`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

EVGA e-GeForce 7950 GX2: двойной удар

Статья опубликована в №23 (542) от 20 июня

0 
 

В 2004 г. мы наблюдали возвращение к концепции совместной обработки трехмерного изображения силами нескольких GPU в линейке видеокарт GeForce 6 Series для PCI Express. Спустя два года с момента анонсирования технологии SLI, на сцену вышло серийное решение с двумя GPU в составе одной видеокарты – NVIDIA GeForce 7950 GX2, представленное 5 июня на выставке Computex 2006. В нашу Тестовую лабораторию оперативно поступила видеокарта производства EVGA, GeForce 7950 GX2 1 GB, на примере которой мы и исследуем новейший продукт NVIDIA.

EVGA e-GeForce 7950 GX2 двойной удар

EVGA e-GeForce 7950 GX2

Графическое ядро
2×GeForce 7950 (G71)

Технический процесс 90 нм

Тактовая частота ядра 500 МHz

Тактовая частота вершинного блока GPU 500 МHz

Тактовая частота памяти
1200 (DDR) МHz

Количество пиксельных/вершинных блоков 2×24/2×8

Поддержка SLI/Quad SLI +/+

Интерфейс PCI Express x16

Ориентировочная цена $800

Предоставлен
«Небеса», www.nebesa.com

Высокая производительность; задействование только одного слота PCI Express; отсутствие необходимости поддержки SLI материнской платой

Не самая удачная конструкция системы охлаждения

Одиночная видеокарта с топовой производительностью, даже без применения Quad SLI

Разработчики позиционируют GeForce 7950 GX2 в качестве наиболее производительной одиночной видеокарты, подчеркивая, что желающим получить максимально продуктивное SLI-решение следует все же приобрести две е-GeForce 7900 GTX. А о технологии Quad SLI, столь эффектно представленной NVIDIA на CeBIT 2006, теперь говорят осторожно, так как проблемы с поддержкой данного режима драйверами ForceWare решены пока не до конца. Таким образом, фанатам сверхпроизводительных игровых ПК придется подождать официального сообщения NVIDIA о начале поставок сертифицированными компаниями-сборщиками готовых системных блоков с видеоподсистемой Quad SLI на базе GeForce 7950 GX2.

Видеокарта состоит из двух слоев с оригинальным размещением компонентов. На нижнем расположены: один GPU, 512 MB памяти в восьми микросхемах, SLI-коннектор (VideoLink) и разъем PCI Express х16, а также специальный чип моста PCI Express, обеспечивающий работу двух графических ядер через один слот PCI Express х16. Верхний слой имеет в целом аналогичную компоновку с одним GPU и 512 MB видеопамяти. Кроме того, на нем присутствуют два выхода Dual Link DVI-I и стандартный 6-контактный разъем питания, но нет PCI Express х16. Соединение слоев обеспечивается четырьмя длинными винтами и небольшой платой-переходником для работы внутреннего SLI-моста. За охлаждение отвечают два одинаковых алюминиевых кулера с вентиляторами роторного типа. К сожалению, кроме неэффективной работы (GPU внутри охлаждается значительно хуже), такая компоновка еще и усложняет жизнь основным потребителям подобных устройств, т. е. энтузиастам. Расстояние между слоями составляет 19 мм, так что заменить в «домашних» условиях штатную систему охлаждения на более действенную вряд ли возможно: любой кулер сторонней разработки, а тем более теплообменник СВО, имеет боóльшую толщину.

Собственно графическое ядро, на котором основан GX2, называется NVIDIA GeForce 7950. По всем характеристикам данный чип полностью аналогичен GeForce 7900 GT/GTX (технический процесс, количество пиксельных и шейдерных конвейеров, поддержка различных технологий и т. п.), но референсная тактовая частота составляет 500 МHz – выше, чем у 7900 GT (450 МHz), но значительно ниже, чем у 7900 GTX (650 МHz).

EVGA e-GeForce 7950 GX2 двойной удар
EVGA e-GeForce 7950 GX2 двойной удар
EVGA e-GeForce 7950 GX2 двойной удар

На GeForce 7950 GX2 установлено суммарно 1 GB видеопамяти типа GDDR3 производства Samsung с временем выборки 1,4 нс, но эффективный объем составляет более привычные 512 MB – каждый чип использует половину общего объема, и данные в обеих половинах дублируются. Референсная тактовая частота памяти у GX2 меньше, чем у других представителей семейства 79х0 – всего 1200 МHz (DDR) против 1320 МHz у 7900 GT и 1600 МHz у 7900 GTX. Несмотря на наличие двух графических ядер, энергозатраты достаточно умеренные – официально заявлено, что видеокарта в режиме максимальной загрузки потребляет до 143 Вт.

Важнейшим фактором, который может позитивно влиять на востребованность данного продукта, является способность GeForce 7950 GX2 полноценно работать на любых материнских платах даже с одним слотом PCI Express х16, с оговоркой о возможной необходимости обновления прошивки BIOS. В отличие от «неофициальных» (с точки зрения поддержки со стороны NVIDIA) решений типа Gigabyte GA-3D1-68GT и ASUS EN7800GT Dual, поддержка SLI материнской платой теперь вовсе не требуется – в длинном списке официально протестированных плат есть модели на основе чипсетов Intel, VIA и ATI. Такая неприхотливость GeForce 7950 GX2 делает его идеальным выбором для апгрейда мощных систем, аппаратно несовместимых с традиционным SLI.

Кроме производительности в штатном режиме нас также интересовал вопрос разгонного потенциала. Ожидать чего-то сверхъестественного от двухчипового двухплатного решения с малоэффективным охлаждением было бы неразумно, однако итоговые частоты составили 600/1550 МHz при штатных 500/1200 МHz – весьма неплохо!

По результатам тестирования видно, что EVGA e-GeForce 7950 GX2 – это действительно самая быстрая одиночная видеокарта на данный момент, серьезно выигрывающая у предыдущих претендентов – NVIDIA GeForce 7900 GTX и ATI Radeon X1900 XTX. Ценовая политика производителя вполне разумная – по окончании эйфории первых недель продаж розничная стоимость должна снизиться до более-менее приемлемой (с учетом позиционирования) – $650. Владельцам SLI-конфигураций последнего поколения можно не беспокоиться, остальным же энтузиастам, по-видимому, стоит обратить внимание на новинку.

Конфигурация тестового стенда
Процессор AMD Athlon 64 FX-60
Охлаждение СВО Asetek WaterChill
Материнская плата Foxconn WinFast NF4SK8AA
Оперативная память 2×Kingston KHX3200ULK2 512 MB
Жесткий диск Samsung HD300LJ
Блок питания Hiper Type-R HPU-4B580 (580 B)
Операционная система Windows XP Professional SP2
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT