`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Юрий Кученко

Еще один способ зарабатывать деньги – внимательно читать документы о международной регистрации.

+66
голосов

По мнению Интернет-маркетологов, сегодня чтобы повысить рейтинг любого рода публикации достаточно, чтобы в качестве ключевых слов либо в заглавии/материале присутствовали Apple, iPhone либо что-то подобное, «яблочное». И пока ажиотаж вокруг нового продукта окончательно не стих, пойду и я на эту маленькую хитрость, сместив внимание читателя в плоскость юридическую, в которой "околоАйТишный" бизнес успешно осваивает варианты заработка на брендах: на разночтениях и конкретных «проколах» в рамках авторского и патентного права.

Не успела затихнуть шумиха между двумя гигантами индустрии, поднявшаяся сразу после презентации нового продукта Apple в начале января, (когда Cisco Systems обвинила ее в нарушении авторского права, утверждая, что приобрела торговую марку iPhone еще в 2000 г. – вместе с компанией InfoGear Technology), как выяснилось, что список претендентов на владение спорным брендом вновь пополнился. Правда, на этот раз разбирательства будут носить региональный характер.

По-видимому «на мировую» с соответствующими претензиями на свою долю от лакомого пирога согласится и российский «МД Трейдинг». По официальной информации, полученной изданием «Ведомости»  данная компания успела первой подать заявку на регистрацию в Роспатенте бренда iPhone.

В качестве комментария следует добавить, что согласно норм права, международная регистрация действительно защищает бренды и в России – но при условии, что эта страна занесена в перечь государств, поданный заявителем. Яблочный гигант вероятнее всего допустил в этих документах ошибку или описку: там есть Киргизия, Белоруссия, Армения и Молдавия (к сожалению, источник не сообщает, включена ли в него Украина), но нет Российской Федерации.

Цена ошибки – совсем невелика, как для Apple: как правило, средняя мзда за переуступку товарного знака на российском рынке составляет всего $10000-20000. Так что, учитывая заложенную потенциальную прибыль от продаж данного устройства, на его конечной стоимости, скорее всего, данная «очепятка» не скажется.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT