`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

FIC SlateVision: вернемся к теме планшетных ПК

0 
 
В подготовленном нашим изданием не так давно обзоре планшетных ПК ("Компьютерное Обозрение", # 4, 2003) мы рассказали о моделях, доступных для приобретения в Украине по официальным каналам. Естественно, что на мировом рынке IT таких устройств гораздо больше. Поэтому как только нам стало известно о поступлении в нашу страну первой партии SlateVision Tablet PC от FIC, мы решили вновь вернуться к данной теме, чтобы по-новому взглянуть на нее.

FIC SlateVision вернемся к теме планшетных ПК
Ориентировочная цена FIC SlateVision Tablet PC в комплекте со стыковочной станцией -- $1850. Продукт предоставлен компанией "Скайлайн Электроникс" (Одесса): тел. (0482) 34-4115
FIC SlateVision вернемся к теме планшетных ПК
Возможно, кто-то упрекнет нас в том, что популярность новой платформы еще не настолько велика, чтобы уделять ей так много внимания. Но следует иметь в виду, что пока она стоит в самом начале своего развития. О ее больших перспективах говорит хотя бы тот факт, что в очередной версии офисного пакета от Microsoft появится новая программа OneNote, созданная для работы именно с Tablet PC и помогающая реализовать ее потенциал.

Кроме того, знакомство с моделью SlateVision интересно еще и тем, что в данном случае мы имеем дело с ярко выраженным планшетным компьютером. Модель от FIC в отличие от аналогичных продуктов, уже побывавших в нашей редакции, в стандартной комплектации не имеет клавиатуры. Но прежде чем начать обсуждение вопросов удобства работы с таким компьютером, остановимся на описании его спецификации.

Планшетный ПК SlateVision построен на базе CPU Transmeta Crusoe TM5800 с тактовой частотой 933 MHz, объем оперативной памяти -- 256 MB, емкость жесткого диска от Fujitsu -- 20 GB, графический адаптер -- Silicon Motion Lynx 3DM с 8 MB видеопамяти.

Обычно производительность системы замеряется с помощью стандартного набора программ, и результат, выраженный в баллах, сравнивается с показателями аналогичных по конфигурации компьютеров. Однако из-за отсутствия таковых мы не могли пойти по этому пути, а просто приводить некое количество "попугаев", набранных при тестировании, не имеет смысла. Поэтому постараюсь передать собственные субъективные впечатления от работы с данным ПК. Сразу же признаюсь, что они оказались довольно противоречивыми. С одной стороны, иногда при вызове программ или "путешествии" по жесткому диску возникают довольно заметные задержки. А с другой -- возможностей ПК вполне хватает для одновременного выполнения таких ресурсоемких приложений, как воспроизведение музыки с помощью MP3-плеера, а также ввод и распознавание рукописных заметок. При этом ни сбоев в звучании, ни замедления в обработке не было.

Углубленного анализа причин подобного поведения системы мы не делали, и единственным разумным объяснением, на наш взгляд, является недостаточно быстрый винчестер и относительно небольшой объем оперативной памяти. Особенность же процессора Crusoe такова, что для его нужд также необходим существенный буфер ОЗУ. В результате из установленных 256 MB после загрузки ОС Windows XP TE свободными для использования остались около 140 MB. Много это или мало, сказать сложно, так как оценка зависит от потребностей конкретного пользователя. Заметим, что возможности расширения памяти в модели SlateVision определяются наличием только одного разъема для установки модуля SODIMM емкостью до 512 MB.

Для портативных компьютеров данного типа одним из наиболее важных компонентов является ЖК-панель. При размере диагонали в 10,4 дюйма она способна отображать картинку максимального размера 1024 768, так что ее разрешающая способность составляет 124 dpi. Изображение на экране выглядит достаточно четким, а стандартные экранные шрифты хорошо читаются, когда планшет держишь в руках, работая с ним на ходу.

Основным недостатком облегченных вариантов Tablet PC, к каковым относится и SlateVision, является отсутствие в них встроенного оптического привода. Поэтому производитель предлагает несколько типов настольных стыковочных станций, в состав которых, кроме CD-ROM, может входить и клавиатура. К нам в редакцию модель попала вместе с довольно массивным крэдлом, содержащим мобильный CD-ROM Samsung. Применение такого типа привода можно объяснить только тем, что в стыковочной станции отсутствует встроенный блок питания и используется тот же внешний преобразователь, что и для самого планшета. Обмен данными между CD-ROM и компьютером происходит по интерфейсу USB.

Если вы помните, трансформируемые планшеты-ноутбуки при переходе из одного состояния в другое автоматически изменяют ориентацию картинки Рабочего стола с портретной на панорамную. При установке же SlateVision в подставку этого не происходит. Для управления таким переключением служит меню, вызываемое специальной кнопкой. С его же помощью регулируются яркость экрана, громкость звучания встроенного динамика, производятся активизация вывода на внешний монитор, перевод устройства в состояние сна и его отключение.

На корпусе SlateVision расположены порты Fire-Wire, встроенного адаптера Ethernet, модема и два разъема USB. В качестве опции доступна установка беспроводного адаптера Wi-Fi. Для того чтобы исключить выскальзывание планшетного ПК из рук, на его верхней панели размещены резиновые накладки.

В целом модель FIC SlateVision Tablet PC оставила приятное впечатление. При массе в 1,4 кг и довольно компактных размерах это устройство вполне подойдет для мобильных пользователей, которым не приходится заниматься вводом текстов большого объема. Вот только время работы от встроенных аккумуляторов, не превышающее четырех часов, сегодня уже не так привлекательно, как в конце прошлого года, когда эта модель впервые вышла на рынок. Ведь с появлением ноутбуков на базе технологии Centrino это время увеличилось до шести-семи часов.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT