+1216 голосов |
Европейская комиссия опубликовала пересмотренный документ European Interoperability Framework (EIF), целью которого является улучшение взаимосовместимости ПО в публичном секторе региона. Его положения разработаны в тесном сотрудничестве с Free Software Foundation Europe (FSFE).
"В ходе подготовки EIF мы имели основания беспокоиться, что свободное ПО может быть полностью исключено из европейского публичного сектора, - заявляет президент FSFE Карстен Герлоф (Karsten Gerloff). – FSFE упорно работала, чтобы предотвратить это и мы добились успеха».
Обновленный документ, в отличие от прежней редакции, недвузначно постановляет, что в Free Software должны применяться открытые стандарты (спецификации) и именно последним должны отдавать предпочтение администраторы публичных систем. Особый акцент делается на повторном использовании решений и обмене ими, а открытые стандарты предлагают наиболее практичный способ осуществления этого.
Днем раньше Еврокомиссией был анонсирован eGovernment Action Plan, делающий открытые стандарты политическим приоритетом для государств участников ЕС. Национальным правительствам вменяется в обязанность к 2013 г. привести национальные структуры взаимосовместимости в соответствие с EIF.
Следует отметить, что на днях Еврокомиссия сообщила о планах в следующие шесть лет израсходовать на закрытое ПО и сервисы 189 млн евро. Согласно комментариям ее представителей – данные решения приняты на основе открытого тендера из соображений оптимального соотношения цены и качества и отражают стремление ЕС избежать дискриминации производителей ПО в публичном секторе.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+1216 голосов |