`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Еще один шредингеровский кот?

+22
голоса

Начиная с известного мысленного эксперимента Эрвина Шредингера 1935 г., физики во всем мире попытались создать крупномасштабные системы, чтобы проверить, как правила квантовой механики распространяются на предметы повседневного пользования.

Исследователи из Университета Калгари недавно достигли успеха в этом направлении, создав большую систему, которая одновременно находится в двух существенно различных состояниях. До этого ученым только удалось воссоздавать квантовые эффекты в намного меньших масштабах.

В отличие от нашего повседневного опыта, квантовая физика допускает пребывание частиц в нескольких состояниях одновременно - так называемая квантовая суперпозиция. Радиоактивное ядро, например, может одновременно быть в состоянии распада и в стабильном состоянии.

Применение этих квантовых правил к большим объектам приводит к парадоксальным и даже к причудливым последствиям. Чтобы подчеркнуть это, Эрвин Шредингер, один из отцов-основателей квантовой физики, предложил в 1935 г. мысленный эксперимент, включающий кота, который мог быть убит механизмом, запускаемым распадом единственного атомного ядра. Если ядро находится в суперпозиции состояний распада и стабильности, и если квантовая физика применима к большим объектам, то нужно верить в то, что кот будет одновременно мертв и жив.

В то время как квантовые системы со свойствами, сходными с «котом Шредингера», были созданы на микроуровне, продемонстрировать применение этого принципа к повседневным макрообъектам оказалось трудным.

«Это потому, что большие квантовые объекты чрезвычайно нестабильны и имеют тенденцию распадаться под влиянием любого взаимодействия с окружающей средой», - объяснил проф. Львовский.

Прорыв, достигнутый физиками из Калгари, состоит в том, что они смогли создать квантовое состояние света, которое состоит из ста миллионов фотонов и может даже быть увидено невооруженным глазом. В этом состоянии «мертвые» и «живые» состояния «кота» соответствуют квантовым состояниям, которые отличаются десятками тысяч фотонов.

«Законы квантовой механики, которым подчиняется микроскопический мир, очень отличаются от классической физики, которая управляет большими объектами, таким как живые существа, - объяснил проф. Львовский. - Проблема состоит в том, чтобы понять, где провести границу, если таковая вообще существует. Это те вопросы, на которые наш эксперимент проливает свет».

Хотя результаты многообещающие, соавтор исследования адъюнкт-проф. Саймон признает, что много вопросов остается без ответов.

«Мы все еще очень далеки от возможности сделать это с реальным котом, - сказал он. - Но полученный результат предполагает, что есть широкие возможности для прогресса в том направлении».

Еще один шредингеровский кот?

Проф. Алекс Львовский (справа)

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT