| +22 голоса |
|

На международной промышленной выставке потребительской электроники 2013 IFA в Берлине, ведущие производители показали новые типы дисплеев. Некоторые из них были тонкими, некоторые гибкими, но все без исключения — дорогими. ИТ-эксперты из Массачусетского технологического института и института Макса Планка в Саарбрюккене (Германия) пошли на шаг дальше. Разработанное ими недорогое решение Flexpad позволяет превратить стандартный лист бумаги в переносной, гибкий дисплей.
Уже сегодня оно может, например, помочь пациентам ознакомиться с результатами компьютерной томографии. В более отдаленной перспективе, Flexpad, по мнению его создателей, способно вызвать к жизни прежде невиданную категорию сверхтонких, деформируемых портативных устройств.
Согласно докладу, представленному авторами проекта на Конференции по человеческому фактору в вычислительных системах (2013 ACM SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems), Flexpad работает следующим образом. Датчик движения камеры Kinect от Microsoft регистрирует перемещение в пространстве и деформацию бумаги, которую пользователь держит в руках, а размещенный рядом с ней на потолке проектор формирует трансформированное нужным образом изображение. Для того, чтобы сделать возможной обработку в реальном времени довольно грубых данных от камеры Kinect, ученые разработали и применили два алгоритма. Один из них вычитает помехи, вносимые пользователем, а другой, на основе особой компьютерной модели описывает принятую листом позицию и форму (изогнутую или волнистую), так, чтобы проектор мог воспроизвести неискаженное изображение на бумаге.
Пользователь может интерактивно взаимодействовать с подобным изображением. Разумеется, помимо бумаги, оно может создаваться практически на любой поверхности.
По прогнозам Ассоциации органической и печатной электроники, подобные технологии (она называет их активными гибкими дисплеями) получат широкое распространение уже через 10 лет.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +22 голоса |
|

