`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Форум ARIS 2009

Статья опубликована в №41 (707) от 17 ноября

0 
 

Очередной форум, посвященный проблемам моделирования бизнес-процессов с помощью инструментария и на основе методологии ARIS, был проведен 28 октября в Москве компанией «IDS Scheer Россия и страны СНГ».

Форум ARIS 2009
«Сегодня описание бизнес-процессов все сильнее интегрируется с корпоративным документированием знаний и опыта компании. „Управление знаниями" и „корпоративная память" – всего лишь два понятия терминологии, применяемые в этом контексте», – доктор Август-Вильгельм Шеер (из книги «Бизнес-процессы...»)

Методология ARIS (Architecture of Integrated Information Systems, архитектура интегрированных информационных систем), детище основателя IDS Scheer, академика, доктора Августа-Вильгельма Шеера, с 1984 г. завоевала всемирное признание.

Потому хоть и неудивительно, что каждый форум ARIS привлекает немало специалистов (несмотря на оплачиваемое право участия), не заметить высокую посещаемость мероприятия в этом году нельзя – по сравнению с предшествующим форумом число участников возросло в 2,5 раза. В начале посткризисного периода эта цифра свидетельствует, что уроки рецессии не были напрасны, и все большее количество компаний ищет способы повышения эффективности работы за счет тонкой оптимизации бизнес-процессов, обучения персонала, привлечения консалтинговых специалистов и внедрения высокоуровневых инструментальных средств, адекватных решаемым задачам. В этом перечне потребности компаний СНГ совпадают с подтвержденными широким спектром успешных проектов возможностями IDS Scheer, что также увеличивает привлекательность форумов ARIS среди профильных специалистов.

Во время форума, благодаря сотрудничеству компании «IDS Scheer Россия и страны СНГ», автор получил возможность побеседовать лично с господином Августом-Вильгельмом Шеером и получить ряд ответов на специфические для украинских реалий вопросы. В первую очередь следует отметить, что, по мнению господина Шеера, посткризисные реалии стран, не располагающих мощной природной сырьевой базой, не настолько страшны. «Ваш главный ресурс, – подчеркнул А.-В. Шеер, – ваши головы и руки». И потому эффективный механизм регенерации квалифицированных кадров – задача, требующая первоочередного решения. Система обучения высококлассных специалистов, по мнению создателя реально работающей методологии оптимизации бизнес-процессов, открывает перед такими странами, как наша, большие перспективы. Ведь области применения этих специалистов не ограничиваются ни масштабами национальных компаний, ни направлениями их деятельности. К слову, один из вопросов в ходе беседы как раз и был о масштабах компаний, в которых рационально использовать методы оптимизации бизнес-процессов. А.-В. Шеер на убедительных примерах пояснил, что даже небольшие сельскохозяйственные фирмы, занятые, например, переработкой сырья, могут только от оптимальных решений задач логистики получить ощутимый рост доходов и, что не менее важно в долгосрочной перспективе, – достойно удерживать высокую оценку своей надежности партнерами. Также значимая область применения оптимизации бизнес-процессов – органы государственного управления, которые в большинстве постсоветских стран далеки не просто от совершенства, а и вовсе от понятий «эффективность». Их оптимизация в государственных масштабах позволяет снизить бюджетные расходы и налоговое бремя.

В ходе беседы были затронуты также на первый взгляд далекие от практических применений методологии и инструментов ARIS вопросы. Например, возможность использования трудноизмеримых параметров бизнес-процессов при построении моделей и вопрос актуальности сравнительно простой (в математическом аспекте) техники моделирования ARIS популярным и современным теоретическим методам. «Мы можем измерять в бизнес-процессах куда больше параметров, чем кажется на первый взгляд», – в ответ А.-В. Шеер привел обширный перечень измеримых величин, с которым было невозможно не согласиться. Что же касается передовых методов моделирования, например основанных на нечеткой (fuzzy) логике, ответ доктора Шеера можно считать эталоном бизнес-логики: «В бизнесе не принято говорить загадками вроде „я принимаю решение с вероятностью 65%", в бизнесе или принимают решения, или отвергают их». У этого жесткого и точного определения есть одна маленькая особенность – оно демонстрирует один из ключевых факторов успеха в большом бизнесе человека из академической науки, увлеченного джаз-саксофониста (что несколько нетрадиционно для стереотипа «всего себя отдал бизнесу»).

К слову, киевляне смогут оценить игру самого академика и бизнесмена из всех джазовых музыкантов на ближайшем фестивале.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT