0 |
Подобно пружине, соединяющей два маятника, свет может действовать, связывая воедино квантовомеханические свойства двух совершенно разных материалов. В перспективе это может позволить избирательно совмещать полезные свойства материалов, например, в гибридных солнечных элементах, эффективных источниках света и оптических коммутаторах.
В эксперименте, описанном в журнале Physical Review Letters, ученые из Мичиганского Университета и City University (шт. Нью-Йорк) при помощи света образовали связи между органическим и неорганическим полупроводниками в оптической полости — нановолокне, заключенном между зеркалами. В данном случае маятниками были экситоны (пары электрон-дырка), которые фотон «склеивал», формируя новое состояние, поляритон, способное эффективно переносить энергию из одного материала в другой.
Исследователи использовали в демонстрации нанопровод из оксида цинка (неорганический полупроводник), окруженный органическим материалом, тетракарбоксильным диангидридом нафталена. Эти материалы были выбраны, так как имеют практически одинаковые энергии возбужденных состояний, то есть, как бы находятся в резонансе друг с другом.
«Мы взяли возбужденные состояния двух принципиально разных материалов и объединили их в новое квантовомеханическое состояние, обладающее их наилучшими свойствами», — пишет профессор физики и материаловедения, Стивен Форрест (Stephen Forrest). Более конкретно, это новое состояние демонстрирует улучшенное поглощение света и расширенные «нелинейные» оптические свойства, требующиеся для коммутации оптических сигналов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |