`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

«Фокус с цыпленком»

+46
голосов

Наверное, все помнят цирковой трюк, когда фокусник поднимает цилиндр, а под ним оказывается цыпленок, затем опускает его и снова поднимает – а цыпленка уже нет. Исследователи из Корнельского университета проделали нечто подобное. Они продемонстрировали «временную шапку-невидимку», правда, на очень малой шкале, при передаче данных с помощью пучка света. Здесь трюк заключался в том, чтобы создать щель в пучке света в то время, когда происходит событие, а затем сшить пучок вместе.

Исследователи создали, по их определению, временные линзы, которые могут манипулировать сигналами и фокусировать их во времени, аналогично тому, как стеклянные линзы фокусируют свет в пространстве. Они использовали технику, называемую четырехволновое смешивание, в которой два пучка света, «сигнала» и «накачки» посылаются вместе через оптоволокно. В результате взаимодействия двух пучков изменяется длина волны сигнала. Что создать временную щель, исследователи сначала скачком увеличили длину волны сигнала, а затем скачком уменьшили ее.

Затем пучок пропускался через другой очень длинный, вытянутый оптический кабель. Свет, проходящий через прозрачный материал, немного замедлялся, при этом уменьшение скорости зависело от длины волны. Так, свет с меньшей длиной волны двигался быстрее, создавая щель. В момент наличия щели экспериментаторы создавали короткую вспышку света с более длинной волной, которая приводила бы к кратковременной импульсной помехе в выходящем пучке.

Затем расщепленный пучок пропускался через оптоволокно с различной композицией, сконструированным так, чтобы замедлять свет с меньшей длиной волны сильнее, чем с большей. Сигнал с большей длиной волны достигал сигнала с меньшей, ликвидируя щель. Наконец, другой четырехволновой смеситель приводил обе части обратно к исходной длине волны, и пучок появлялся без следа того, что где-то была щель, и признаков постороннего сигнала.

Временная длина щели составляла 15 пс и, по заверению ученых, может быть увеличена до 10 нс. Такая технология могла бы найти применение при передаче данных по оптоволокну и их обработке. Например, она может позволить вставить аварийный сигнал без прерывания основного потока данных.

«Этот метод требует оптического ответа от материала, который не существует. Теперь мы сделали это для одномерного случая. Расширение его на двумерный, а в конечном счете, и на целую сцену, вполне реально», - сказал проф. Александр Гаета (Alexander Gaeta).

              «Фокус с цыпленком»

 Лазерный луч проходит через «расщепляющую время линзу» -специально сконструированный волновод, который скачком увеличивает длину волны света, а затем скачком ее понижает. Сигнал затем проходит через фильтр, который замедляет длинные волны, создавая щель, в которую можно «спрятать» событие. Второй фильтр работает обратно первому, позволяя «сшить» пучки без следа их расщепления

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT