`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Фотоника упростит дисплеи

+44
голоса

Плоские панельные дисплеи, мобильные телефоны и многие другие цифровые устройства требуют тонких, эффективных и недорогих светоизлучателей. Пикселы цветных дисплеев обычно соединяются со сложными электронными цепями, которые управляют их работой.

Д-р Цзин Хуа Тен (Jing Hua Teng) из A*STAR Institute of Materials Research с коллегами разработал технологию для изготовления дисплеев, которая требует для функционирования более простую архитектуру. Они показали, что комбинация тонко перфорированной золотой пленки с жидкокристаллическим слоем – это все, что достаточно для создания эффективного цветового фильтра.

«Наши цветовые фильтры намного тоньше и компактнее, чем традиционные тонкопленочные, - сказал д-р Тен. – Цвета этих фильтров могут легко настраиваться, так что они могут использоваться в различных приложениях».

Выбор цвета выполняется с помощью перфорированной золотой пленки. Коллективное движение электронов на ее поверхности, так называемые поверхностные плазмоны, поглощают свет, длина волны которого зависит от узора перфорации. В продемонстрированном случае перфорация представляла собой узкие нанометрового размера кольца, вырезанные в пленках. При изменении диаметра колец изменяется цвет металлической пленки. Пикселы разного цвета могут быть созданы с помощью колец разных размеров, отперфорированных на той же золотой пленке.

Для создания целого дисплея каждый из этих пикселов должен индивидуально включаться и выключаться. Для этого и необходим жидкокристаллический слой. В нормальном состоянии молекулы жидкого кристалла пропускают видимый свет, так что пикселы включены. Однако под воздействием ультрафиолетового света структура жидкокристаллических молекул меняется так, что они поглощают видимый свет, то есть пикселы выключаются. Этот процесс может повторяться многократно без деградации устройства.

Хотя принципиально устройство работает, технология еще несовершенна. Необходимо преодолеть еще много проблем, например, оптимизировать скорость переключения и контрастность между состояниями «включено» и «выключено». Необходимо также, чтобы устройство имело большую площадь экрана и способность генерировать основные цвета – красный, зеленый и синий. Ученые полагают, что смогут достичь этого в недалеком будущем.

              Фотоника упростит дисплеи

Схема настраиваемого цветового фильтра. Комбинация золотой пленки с кольцеобразными отверстиями и жидкокристаллического слоя (красное и зеленое) дает пикселы определенного цвета, которые могут включаться и выключаться

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT