`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ericsson продолжает экспансию на рынок IP

Статья опубликована в №1-2 (570) от 16 января

0 
 

Быстрый рост популярности услуг на основе IP-сетей, а также ужесточение конкуренции в сфере конвергентных технологий заставляют ведущих мировых производителей сетевого оборудования как увеличивать инвестиции в собственные исследования, так и приобретать сторонних разработчиков. Что касается последнего, то среди длинной череды сделок в этом сегменте встречаются и заслуживающие весьма пристального внимания.

Так, 20 декабря было анонсировано соглашение о поглощении шведским телекоммуникационным гигантом Ericsson компании Redback Networks. Эту американскую фирму относят к числу лидеров в области технологий граничной маршрутизации (edge routing), используемых для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет, IP-телевидения и телефонии.

Этот договор стал продолжением волны консолидации и ужесточения конкуренции на рынке оборудования связи. Недавнее слияние Alcatel и Lucent, сформировавшее крупнейшего производителя в отрасли, а также попытки объединения сетевых подразделений Nokia и Siemens заставили шведскую компанию предпринять меры по усилению своих позиций на быстрорастущем рынке IP-сервисов. О важности этой покупки для Ericsson говорит тот факт, что цена за одну ценную бумагу, предложенная акционерам Redback, на 60% выше среднего показателя за последние 90 дней и составила $25. В общем же сумма сделки оценивается в 2,1 млрд долл.

Ericsson продолжает экспансию на рынок IP
Вице-президент Ericsson Bjorn Olsson: "Устройства Redback являются достаточно мощными для использования их в качестве маршрутизаторов уровня ядра (core routers) в мобильных и кабельных сетях средних масштабов"

Компания Redback, основанная в 1996 г., сегодня насчитывает около 800 сотрудников, из которых более 500 - это инженеры и специалисты подразделения исследований и разработок. Компания имеет около 700 постоянных клиентов более чем из 80 стран, ее продукцию используют 15 крупнейших телефонных операторов мира. В 2005 г. продажи Redback возросли на 33%, а за первые девять месяцев прошлого года - на 87% и достигли 197 млн долл. Динамика развития Redback и перспективные разработки уже давно позволяли индустриальным аналитикам высказывать предположения, что фирма является лакомым кусочком для гигантов и ей не избежать поглощения. Еще полгода назад стали поговаривать о возможности продажи Redback, причем наиболее вероятным покупателем считали Motorola, в то время как многие на тот момент ожидали, что Ericsson приобретет Juniper. Однако вопреки прогнозам Redback была перехвачена шведской компанией, которой тем самым удалось убить сразу двух зайцев: получить собственного производителя IP-оборудования и лишить одного из основных конкурентов - Motorola - шанса вырваться вперед, так как сейчас она стремительно набирает вес в секторе IP-технологий (вспомним хотя бы недавнюю покупку Netopia и Tut Systems).

После завершения объединения, которое запланировано на конец февраля 2007 г., Redback станет одним из подразделений Ericsson и займет лидирующее положение в области разработки платформ и решений для IP-маршрутизации. Таким образом, Ericsson получит ключевые компоненты, необходимые для успешного выхода на рынок IP-сервисов. Это позволит шведскому производителю предложить своим клиентам решения для модернизации их сетей с целью предоставления широкополосных, телефонных, видео- и мобильных сервисов, а также более уверенно чувствовать себя на рынке IPTV, на котором компания делает лишь первые шаги.

В частности, Ericsson получит ведущую технологию граничной IP-маршрутизации, которая в сочетании с IMS (IP Multimedia Subsystem), а также возможностями оптической передачи данных и широкополосного доступа позволит предоставлять высококачественные услуги на базе IP. А среди них такие как VoIP, IPTV, видео по запросу, требующие огромной пропускной способности каналов и эффективных инструментов управления трафиком.

Как видим, шведская компания постепенно трансформирует свою инфраструктуру, делая ставку не только на мобильные, но и на фиксированные широкополосные сети, а также на производство комплексных решений на базе IP для сетей следующего поколения. И здесь стоит заметить, что покупка Redback станет уже не первым вкладом в развитие данного направления. Чуть более года назад Ericsson приобрела фирму Marconi, работающую в сфере оптических сетей, широкополосного и фиксированного радиодоступа.

Как отмечает ряд наблюдателей, эта сделка будет выгодной не только для Ericsson. Прежде многие крупные заказчики отказывались использовать технологии Redback, так как масштабы ее бизнеса были невелики. Став частью более крупной компании, у нее появится возможность существенно расширить число клиентов.

Вместе с этим союз Ericsson и Redback, возможно, несет серьезную угрозу для таких гигантов индустрии, как Cisco и Juniper, которые до недавнего времени безраздельно господствовали на рынке IP-маршрутизаторов. Также стоит отметить, что в данный момент шведская компания - крупнейший дистрибьютор продукции Juniper, однако после покупки собственного разработчика ситуация может измениться не в пользу последней. По словам исполнительного вице-президента Ericsson Бьорна Олссона (Bjorn Olsson), граничные маршрутизаторы Redback являются достаточно мощными для использования их в ядре сети (core routers) в мобильных и кабельных сетях средних размеров. Однако пока все же не стоит ожидать резких перемен в отношениях между Ericsson и Juniper. Как заявила представитель шведской компании Сьюзан Урш (Susan Ursch), несмотря на то, что Ericsson будет иметь собственного производителя IP-оборудования в лице Redback, первая продолжит работать с Juniper и Cisco в секторе базовых маршрутизаторов.

Попытки Ericsson прорваться на рынок IPTV ужесточат конкурентную среду в этом сегменте, где сейчас за лидерство борются Alcatel и Cisco (которым дышат в затылок Siemens и Motorola). "Провайдеры осознали, что IPTV становится популярным сервисом среди клиентов, поэтому сейчас они нуждаются в эффективных решениях для построения собственных multiplay-сетей", - заявил Джованни Бенини, вице-президент подразделения Home Entertainment компании Siemens. Следовательно, в ближайшее время на рынке будут появляться все новые и новые игроки, тем самым обостряя и без того жесткую конкуренцию в данном секторе.

И в заключение стоит также отметить, что вопреки в целом оптимистичным прогнозам относительно поглощения Ericsson компании Redback некоторые аналитики, в частности Сэмюэл Уилсон (Samuel Wilson), сотрудник JMP Securities, отмечают, что в будущем шведам будет очень непросто управлять удаленной американской фирмой, что может повлечь за собой массовое бегство служащих Redback в другие компании Силиконовой Долины.

Что ж, посмотрим, удастся ли шведскому производителю успешно применить приобретенные технологии и еще больше укрепить свои позиции на рынке IP-оборудования.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT