`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Физики приблизились к пониманию дисбаланса материи и антиматерии во Вселенной

+44
голоса

Физики из Колледжа искусств и наук сделали важные открытия относительно Bs-мезонов, что может объяснить, почему Вселенная содержит больше материи, чем антиматерии.

Заслуженный проф. Шелдон Стоун (Sheldon Stone) и его коллеги недавно объявили о своих выводах на семинаре в ЦЕРНе в Женеве. Он и другие члены сотрудничества «Большой адронный коллайдер beauty» (LHCb) поделились недавними результатами с коллегами, представив доклад под названием «Следствия измерений на LHCb и их перспективы на будущее.

Сотрудничество LHCb является многонациональным экспериментом, который стремится исследовать то, что произошло после Большого взрыва, породившего материю во Вселенной. Сотрудничество включает более чем 800 ученых и инженеров со всего мира. В ЦЕРНе, проф. Стоун возглавляет команду из 15 физиков из Сиракуз.

«Многие международные коллективы интересуются Bs-мезоном, вследствие его осцилляций между состояниями материи и антиматерии, - сказал проф. Стоун. - Понимание его свойств может пролить свет на нарушении зарядовой четности [CP], которая предписывает баланс вещества и антивещества во Вселенной. Ее нарушение является одной из самых больших проблем физики элементарных частиц».

Ученые считают, что 14 миллиардов лет назад, энергия слилась, чтобы сформировать равные количества материи и антиматерии. По мере того как Вселенная охлаждалась и расширялась, ее состав изменялся. Антивещество просто исчезло после Большого взрыва, оставив после себя материю, из которой создалось все, от звезд и галактик до жизни на Земле.

«Что-то должно было случиться, чтобы вызвать такое нарушение CP-инвариантности и образовать ту Вселенную, которую мы знаем», - отметил проф. Стоун.

Он считает, что часть ответа содержится в Bs-мезоне, который состоит из антикварка и странного кварка, связанных друг с другом сильным взаимодействием.

В Женеве проф. Стоун и его команда – которая включает в себя Лимин Чжана (Liming Zhang), бывшего научного сотрудника из Сиракузы, а сейчас профессора в Университете Цинхуа в Пекине, - изучили два знаковых эксперимента, которые были проведены в лаборатории физики высоких энергий Ферми недалеко от Чикаго, в 2009 г.

Эксперименты включали детектор коллайдера в лаборатории Ферми (CDF) и DZero (D0), четырёхъярусные детекторы, которые были частью ныне несуществующего тэватрона в лаборатории Ферми, бывшего самым мощным ускорителем элементарных частиц.

«Результаты D0 и CDF показали, что осцилляции вещество—антивещество Bs-мезона отклонялись от Стандартной модели, но неопределенность полученных результатов была слишком высока, чтобы делать какие-либо твердые выводы», - сказал проф. Стоун.

У него и Чжана не было другого выбора, кроме как разработать методику, позволяющую получить более точные измерения осцилляций Bs-мезонов. Их новый результат показывает, что разница в осцилляциях между Bs и анти-Bs –мезоном точно соответствует предсказаниям Стандартной модели.

Проф. Стоун говорит, что новое измерение резко ограничивает сферы, где может работать новая физика, вынуждая физиков расширить свои поиски в других областях. «Каждый знает, что есть новая физика. Нам просто нужно выполнять более точный анализ, чтобы ее разнюхать», - добавил он.

Физики приблизились к пониманию дисбаланса материи и антиматерии во Вселенной

Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT