`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Физики решили термоэлектрический "парадокс" в сверхпроводниках

0 
 

Проблема, которая не давала покоя ученым на протяжении почти 40 лет, была решена группой физиков в Royal Holloway Лондонского университета.

В 1970-е годы ученые сделали теоретический прорыв, когда они предсказали, что в петле из сверхпроводящего материала будет генерироваться измеримый термоэлектрический магнитный поток. Однако наступил серьезный кризис, когда начались эксперименты, которые показали парадоксальные расхождения с теорией вплоть до нескольких порядков. Результаты экспериментов также были в противоречии друг с другом, в результате чего некоторые ученые считали, что теория была неполной.

Воспользовавшись улучшением технологий нанопроизводства за последние 30 лет, команда из отдела физики под руководством проф. Виктора Петрашова смогла спроектировать и изготовить биметаллические сверхпроводящие петли микроскопических размеров. Петли существенно снижают обнаруженные случайные ошибки в предыдущих экспериментах, поскольку они были в состоянии улавливать магнитное поле Земли, предотвращая маскировку подлинных термоэлектрических магнитных эффектов, причины возникновения проблем в предыдущих экспериментах.

Команда использовала новое гибридное квантовое интерференционное устройства (HyQUID), разработанное в Royal Holloway, которое работало в качестве сверхчувствительного магнитометра, что позволило команде получить высокую точность измерений магнитных эффектов.

Ученые обнаружили, что недостатком в оригинальной теории было то, что она принимала в учет только так называемую квазичастичную компоненту термоэлектрического тока и не пыталась вычислить наиболее важный циркулирующий сверхпроводящий компонент.

Проф. Виктор Петрашов сказал: «Было важно решить такой парадокс, поскольку в то время он составлял значительную неразрешенную часть фундаментальной науки. Решение этой проблемы будет стимулировать дальнейшее изучение фундаментальных аспектов термоэлектричества в сверхпроводниках, открывающих перспективы для освоения новых «гигантских» термоэлектрических эффектов, которые были предсказаны в последнее время. Новые «гигантские» эффекты могут стать основой для сверхчувствительных болометров, которые используются для обнаружения космического излучения в космосе».

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT