0 |
Плазмонные наночастицы, созданные в Университете Райса, получили известность благодаря способности преобразовывать свет в тепло. Возможность применять их для получения электричества изучена гораздо меньше. Университетский коллектив под руководством Стивена Линка (Stephan Link) в журнале ACS Nano отчитался об исследовании ими физики этого процесса.
В описанном эксперименте производилось измерение скорости и эффективности возбужденных «горячих» электронов, попадающих из золотых наночастиц в лист графена. Для этого золотые наностержни прикреплялись к инертному кварцу и высокопроводящему графену и регистрировалась ширина линии спектра рассеянного излучения плазмонов. Этот параметр является показателем диапазона частот резонансного возбуждения плазмона, а также обратно пропорционален времени его жизни.
Проведя спектроскопию более 200 наночастиц, чтобы набрать хорошую статистику, ученые установили, что для перехода электрона из наночастицы в графен требуется в среднем около 160 фемтосекунд.
Как отмечает Линк, в принципе ясно, что энергия возбуждения посредством «горячих» электронов может быть направлена к подходящим акцепторам, но такие «горячие» состояния существуют очень недолго и их перехват представляет большую проблему. Полученная исследователями достоверная информация о скорости электронов, выходящих из плазмонных наночастиц, позволила им сделать вывод о перспективности такой технологии для будущих поколений фотоэлектронных устройств.
Они также наметили направления возможной оптимизации процесса извлечения электронов, генерированных поверхностными плазмонами в металлических наночастицах.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |