16 января 2019 г., 14:15
В Институте интегральной фотоники Технологического университета Эйндховена (TU/e) учёные разработали гибридное решение, которое соединяет в себе преимущества фотонных технологий и традиционных жёстких дисков. Сверхкороткие световые импульсы используются в нём напрямую для быстрой и эффективной записи информации в магнитную память.
Оптическое переключение полярности магнитных материалов было открыто около десяти лет назад, но для перемагничивания ферромагнетиков требовалось использовать несколько лазерных импульсов, из-за чего время записи возрастало.
Исследователи из TU/e смогли осуществить оптическое переключение в синтетических ферримагнетиках – перспективном классе материалов для приложений спинтроники – при помощи всего одного фемтосекундного лазерного импульса. Сама коммутация происходит в этом случае за пикосекунды, что в 100-1000 раз превосходит возможности лучших современных технологий.
Это достижение, о котором сообщает публикация а Nature Communications, может революционизировать хранение данных в будущих схемах интегральной фотоники.
Кроме того, авторы интегрировали свою технологию оптической коммутации с так называемой беговой (racetrack) памятью, представляющей собой магнитный провод, по которому магнитные биты переносятся электрическим током. В этой системе биты, записываемые световым импульсом, немедленно перемещаются дальше по проводу, освобождая место для сохранения новой информации.
Работа над окончательной интеграцией фотонный памяти предполагает дальнейшую миниатюризацию её компонентов, а также поиск возможности оптического считывания записанных данных.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI