`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Epson презентует новый тип периферии

0 
 

Компания Epson широко известна на рынке в первую очередь благодаря своим струйным принтерам. Но в последнее время этот производитель все активнее начинает осваивать другие направления и сегменты.

Epson презентует новый тип периферии

Прежде всего стоит отметить, что в области струйной печати к высотам, которые компании удалось достичь, она шла своим собственным путем. Epson является единственным производителем, использующим в печатающих головках пьезоэлектрический эффект. Причем в последнее время удалось добиться такой реалистичности вывода фотоизображений, что качество получаемых снимков уже превышает показатели традиционного серебряного способа. Поэтому неудивительно, что вендор активизировал исследования в области цветной лазерной печати, благо популярность данных устройств сегодня стремительно растет. В связи с этим достаточно вспомнить целый ряд объявленных в начале нынешнего года принтеров ценового класса до $1000.

И вот на общеевропейской презентации Epson под названием Exceed Your Vision, прошедшей 26 апреля в Риме, состоялись анонсы новой серии цветных лазерных принтеров, получивших название конвертируемых. Более детально об этом определении мы расскажем чуть ниже, а пока остановимся на ситуации в данном сегменте и ее анализе.

Epson презентует новый тип периферии
Весенний Рим радовал голубым небом и зеленью скверов

С докладом на эту тему на римском мероприятии выступил руководитель европейского подразделения Epson по бизнес-продуктам г-н Тьери Баньяччино (Thierry Bagnaschino). В течение последних двух лет значительно увеличился объем продаж цветных лазерных аппаратов, что произошло в основном за счет устройств стоимостью до $1000. Так, если в I кв. 2003 г. на них приходилось в Западной Европе около 10% от общего числа сетевых принтеров, то к концу прошлого года их доля возросла до 19%. При этом средняя цена самих принтеров за тот же период уменьшилась на 80%, а расходных материалов – на 10%. В результате даже сформировалась подгруппа бюджетных моделей «до $500». Напомним, что как раз в нее попадает новинка начала нынешнего года Epson AcuLaser C1100.

Epson презентует новый тип периферии
Рамон Олле: «К концу 2004 г. на европейском рынке цветных страничных принтеров Epson вышла на второе место с долей 15%»

Однако у пользователей по-прежнему сохраняется достаточно стойкое предубеждение против данного типа периферии, так как считается, что цветная печать очень дорога. Впрочем, это мнение имеет под собой определенные основания, ведь для вывода красочных документов необходимо использовать четыре тонера, а не один, как для черно-белых. Кроме того, руководители небольших компаний и IT-служб корпораций относятся с недоверием к различным программным способам ограничения доступа к печати в цвете тех сотрудников, которые не имеют на это права. Вот почему специалисты Epson предложили концепцию конвертируемого принтера, работающего при наличии соответствующих картриджей как цветной, а при их отсутствии – как черно-белый.

По этому принципу построены устройства новой серии AcuLaser 2600. Они предлагаются в двух вариантах: как монохромный принтер, в комплект поставки которого входит лишь черный картридж, и как цветной лазерный аппарат со стартовым комплектом цветных картриджей. Для того чтобы перевести модель из одного режима в другой, достаточно обратиться ко встроенному меню, а затем либо установить, либо снять картриджи с цветным тонером, или же заменить их на черные.

Epson презентует новый тип периферии
Модель Epson AcuLaser C2600N может работать и как цветной, и как черно-белый сетевой принтер

В последнем случае, когда используются все четыре черных картриджа, увеличивается срок в четыре раза, в течение которого не требуется их замена. Дело в том, что каждый из них участвует в печати примерно 15 страниц, а потом барабан поворачивается, чтобы задействовался следующий. Интересно, что в монохромном режиме допускается работа или с одним, или с четырьмя картриджами.

По заявлению производителя, немаловажным преимуществом данного принтера по сравнению с аналогичными цветными аппаратами того же ценового класса является его способность продолжать печатать в черно-белом режиме после того, как закончится тонер в цветных картриджах.

В качестве сетевого черно-белого принтера предлагается AcuLaser 2600N, а в комплекте с цветными картриджами этот продукт называется AcuLaser C2600. Их скорость печати в ч/б режиме составляет 30 с./мин, а в цветном – 7,5 с./мин. Емкость лотков для бумаги в стандартной комплектации равна 650 листам, но может быть увеличена до 1150. Аппарат содержит порты USB 2.0 High Speed и параллельный, а также сетевой 10/100 Ethernet. Предполагаемые розничные цены на модели AcuLaser 2600N и AcuLaser C2600N составят соответственно $820 и $970.

По мнению специалистов Epson, данная серия поможет ей выйти на новых потребителей. До сих пор доли черно-белых и цветных сетевых принтеров для рабочих групп в Западной Европе составляли соответственно 82 и 18%. И в выступлении руководителя европейского офиса компании г-на Рамона Олле (Ramon Ollе2) прозвучало намерение изменить это соотношение в пользу цветных устройств с помощью конвертируемых моделей, за счет чего укрепить свои позиции на рынке цветных страничных принтеров. К IV кв. 2004 г. Epson вышла на нем на второе место с долей 15%. И в качестве наиболее перспективного направления для расширения этого бизнеса компания видит корпоративный сегмент. В настоящее время в нем используется около 24% реализуемых в Старом Свете цветных лазерных аппаратов, тогда как в структуре продаж Epson на данную категорию заказчиков приходится только 12%.

Epson презентует новый тип периферии
МФУ Epson AcuLaser CX11N – это первые доступные цветные аппараты для организации документооборотана малых предприятиях

На мероприятии в Риме состоялось еще одно объявление продукта, предназначенного для делового использования. Epson представила свое первое самое доступное на рынке цветное лазерное многофункциональное устройство для малых рабочих групп AcuLaser CX11. Как отмечают представители компании, прежде никто из производителей компьютерной периферии не выпускал МФУ данного класса, и Epson стала первой, кто предложил подобное средство для организации документооборота в малых предприятиях.

Серия включает три сетевые модели CX11N, CX11NF и CX11NFC, отличающиеся лишь наличием в модели CX11NF модуля факсимильной связи и автоподатчика, а в CX11NFС еще и нижней тумбы. МФУ данной серии построены на базе четырехпроходного печатающего механизма, способного выводить до 25 с./мин в черно-белом режиме и до 5 с./мин в цветном. В состав аппаратов входит планшетный сканер с автоподатчиком оригиналов на 50 листов, а оптическое разрешение сканирования равно 600 dpi с глубиной представления цвета 48 разрядов. Максимальная месячная нагрузка для обоих МФУ – 45 тыс. страниц. Рекомендованные розничные цены для AcuLaser CX11N, CX11NF и CX11NFС составят соответственно $980, $1100 и $1250.

Как видим, предложенные компанией продукты интересны и с технологической точки зрения, и с позиции создания и освоения новых рыночных сегментов. В качестве подтверждения актуальности появления данных новинок можно привести тот факт, что сроки обновления линеек цветных лазерных принтеров у ведущих производителей за последние три года сократились с двух лет до одного года. А буквально вслед за объявлением Epson цветного лазерного МФУ для рабочих групп аналогичный анонс был подготовлен еще одним производителем. Специалисты считают, что рынок уже готов принять подобную периферию, а по мере уменьшения цен ее популярность будет расти еще быстрее, чем принтеров.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT