`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Европейские инициативы Intel

+22
голоса

К своим разработкам Intel привлекает инженеров и ученых во всем мире. Только в Европе насчитывается более 20 открытых компанией лабораторий (Intel Labs Europe, ILE). Две из них – в Мюнхене и Брауншвайге – группе журналистов представилась возможность посетить в рамках организованного Intel осенью прошлого года пресс-тура. 

Однако прежде чем переходить к основным темам исследований, которые проводятся в этих лабораториях, остановимся вкратце на таком явлении, как европейские центры исследований Intel.

Европейские инициативы Intel   Европейские инициативы Intel

Плата эмулятора                                           Чип SCC     

История активности компании в Европе насчитывает уже более 40 лет - первый офис был открыт в Брюсселе в 1969 г., всего через год после ее образования. Сегодня в этом регионе в области исследований и разработок занято более 900 специалистов, а инновационные проекты охватывают разработку микросхем и ПО, высокопроизводительные вычисления, мобильные коммуникации, встроенные системы, наноэлектронику и ряд других направлений.

Цель создания ILE – усилить связи и сотрудничество Intel с европейскими исследователями и привести в соответствие разработку перспективных технологий с европейской рыночной политикой. Миссия ILE заключается в исследовании перспективных архитектур, разработке инновационных решений, а также укрепление партнерства с европейскими акционерами и помочь тем самым повысить конкурентоспособность Европы. Лаборатории будут также объединять и согласовывать исследовательскую и инновационную активность Intel и будущие инвестиции в программе, называемой «Цифровая Европа». Она призвана, в конечном счете, создать более сильную базированную на инновациях экономику и улучшить общественные связи. Программа также согласуется со стратегией Евросоюза i2020, которая фокусируется на усилении европейской цифровой экономики.

Как уже упоминалось выше, первый визит состоялся в Intel Open Lab (IOL) в Мюнхене, которая была открыта в марте 2009 г. Работу лаборатории представил ответственный директор Intel по взаимодействию с BMW Group Дитер Хоффенд (Dieter Hoffend).

Европейские инициативы Intel

Дитер Хоффенд: «Реализация концепции Connected Vehicle позволит водителю оставаться подключенным к интернет-сервисам, синхронизировать коммуникатор с автомобильным компьютером, обмениваться данными с центром управления дорожным движением»

Как часть ILE мюнхенская лаборатория осуществляет внешнюю и внутреннюю деятельность, являясь и катализатором, и координатором. Она способствует кооперации индустрии и науки с Intel в совместных исследовательских программах, используя свой опыт для создания новых бизнес-моделей и развития существующих.
Одним из основных направлений лаборатории является сотрудничество с автомобилестроением в области промышленной автоматизации и встроенных вычислительных систем. Непосредственно исследования проводятся в таких областях, как управление автомобилем и информационно-развлекательные системы (ИРС). В частности, Intel предложила производителям автомобилей заменить собственные ИРС на универсальную стандартную платформу на базе CPU Atom и ОС MeeGo. Целесообразность этого шага Intel аргументирует снижением затрат на разработку новых решений и наличием множества приложений.

Какие же «коврижки» в результате получит владелец такого автомобиля? Они сформулированы в концепции, которая называется Connected Vehicle. Кроме обычного набора сервисов (музыка, видео, спутниковая навигация), водитель сможет оставаться подключенным к интернет-сервисам, синхронизировать коммуникатор с автомобильным компьютером, а через специальный канал связи DSRC (Dedicated Short-Range Communication) обмениваться данными с центром управления дорожным движением. Это позволит управлять светофорами и дорожными знаками с целью оптимизации транспортных потоков.

Мюнхенская лаборатория также принимает активное участие в образовательных программах Intel. С ними журналистов познакомила менеджер Intel EMEA по образовательным инициативам и «зеленым» технологиям Диана Каазерер (Diana Kaaserer).

Европейские инициативы Intel

Диана Каазерер: «Проект «1 ученик – 1 компьютер» в Македонии предусматривает поставку 53 тыс. ноутбуков ClassMate и 22 тыс. нетбуков для всех учителей»

Ежегодно Intel инвестирует в сферу образования более 100 млн. долл. Программы и ресурсы предоставляются более чем в 60 странах мира. Безусловно, кроме благотворительности, здесь просматриваются и бизнес-интересы: ведь для того чтобы инновационные технологии были восприняты рынком, необходим определенный уровень образования его участников. Образовательные программы Intel охватывают такие направления, как подготовку учителей, программы онлайнового обучения по естественным наукам для старшеклассников, техническое оснащение и поддержка международных конкурсов и программ.

Подготовку по программе Intel Teach Program уже прошли свыше 7 млн учителей более чем в 50 странах мира. Компания активно сотрудничает с 70 европейскими университетами, является спонсором конкурса исследовательских проектов школьников ISEF, поддерживает ряд других конкурсов, математические олимпиады и школы по программированию.

Проект «1 ученик – 1 компьютер» (1:1) в Македонии предусматривает поставку 53 тыс. ноутбуков ClassMate и 22 тыс. нетбуков для всех учителей. Одним из ярких примеров образовательных инициатив Intel служит проект Magellan PC Transforming Education в Португалии, включающий всех школьников страны. Каждый маленький португалец в возрасте от 6 до 10 лет получит Magellan PC, а 6,5 тыс. учителей и координаторов уже прошли подготовку. Поскольку правительство приняло решение изготавливать ноутбуки в Португалии, то было создано более 1500 рабочих мест.

На следующее утро наша группа встретилась с сотрудниками Intel Labs в Брауншвайге. С краткой историей создания этого исследовательского центра и основными направлениями работ нас познакомил его директор Себастиан Штайбль (Sebastian Steibl).

Европейские инициативы Intel

Себастиан Штайбль: «Сегодня в лаборатории более 120 инженеров занимаются разработками микропроцессоров и вычислительных платформ следующих поколений»

Лаборатория была создана в 2001 г. на базе компании Giga Germany GmbH, приобретенной Intel. В 2003 г. здесь была открыта лаборатория по испытанию оптических сетей, а через год в серийное производство был запущен разработанный ею оптический контроллер шестого поколения Tenabo, закупленный девятью из десяти крупнейших мировых телекоммуникационных компаний. В 2005 г. лаборатория сосредоточилась на исследованиях в области основного бизнеса Intel – микропроцессорной архитектуре. Наконец, в 2006 г. состоялось торжественное открытие «Исследовательского центра Intel в Германии» (Intel Germany Research Center). Сегодня более 120 инженеров занимаются разработками микропроцессоров и вычислительных платформ следующих поколений. Исследования включают разработку процессоров с десятками и сотнями исполнительных ядер (Tera-Scale Processor Architecture), системы на чипе (SOC) для мобильных интернет-устройств (MID) и новые архитектуры памяти, которые соответствовали бы все увеличивающейся производительности процессоров.

Одним из ключевых направлений является создание эмуляционной инфраструктуры и технологии для ускорения разработки чипов. В лаборатории используется эмуляция для изучения многоядерной архитектуры Tera-Scale, здесь же проверялись инновационные решения для процессоров Atom, Core i7 и Larrabee. Лаборатория сотрудничает с Техническим Университетом Брауншвайга и поддерживает научные связи со многими европейскими университетами.

После приближения к пределу разумных тактовых частот, микропроцессорная индустрия избрала многоядерность как альтернативу для повышения производительности вычислительных систем. Исследования в этой области в Брауншвайге выполняются на устройстве, содержащем 48 вычислительных ядер, – Single-chip Cloud Computer (SCC). О технических деталях проекта рассказал менеджер по разработке Микаэль Конов (Michael Konow). Устройство носит чисто экспериментальный характер и не предназначено для коммерческого использования.

Европейские инициативы Intel

Микаэль Конов: «Использование эмуляторов позволяет вести разработку ОС и приложений для многоядерных систем параллельно с созданием аппаратной платформы»

Работа над проектом была вызвана рядом причин. В числе основных – изучение преимуществ и недостатков многоядерной архитектуры, создание высокопроизводительных систем с тонкой регулировкой энергопотребления, использование программной поддержки на основе системы межъядерного обмена сообщениями аналогичной той, которая используется в серверных кластерах, а также поиск более эффективных путей для параллельного программирования подобных систем.

В данном проекте используются двухъядерные процессоры Pentium P54C. Чип выполнен по 45-нанометровой КМОП-технологии с металлическим затвором и изолятором high-k, 1,3 млрд транзисторов размещаются на площади 567 мм2. К четырем встроенным контроллерам памяти может подключаться до 16 ГБ ОЗУ (всего – 64 ГБ).

Конструктивно чип состоит из «плиток» (тайлов) (tile-based), тайл – это один двухъядерный процессор. Такой подход обеспечивает гибкое масштабирования системы. SCC разделен на шесть блоков (по восемь ядер) с отдельными линиями электропитания. Для каждого тайла (одного процессора) можно индивидуально динамически менять частоту.

Процессоры объединены в сеть с ячеистой топологией. Поскольку все соединения находятся внутри чипа, то это позволяет избавиться от многих недостатков, присущих традиционным многоузловым кластерам, в частности, задержка составляет всего четыре цикла, а скорость обмена достигает 64 ГБ/с.

Большинство тестов проводятся на одном тайле, часть – на шеститайловом кластере. Однако основная масса тестов выполняется не на реальной SCC-системе, а на эмуляторе, хотя сам чип, конечно, существует. Его работа была продемонстрирована на специальном стенде. Система использует адаптированную под многоядерную архитектуру версию ОС Linux. Обычно ОС запускается на одном ядре, а остальные используются для приложений. Однако можно запустить отдельную ОС и на каждом ядре. Неработающие ядра могут быть отключены. Планируется, что коммерческая версия системы будет изготовляться по технологии 22 нм и включать более 50 ядер.

Проводимые исследования не являются замкнутыми – лаборатория активно сотрудничает компьютерным миром. Создано сообщество MARC (Many-core Application Research Community), и его члены могут выполнять тестирование своих программ на разрабатываемых в Intel Labs Braunschweig прототипах. Работа сообщества была освещена в презентации старшего технологического стратега Ульриха Хоффмана (Ulrich Hoffman).

Европейские инициативы Intel

Ульрих Хоффман: «Члены сообщества MARC могут выполнять тестирование своих программ на разрабатываемых в Intel Labs Braunschweig прототипах»

SCC открыт для индустрии и академических учреждений для выполнения совместных исследований. Все желающие могут проводить испытания на доступной в режиме онлайн системе через интернет-сайт сообщества. Более того, кроме удаленного доступа партнеры могут получить ограниченное количество образцов для проведения исследований в университетах и лабораториях. Правда, полученные результаты должны быть открыты для всего сообщества.

Сегодня на этом многоядерном полигоне выполняется более 50 исследовательских проектов. Основные направления охватывают такие проблемы, как межпроцессорные коммуникации в одночиповом кластере, эффективные коллективные алгоритмы, высокопродуктивные языки параллельного программирования, управление ресурсами, масштабируемые ОС для многоядерных архитектур и ряд других.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT