`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Еще больше интеграции

Статья опубликована в №19 (636) от 20 мая

0 
 

В Москве прошла седьмая ежегодная деловая многоотраслевая конференция по бизнес-приложениям Oracle AppsForum – крупнейшее в странах СНГ мероприятие по продвижению решений поставщика и представлению успешного опыта построения информационных систем на их основе.

Вектор роста

Еще больше интеграции
Борис Щербаков: «За последние семь лет оборот по бизнес-приложениям компании в регионе вырос в 13 раз, а число клиентов – в 20»

В этом году форум проходил под девизом «Направление роста – Россия», отражающим значимость этого государства в бизнесе корпорации. РФ входит в число приоритетных стран Oracle по реализации ее бизнес-приложений. Что и неудивительно, ведь именно фирмы России и отчасти стран СНГ с начала XXI века демонстрируют стабильно высокий уровень спроса на решения поставщика. Так, по словам Бориса Щербакова, вице-президента компании и главы «Oracle СНГ», за последние семь лет ее оборот по бизнес-приложениям в регионе вырос в 13 раз, а число клиентов – в 20. Сегодня ПО Oraclе применяют уже более 400 предприятий региона. Оно пользуется спросом со стороны многих отраслей, включая финансовый, государственный, телекоммуникационный и нефтегазовый секторы, энергетику, химическую и горнодобывающую промышленность, производство, металлургию, розничную торговлю.

Также стоит упомянуть, что в начале нынешнего года на Oracle Engeneering & Construction Conference компания объявила инженерно-строительный сектор приоритетным в мире и, в особенности, в регионе СНГ. В связи с его бурным развитием девелоперские компании все чаще нуждаются в решениях, которые позволили бы им получать точные, своевременные данные, чтобы использовать их для оценки своей деятельности и снижения рисков. И поставщик намерен удовлетворить их запросы, представив ряд новых бизнес-приложений с широкими возможностями для отрасли. Сегодня в портфеле Oracle есть системы, обеспечивающие функции выявления наиболее подверженных риску этапов работ, управления заявками и целевыми предложениями в режиме реального времени, взаимодействия с акционерами, слежения за ходом выполнения проектов и пр.

Как отметил г-н Щербаков, с 2001 г. количество консультантов по бизнес-приложениям в СНГ увеличилось в 30 раз и превышает на данный момент 1500 человек. Рост сертифицированных специалистов по сравнению с прошлым годом составил примерно 30%. Число партнерских организаций выросло в 9 раз. Сегодня проекты по бизнес-приложениям ведут более 40 фирм, что на треть больше, чем в 2007 г. Среди них четыре глобальных: Accenture, BearingPoint, Deloitte и IBM Global Business Services. Статус сертифицированного партнера в СНГ по различным направлениям ПО Oracle имеют 15 локальных компаний. К слову, в последние годы за счет волны слияний и поглощений российский рынок консалтинговых услуг сильно изменился. При сохранении современных темпов формирования, подобное явление ожидается в украинском секторе в лучшем случае лишь через несколько лет.

Первым делом интеграция

Еще больше интеграции
Джаспер Андерсен: «Россия и СНГ предоставляют хорошие возможности для развития бизнеса Oracle, и мы с радостью предлагаем заказчикам из этих стран все лучшее, что есть в нашем продуктовом портфеле, причем с локализацией»

Oracle продолжает реализацию стратегии по предоставлению заказчикам полного комплекса ПО управления ресурсами предприятий, о чем во время мероприятия рассказал Джаспер Андерсен (Jasper Andersen), старший вице-президент по стратегии бизнес-приложений Oracle. По его словам, в ее основе лежат три ключевых направления: удержание существующих и привлечение новых клиентов продуктовой линейки Oracle Applications; расширение функциональности инструментов и всего ассортимента предложений; вывод на рынок инновационных технологий. Ряд заказчиков поставщика, общее число которых превышает 37,5 тыс., применяет данное ПО для решения критически важных задач и, следовательно, нуждается в стабильности и одновременно в расширении его функциональности. Поэтому Oracle придерживается программы Applications Unlimited, в которой отражены ее долгосрочные планы по развитию возможностей продуктов Oracle E-Business Suite/JD Edwards EnterpriseOne/JD Edwards World/PeopleSoft Enterprise/Siebel CRM с учетом пожеланий и требований клиентов. Активный диалог с ними и постоянная обратная связь поддерживаются в соответствии с инициативой Industry Strategy Councils, предусматривающей формирование консультативных советов из числа руководителей ведущих предприятий и специалистов Oracle, проведение заседаний для обсуждения корпоративной стратегии поставщика, глобальных технологических перспектив, текущих и будущих проблем бизнеса, и определения путей развития отраслевых приложений. Наконец, в целях защиты инвестиций заказчиков корпорация в рамках программы Oracle Lifetime Support обеспечивает пожизненное техническое сопровождение своих бизнес-решений без принудительной миграции на ПО новых поколений.

Как отметил г-н Андерсен, сегодня в продуктовом портфеле Oracle имеется практически все, что нужно предприятию для автоматизации бизнес-процессов. Это программные комплексы для ключевых отраслей; одни из лучших на рынке решения класса бизнес-аналитики (Business Intelligence), управления эффективностью (Enterprise Performance Management), жизненным циклом продукции (Product Lifecycle Management), прогнозирования спроса (Demand Planning) и пр.; развитые горизонтальные бэк- (ERP) и фронт-офисные (CRM) системы; новейшая интеграционная архитектура Application Integration Architecture (AIA). Тем не менее, по словам выступающего, корпорация наряду с получением лучших в своем классе решений посредством приобретения других разработчиков, продолжает и собственные научные исследования. Так, недавно на сайте профессиональной сети CIO Zone был опубликован список, состоящий из пятидесяти ИТ-компаний, которые потратили в 2007 г. наибольшее количество средств на R&D. В его первую десятку вошла и Oracle – поставщик с бюджетом на этот вид работ в 2,5 млрд долл. занял в рейтинге шестое место, пропустив вперед Microsoft, IBM, Intel, Cisco и HP.

Еще больше интеграции
Oracle AIA – архитектура, обеспечивающая стандартные способы взаимодействия между разнородными приложениями

Oracle возлагает большие надежды на архитектуру AIA. Как уверяет Джаспер Андерсен, она станет источником стандартов и методик разработки как для самой компании, так и для ее партнеров и клиентов. Кроме того, AIA должна объединить множество разнородных приложений, в том числе и полученных в результате поглощения других фирм. Иными словами, она позволит выполнить то, чего не удалось сделать с помощью связующего ПО Fusion Middleware. Анонсированная в прошлом году на одной из конференций Oracle, AIA была впервые представлена в нашем регионе на AppsForum 2008, став его «изюминкой» и, соответственно, главной темой обсуждения.

Основанная на идеологии сервис-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture), AIA реализуют ряд пакетов интеграции процессов (AIA Process Integration Packs) и платформу быстрого формирования приложений (AIA Foundation Pack). Первые обеспечивают объединение и совместное использование модулей, автоматизирующих конкретные бизнес-процессы. К примеру, компания предлагает «соединитель» Oracle Retail и E-Business Suite Financials. По словам г-на Андерсена, использование данных средств позволяет значительно сократить затраты на интеграцию приложений. В свою очередь, платформа AIA Foundation Pack (хотя Oracle и не называет данное ПО так), включающая библиотеку бизнес-объектов, сервисы, систему управления SOA, технологию выявления и устранения ошибок в составных приложениях, а также методику применения этих инструментов, дает возможность клиентам и партнерам поставщика самостоятельно проводить объединение бизнес-процессов и создавать новые решения. Естественно, в AIA нашлось место и Fusion Middleware, предоставляющему низкоуровневые интеграционные функции.

А в общем, Application Integration Architecture – это еще один шаг Oracle в направлении к предложению стандартизированного комплекса ПО Fusion Applications. Напомним, что в него должны войти отборные (best-of-breed) технологии приобретенных поставщиком компаний. Выпуск первой предварительной версии решения запланирован на 2008 г., полный же вариант пакета появится не ранее 2009 г.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT