| 0 |
|

Сегодняшняя флэш-память в среднем, потребляет на порядок меньше энергии и на столько же меньше стоит, чем DRAM, однако и работает в 10 раз медленнее.
В докладе на июньском Международном симпозиуме по компьютерной архитектуре, исследователи Массачусетского технологического института (MIT) рассказали о новой системе, делающей использование флэш-устройств столь же эффективным, как и обычной оперативной памяти, с сохранением традиционных преимуществ флэш-технологий – дешевизны и низкого энергопотребления. Они также представили данные экспериментов, подтверждающие сделанные заявления.
Авторы смогли сделать сеть серверов на базе флэш-памяти конкурентоспособной с кластером машин, укомплектованных обычной DRAM, переложив часть вычислений на микросхемы, управляющие флэш-памятью. Эти чипы осуществляли первичную обработку данных, делая распределенные вычисления гораздо более эффективными. А поскольку алгоритмы препроцессинга «вшивались» в сами чипы, устранялись затраты времени, связанные с работой ОС, обслуживанием файловой системы и т. п.
Благодаря оборудованию, предоставленному спонсорами, – Quanta, Samsung и Xilinx – удалось построить прототип сети из 20 серверов. Каждый из них соединялся с массивом программируемой логики (FPGA), а через него – с двумя флэш-чипами по 500 ГБ каждый и с двумя соседними FPGA в серверной стойке. Связь между FPGA позволяла любому серверу быстро извлекать данные с любого флэш-диска. Кроме того, они управляли накопителями, а это довольно сложная задача, учитывая, что контроллеры современных коммерческих флэш-накопителей используют до восьми разных процессоров и до гигабайта рабочей памяти.
Ну и наконец, FPGA в эксперименте выполняли один из трех алгоритмов препроцессинга, предназначенных для трех популярных приложений больших данных. Одно из них, это поиск совпадений с изображением в большой базе данных. Другое, это реализация алгоритма Google PageRank, оценивающего важность веб-страниц удовлетворяющих одним и тем же поисковым критериям. Третье приложение называется Memcached – большие веб-сайты, служащие для хранения часто используемой информации.
Работа студентов MIT и сотрудников компании Quanta Computer наталкивает на новую идею использования массивов программируемой логики (FPGA). В такие чипы можно загружать ускорители не только для трех, а для гораздо большего количества приложений. Полученные системы распределенной обработки будут не слишком универсальны, но взамен обеспечат огромную экономию денег и энергии.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

