`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Есть ли в Украине индустрия разработки АСУП?

0 
 

Слово "проблема" и аббревиатура "АСУП" очень часто употребляются в одной "связке": проблемы внедрения АСУП, проблемы использования АСУП и т. д. Но эти проблемы, лежащие "на поверхности", имеют очень глубокие "корни". Сегодняшнее состояние индустрии разработки АСУП в Украине закладывает мины замедленного действия в программные продукты. Как только заказчик сталкивается с выбором и внедрением конкретной автоматизированной системы, эти мины срабатывают и обрушивают на него всю свою "проблемную" мощь.
Рынок АСУП в Украине -- это игра софтверных компаний в рулетку за деньги клиентов.

Из высказываний участников круглого стола "Отечественные и зарубежные ERP-системы: проблемы, решения, перспективы", проводимого фирмой "Супремум" в декабре 2001 г.


Отрасль разработки АСУП за последние 10 лет в Украине (равно как и в других странах СНГ) сделала большой шаг в своем развитии: от простеньких программ, написанных на dBase, до многофункциональных комплексных систем. Но, несмотря на столь значительные изменения, есть несколько моментов, которые не позволяют говорить о существовании полноценной отечественной индустрии разработки АСУП.

Для того чтобы нагляднее проиллюстрировать этот вывод, предлагаю провести аналогию с индустрией автомобилестроения. На сегодня эта отрасль располагает:
  • специалистами по производству, конструированию и маркетингу продукции, а также по управлению проектами;
  • технологиями (что включает в себя оборудование, материалы и т. д.);
  • стандартами как на саму продукцию, так и на процесс ее производства;
  • инфраструктурой для использования автомобилей, т. е. дорогами, заправочными станциями, центрами по обучению водителей, правилами дорожного движения и т. д.
  • источниками финансирования новых перспективных разработок.
А теперь давайте постараемся разобраться, какие из этих составляющих присутствуют, а каких недостаточно для полноценного функционирования индустрии разработки АСУП в Украине.


Специалисты

Из перечисленных четырех категорий специалистов в достатке есть только специалисты по производству продукции, т. е. программисты, работающие над созданием программного кода.

Со специалистами по конструированию АСУП дело обстоит гораздо хуже, поскольку они должны разбираться не только в разработке программного обеспечения, но и в предметной области, для которой оно создается. Ни для кого не является секретом, что в большинстве случаев сами заказчики выступают в роли постановщиков задачи со всеми вытекающими из этого последствиями...

Особый разговор о специалистах по маркетингу. В компаниях главное внимание уделяют продвижению готовой продукции и как-то забывают о том, что в основе маркетинга лежит выявление потребностей рынка, и с помощью этой информации формируются задания конструкторам.

Еще одна категория -- это руководители проектов. В принципе, в большинстве компаний есть сотрудники, занимающие эти должности. Но мало кто может похвастаться наличием специалистов с соответствующим образованием в этой области и тем, что полномасштабно использует на практике методы по управлению проектами.

Естественно, любая компания может "вырастить" у себя необходимых ей специалистов (затратив на это средства и время). Но "за кадром" осталась еще одна местная особенность -- разница в уровне заработной платы в Украине и развитых странах. Действуя подобно разнице потенциалов, она способствует "вымыванию" наиболее способных (и активных) специалистов, тех самых, в подготовку которых вложили деньги украинские компании.


Технологии

С чем-чем, а с технологическим обеспечением все, на первый взгляд, в полном порядке. На сегодняшний день украинским разработчикам доступны те же инструменты, что и их коллегам за рубежом. Покупай и пользуйся. Единственным штрихом, который при ближайшем рассмотрении несколько портит эту идиллическую картину, является соотношение стоимости средств разработки с зарплатой программистов "у них" и "у нас" (если говорить о легальном ПО).

Здесь, справедливости ради, следует отметить, что часть зарубежных производителей инструментальных и аппаратных средств оказывает помощь отечественным компаниям в их использовании, предлагая льготные цены. Но в конечном итоге легальность применяемого ПО напрямую зависит от финансовых возможностей конкретного предприятия.


Стандарты

Стандартизация производства и внедрения АСУП постепенно проникает в нашу жизнь. ISO 9000 уже не является чем-то загадочным, и все больше и больше отечественных компаний используют их на практике. Термином "usability" тоже уже никого не напугаешь.

Но существующие стандарты на саму "конечную продукцию" в большинстве случаев игнорируются полностью. Чтобы было понятно, о чем именно идет речь, воспользуемся примером из автомобилестроения.

Так, существуют совершенно четко определенные классы легковых автомобилей. Малолитражка отличается от представительского лимузина или семейного универсала не только размерами, но и применяемыми технологическими решениями, которые оказывают непосредственное влияние на ее функциональность, технические характеристики и стоимость.

Но при этом все автомобили имеют абсолютно унифицированный набор компонентов:
  • корпус;
  • мотор;
  • трансмиссия;
  • четыре колеса (не больше и не меньше, экспериментальные разработки не в счет);
  • руль, приборы управления и т. д.
В украинской же действительности наблюдается явно выраженная тенденция, когда создаются "легковые автомобили на шасси от грузовиков" (или наоборот). Количество, да и вообще наличие (!) "моторов", "колес", "рулей" и других компонентов -- по усмотрению авторов.

А затем разработчики или их представители в регионах по желанию заказчиков перестраивают эту конструкцию то в "микроавтобус", то во "внедорожник"... В общем, во все, что клиент пожелает.

Естественно, что в индустрии разработки АСУП требования к программным продуктам менее формализованы, чем в автомобилестроении, но в то же время за рубежом разработчики их придерживаются. Все АСУП классифицируются по величине предприятий и специфике их бизнеса "с точностью до миллиметра". Иначе предприятия просто не будут покупать их разработки, так как они тоже хорошо разбираются, чем отличаются продукты разных классов.

Ответ на вопрос: "Почему так происходит в Украине?" позволяет изучить состояние "управленческой" составляющей инфраструктуры использования АСУП.


Инфраструктура

Что касается информационной инфраструктуры, то ситуация улучшается с каждым годом -- на сегодня даже "мобильный Internet" уже не является диковинкой. Значительно отстает в своем развитии инфраструктура управленческая.

Нельзя не признать, что Украина сделала существенный шаг к современным стандартам управления, внедрив международную методику ведения бухгалтерского учета. Кстати, по оценке самих разработчиков, это стимулировало рост интереса заказчиков к управленческим функциям АСУП.

Но учебные программы вузов пока еще не включают в себя ни таких дисциплин, как управление цепочками поставок, ни специализированных курсов на стыке IT и управления, как, например, управление информационной системой предприятия. Эти и подобные им предметы стали уже давно стандартными для зарубежной системы образования. Более того, учебные программы "там" включают в себя и курсы по электронному бизнесу.

Ситуация усугубляется тем, что практически отсутствует литература по этой тематике на русском языке, на основании которой можно разработать учебные курсы. Причем получается замкнутый круг: издательства не выпускают литературу, так как на нее невысокий спрос, а спрос не возникает потому, что у людей практически нет информации об этих методиках. В то же время за рубежом изданы сотни наименований таких книг.

Некоторые отечественные компании-разработчики предлагают свои АСУП вузам для организации учебного процесса. Но сложность ситуации в том, что системы построены по разному принципу, и при переходе с одной АСУП на другую неизбежно придется переучиваться. Представьте себе, что было бы, если при смене марки машины необходимо было бы заново учиться вождению...

Нет в Украине и организаций, которые бы, подобно APICS, занимались продвижением управленческих методик "в массы" и повышением квалификации специалистов. Единственное исключение -- Украинская ассоциация по управлению проектами.

Еще одна составляющая инфраструктуры -- защита прав владельцев интеллектуальной собственности, коими являются разработчики АСУП. Поскольку именно легальное использование пользователями программных продуктов дает им финансовую возможность обеспечить и полноценную поддержку клиентов, и дальнейшее развитие систем.

Но здесь необходимо обратить внимание на соотношение стоимости АСУП и заработной платы сотрудников, которые их используют, на "западе" и "у нас", так как это не в последнюю очередь влияет на "легальность" ПО.

Так, например, в рамках исследования, проведенного автором в феврале--апреле прошлого года (itc.ua/6134), выяснилось, что стоимость одного рабочего места зарубежной АСУП класса SOHO составляет менее 1% годовой минимальной зарплаты сотрудника, а АСУП класса SME -- от 2 до 6%. Для АСУП отечественного производства сложно привести подобные подсчеты, так как, во-первых, нет средних данных об уровне зарплат, а во-вторых, этот уровень сильно отличается у разных предприятий. Но каждый, кто хоть раз пытался "примерить" стоимость АСУП к своей организации, знает, что полученное соотношение значительно превышает приведенные цифры.


Источники финансирования

Финансирование разработки массовых программных продуктов невозможно только за счет собственных средств самих разработчиков. Здесь стоит обратиться к примерам, которыми изобилует западная IT-индустрия (причем не обязательно сфера создания ПО). Если внимательно изучить историю грандов индустрии, то можно обнаружить, что многие из них не стали бы такими, какими мы их видим сегодня, без участия так называемых венчурных фондов, вкладывающих денежные средства в рискованные проекты с потенциально очень высоким уровнем доходности, рассчитывая получить прибыль на разнице стоимости акций.

Деньги не могут заменить собой перспективную бизнес-идею, но они позволяют привлекать высококлассных специалистов и легально использовать современные технологии для ее реализации. К сожалению, мы до сих пор не услышали ответа на вопрос "Которые тут венчурные?", прозвучавший в адрес операторов украинского финансового рынка со страниц "Компьютерного Обозрения" еще четыре года назад (# 40, 1997).

Относительно перспектив западных инвестиций в отечественную индустрию разработки АСУП украинские программисты не питают особых иллюзий. Но здесь следует сделать одну оговорку. Да, действительно, маловероятны инвестиции в создание заказного ПО, но кто знает, как обернется дело, если речь пойдет о системе, построенной в соответствии с международными стандартами и которую можно продвигать на рынках разных стран.


Однажды в Австралии, или Зачем нужна индустрия

Для того чтобы обосновать все вышеизложенное, давайте рассмотрим историю одной компании. Внимание автора она привлекла тем, что начинала свой бизнес одновременно с отечественными фирмами -- в начале 90-х, но, правда, с тем существенным отличием, что работала она в стране, где в то время уже была индустрия создания АСУП, -- в Австралии. Обратим же мы внимание только на те моменты, которые показывают важность "индустриального" влияния.

Итак, в 1987 г. два начинающих предпринимателя (один из них был техническим специалистом, а другой -- консультантом по ведению бухгалтерского учета) решили организовать собственный бизнес, для того чтобы помочь владельцам и руководителям малых предприятий в использовании ПК при ведении бухгалтерского учета.

Эта задача была очень актуальной, так как ПО, присутствовавшее на рынке, было очень сложным и дорогим (5 тыс. долл. за одно рабочее место!). Компаньоны решили, что АСУП, которая нужна этой группе потребителей, должна иметь графический интерфейс, упрощающий ее использование. В то время такими возможностями обладала только Mac OS.

Они провели исследование мирового рынка и на другом континенте (в США) нашли то, что искали, -- компанию BestWare, которая в 1989 г. разработала АСУП для этой платформы. Система называлась MYOB Accounting, была проста в использовании и рассчитана на клиента, не имеющего глубоких знаний в бухгалтерском учете. Загадочная, на первый взгляд, аббревиатура MYOB означала Mind Your Own Business, что в переводе звучит примерно как "присматривай за своим бизнесом".

Заключив соглашение с BestWare о праве модификации АСУП в соответствии с требованиями местного законодательства и практики ведения бизнеса, они в 1991 г. начали продажи MYOB в Австралии. В июне того же года на рынок была выпущена версия для платформы Windows.

Помимо Австралии, АСУП начали продвигать в соседней Новой Зеландии и в Юго-Восточной Азии. Наиболее приоритетными рынками были выбраны Малайзия и Сингапур, так как обеспечивали наилучшую защиту авторских прав в этом регионе.

Спустя пять лет (к 1996 г.) MYOB успешно заняла приличную долю австралийского рынка АСУП, имея на счету около 60 тыс. пользователей. В этот момент BestWare поставила своих партнеров в известность о том, что она продает свою компанию. По словам разработчиков, у них было три варианта: сидеть сложа руки и ждать, перестроить свой бизнес так, чтобы не использовать MYOB, или купить BestWare. Сложность последнего варианта заключалась в том, что начальная стоимость компании превышала в четыре раза их годовой доход.

История умалчивает, где они нашли необходимую сумму (скорее всего, не обошлось без венчурных фондов), но результатом стало преобразование маленькой австралийской фирмы в мультинациональную компанию MYOB Group, поскольку рынок сбыта ПО увеличился за счет Великобритании, Канады и США.

В 1997 г. компания расширила сферу своего влияния, обратив внимание на смежную нишу программных продуктов для бухгалтерских фирм, которые помогают своим клиентам готовить налоговую отчетность.

В 1999 г. акции компании начали котироваться на Австралийской фондовой бирже.

С 1996 г. MYOB, по оценкам экспертов, входит в тройку лучших АСУП для сегмента SOHO, а на сегодня клиентами компании стали около 350 тыс. организаций.


Спасение утопающих -- дело рук самих утопающих

Ситуация в отечественной индустрии разработки АСУП не изменится до тех пор, пока у всех операторов этого рынка (разработчиков, заказчиков, консультантов, представителей вузов и т. д.) не возникнет желания сесть за стол переговоров и начать действовать сообща (!).

Пока, по оценкам самих участников рынка, такого желания нет. Более того, высказываются мнения, что некоторым компаниям такое объединение не выгодно, так как сложившаяся ситуация предоставляет обширные возможности для "ловли рыбы в мутной воде".

Но давайте обратим внимание на события, которые происходят в западной индустрии. Даже компании, конкурирующие в одном сегменте рынка, объединяются в альянсы с целью совместной разработки стандартов, поскольку это выгодно всем.

Конечно, с точки зрения отечественных разработчиков и консультантов, психологически очень сложно делиться с конкурентами имеющейся у тебя информацией, не зная, что ты получишь взамен. Но и это можно поправить, если заранее определить правила совместной работы и конечный результат, ради которого и решили объединить усилия. Главное -- желание сотрудничать. Ведь правильно говорят: "Кто хочет делать -- ищет возможности, кто не хочет -- ищет причины".

Web-адрес автора: www.BusinessEngineering.com.ua

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT