`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Еще раз о ERP-проектах

Статья опубликована в №1-2 (618) от 22 января

0 
 

Киевская компания Innoware, занимающаяся внедрением корпоративных информационных систем на основе IT-архитектуры Microsoft, провела в конце прошлого года круглый стол на тему «Что такое ERP?». Что ж, очевидно, за полтора десятилетия внедрений смысл и значение управления ресурсами предприятия поняли еще не все потенциальные пользователи данной методологии. Предлагаем читателям краткий обзор выступлений этого довольно необычного мероприятия, которое, по замыслу его организаторов, должно стать регулярным и охватить все вопросы, связанные с теорией и практикой применения корпоративных информационных систем.

Еще раз о ERP-проектах
Генеральный директор Innoware Дмитрий Попинако: «В реальности на предприятии далеко не всегда внедряется общий большой комплекс. Есть область, которая находится вне информационного пространства и не поддерживается ERP-системой»

Большинство людей воспринимает ERP-систему как средство некой автоматизации, хотя, по сути, это – экономическое мероприятие, направленное на оптимизацию бизнес-процессов. «Автоматизацию» скорее можно рассматривать как замену ручного труда на работу механизма, автомата, робота и т. д. В процессе же внедрения ERP-системы автоматизации в этом смысле не происходит, и в проектах не предусмотрено работ по замене человека на компьютер, кроме тех ситуаций, когда человек выполнял только функцию передачи информации.

Внедрение ERP касается в основном бизнес-процессов, которые имели место и продолжают выполняться, хотя иногда в иной форме. Поэтому ERP не следует рассматривать как нечто, заставляющее трансформироваться все предприятие. ERP – это средство доставки актуальной и точной информации для менеджмента и возможность переложить ряд рутинных расчетов на компьютерную систему.

Например, Innoware позиционирует себя на рынке как компания, оказывающая ERP-консалтинг. Ее миссия определяется как «разработка и внедрение современных технологий управления с целью повышения эффективности работы и конкурентоспособности клиентов». Как видно, слово «автоматизация» здесь отсутствует.

По сути, алгоритмы работы с материалами – одни из основных в ERP-системах. Исходя из украинского опыта, при их использовании склад уменьшается не менее чем на 10%, при этом появляется возможность значительно расширить предложение – количество номенклатуры.

Довольно расхожим стал и термин «единое информационное пространство». Однако после внедрения ERP это действительно происходит – сокращается время прохождения и обработки документов, уменьшается количество вносимых ошибок. Следует отметить, что данное преимущество ERP, в отличие от понятных экономических выгод, не слишком ценится заказчиками из-за отсутствия опыта использования ERP-систем и, соответственно, невозможности проанализировать эффективность передачи информации.

Реалии украинского рынка

По большому счету, описанное выше даже не стоит обсуждать с клиентом. Он должен бы сам все это знать как элементы экономической азбуки. Но реальности украинского рынка сегодня таковы, что почти никто этого не знает. Как следствие, вместо того чтобы обсудить сам проект внедрения – подходы к нему, перечень и содержание работ, используемые технологии, необходимые ресурсы, возможные риски и т.д. – консультантам приходится сначала говорить об этих прописных истинах, которые должны преподаваться в экономических вузах и школах.

Это – основная особенность местного рынка: у менеджмента нет не только опыта применения, но и понимания того, что такое современные технологии управления и как ими пользоваться, какой экономический эффект следует ожидать от их внедрения. Да, ERP-проекты недешевы и очень ресурсоемки. Но когда потенциальный заказчик видит сумму в коммерческом предложении, то случается, что он мыслит совершенно примитивными категориями, вплоть до того, что сравнивает их со стоимостью персональных автомобилей или содержания существующего аппарата, выполняющего примерно те же функции вручную.

Украинскому бизнесу неизбежно придется стать более эффективным и конкурентоспособным. С приближением вступления в ВТО, с увеличением количества иностранных компаний на нашем рынке, либерализацией, открытием границ и т.д. конкуренция возрастает. То, что ранее не было присуще украинской экономике, становится сейчас актуальным и для отечественного бизнеса: для того чтобы выжить (именно выжить), нужно изменяться и улучшаться.

Эффективное управление – обязательное условие для компаний, которые стремятся стать крупными и транснациональными. К сожалению, такие амбиции пока есть у немногих руководителей украинских компаний. Можно предположить, что причина этого – отсутствие уверенности в силах своих предприятий. Проект по модернизации системы управления призван придать такую уверенность, так как после внедрения ERP появляется возможность сравнивать показатели своей деятельности с данными международных конкурентов, и, соответственно, вырабатывать стратегию выхода на международные рынки.

Любят говорить, что при внедрении ERP-системы консультанты улучшают или оптимизируют используемые бизнес-процессы. Это верно только отчасти. Например, вряд ли можно взять бизнес-процесс, разработанный в Германии, и начать применять его в неизменном виде в Украине. Он не даст должного результата, поскольку экономические условия в этих странах существенно отличаются. Имеют значение законодательство, бизнес-практики, своя история в конце концов.

Необходимо рассмотреть и тезис о том, что ERP не оптимизирует бизнес-процессы, а формализует их. Реинжиниринг и оптимизация – модные термины. Но ERP-система как таковая не изменяет и не оптимизирует их, она следует за оптимизацией.

Происходит ли все быстрее после начала использования ERP-системы? Это также не совсем очевидно, поскольку появляется обязательное требование вносить всю информацию по предусмотренным бизнес-процессам в систему. Соответственно, многое определяется организационной способностью компании.

Как сделать успешный проект

Когда компания самостоятельно берется за внедрение ERP-системы, это в большинстве случаев приводит к неуспеху, ведь компания не знает, как ERP-система будет работать, какие средства она предоставляет, какова ее функциональность.

Все-таки необходимо, не прописывая пока бизнес-процессов, сначала определиться с критериями: для чего нужна система, как она будет окупаться и какие показатели должна улучшить. И лишь затем заниматься описанием уже с той компанией, которая будет выступать ERP-консультантом. Таким образом, фактически происходит встреча двух взаимно дополняющих друг друга групп специалистов – знающих в тонкостях свой бизнес представителей заказчика и знающих систему консультантов.

Успешных ERP-проектов, как свидетельствует статистика, не слишком много. Например, нередки ситуации, когда лицензии на ERP-систему куплены, а компания так и не заработала в системе. У руководства при этом вырабатывается стойкое убеждение в ненужности таких ивестиций. В других случаях не выдерживаются сроки или бюджет. Это также можно считать неуспехом, поскольку компания начинает использовать систему позже установленного срока, не получая своевременно преимуществ, на которые она рассчитывала. Иногда реализуется лишь часть проекта, или необходимо выделять дополнительные ресурсы для его окончания. Чтобы избежать этого, в консалтинговых компаниях разрабатывается определенная методология, которая постоянно совершенствуется. Поэтому, чтобы получить действенную ERP-систему, нужно выбирать не программный продукт, а компанию – ERP-консультанта, способную реализовать проект.

Существуют ли условия, когда использование ERP-системы явно не рекомендуется? Однозначно ответить на это вопрос нельзя. Конечно, компания должна позволить себе IT-бюджет, но прежде всего ей стоит понять, каким образом она зарабатывает деньги и как обеспечит возврат инвестиций.

Даже только что образовавшиеся маленькие компании могут иметь четкие представления о своем рынке и намерения быстро масштабировать бизнес. Они могут привлечь деньги на выполнение ERP-проекта для того, чтобы реализовать собственную стратегию. Возможна также ситуация, когда компании необходим не так рост, как уменьшение издержек.

Говоря о планировании ресурсов, мы, по сути, имеем в виду и материалы, и персонал, и производство, и логистику – все, где можно использовать их более эффективно, увеличить прибыль и сократить расходы. Можно много потратить, но больше и заработать. Однако получение максимальной прибыли является основной целью не для всех компаний. Есть государственные предприятия, у которых совершенно иные задачи. Есть социальные организации, заинтересованные в том, чтобы разумно тратить фонды. Неприбыльные предприятия тоже используют ERP-системы.

И наконец, не изжил ли себя сам термин «ERP» и не правильнее ли говорить просто: «корпоративная информационная система» или «система управления бизнесом»? Терминологию, конечно, можно менять и оттачивать. Но нет беды и в том, что сейчас повсеместно используется термин «ERP», хотя он и становится фактически нарицательным, как это произошло в свое время с ксероксом.

Microsoft Dynamics NAV 6.0

Еще раз о ERP-проектах
Еще раз о ERP-проектах

В конце 2008 г. появится новая версия одной из самых популярных в мире ERP-систем, Microsoft Dynamics NAV (ранее известной как Navision). В ней ожидаются значительные, если не революционные по своему характеру, добавления и улучшения. Корпорация Microsoft в прошлом году объявила о концепции, которой она собирается придерживаться в своих разработках – People Ready. Microsoft Dynamics NAV 6.0 будет создана с применением новой концепции. Конечно, в первую очередь речь идет о таком интерфейсе, который позволит пользователям системы изучить ее в считаные дни, и в дальнейшем получать удовольствие от своей работы.

Воплощением этой идеи служит новая клиентская часть, получившая название RoleTailored Client. Используя дословный перевод, она «сшита на заказ» конкретного пользователя. Интерфейс RoleTailored Client выглядит как рабочий центр. На одной странице (именно так теперь будут называться интерфейсы, которые ранее именовались формами) может помещаться сразу неограниченное количество объектов (счета, накладные, контрагенты, запланированные задачи, отдельные ключевые бизнес-показатели, электронная почта). Все это доступно не только в списках, но и в графике, например, некоторые показатели могут быть представлены в виде диаграммы, а выставленные счета – двух стопок (оплаченные и неоплаченные). Моделирование страниц осуществляется посредством Page Designer.

Следующим революционным решением можно назвать новую функциональность Optimize Plan, которая предназначена для специалистов, занимающихся планированием. Теперь вся цепочка поставок будет представлена максимально наглядно с помощью 3D-технологий. Примечательно, что в каждое ее звено можно вносить коррективы, увеличивая или уменьшая столбики или переставляя их местами, при этом наблюдая за изменением показателей, например прибыли, в зависимости от той или иной ситуации. Существуют также средства оптимизации плана поставок, скажем, шаблон, который оптимизирует схему таким образом, чтобы компания максимально удовлетворила нужды клиентов, или получила максимальную прибыль, или продала больше продукции.

И наконец, не менее важным моментом является то, что в Microsoft Dynamics NAV 6.0, полностью разработанной в среде .NET, будут поддерживаться Web-сервисы, которые обеспечат ее легкую интегрируемость с другими приложениями и системами.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT