`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Физики разрабатывают эффективный метод передачи сигнала от нанокомпонент

0 
 

Физики разработали инновационный метод, который может позволить эффективное использование нанокомпонент в электронных схемах. Чтобы достичь этого, они разработали компоновку, в которой нанокомпонент подключается к двум электрическими проводниками, отводящих электрический сигнал весьма эффективным способом. Ученые Департамента физики и Швейцарского института Нанонауки в Базельском университете опубликовали свои результаты вместе со своими коллегами из ETH, Цюрих, в научном журнале Nature Communications.

Электронные компоненты становятся все меньше и меньше. Компоненты, измеряющиеся всего несколькими нанометрами – размером около десяти атомов – уже производятся в научно-исследовательских лабораториях. Благодаря миниатюризации, многочисленные электронные компоненты могут быть размещены в малом пространстве, что еще больше повысит в будущем производительность электроники.

Команды ученых по всему миру исследуют, как производить такие нанокомпоненты с помощью углеродных нанотрубок. Эти трубки обладают уникальными свойствами – они обеспечивают превосходную теплопроводность, могут выдерживать сильные токи и подходят для использования в качестве проводников или полупроводников. Однако передача сигнала между углеродной нанотрубкой и значительно большим электрическим проводником остается проблематичной, поскольку большая части электрического сигнала теряется вследствие отражения.

Сходная проблема возникает с источниками света внутри стеклянного объекта. Большое количество света отражается от стенок, то есть, только небольшая доля выходит наружу. Это может быть предотвращено с помощью антиотражающего покрытия стенок.

Под руководством проф. Христиана Шененбергера (Christian Schönenberger) ученые в Базеле в настоящее время применяют подобный подход к наноэлектронике. Они разработали антиотражающее устройство для электрических сигналов для уменьшения отражения, которое происходит при передаче от нанокомпонент к более крупным цепям. Чтобы сделать это, они создали специальную конструкцию электрических проводников определенной длины, которые соединяются с углеродной нанотрубкой. В результате исследователи смогли эффективно отвести сигнал высокой частоты от нанокомпонент.

Соединение наноструктур с существенно более крупными проводниками оказалось трудным, потому что они имеют разный импеданс. Чем больше разница в импедансе между двумя проводящими структурами, тем большие потери при передаче. Разница между нанокомпонентами и макроскопическими проводниками настолько велика, что сигнал не будет передаваться, если не будут приняты контрмеры. Антиотражающее устройство минимизирует этот эффект и регулирует импеданс, что приводит к эффективной связи. Это подводит ученых значительно ближе к их цели - использовать нанокомпоненты для передачи сигналов в электронных схемах.

Физики разрабатывают эффективный метод передачи сигнала от нанокомпонент

Специальное расположение двух электрических проводников вокруг углеродной нанотрубки приводит к эффективной передаче сигнала между углеродной нанотрубкой и значительно большим проводником

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT