`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Eolas -- "игрок" на рынке Internet-приложений

0 
 

В1996 г. на свет появилась программа Spynergy Web Developer, которая позволяла встраивать мини-программы (Web-леты) в аскетические HTML-страницы. Для воспроизведения объектов клиентам предлагалось загрузить модифицированную версию броузера NCSA Mosaic. Дойль решил закрепить свои коммерческие начинания официально. Компанию Eolas Technologies возглавил сам профессор Дойль. Ее название расшифровывалось так: Embedded Objects Linked Across Systems.

Так получилось, что технология встраиваемых мини-программ была создана, когда Дойль занимался исследованиями в Университете штата Калифорния. В 1994 г. кафедра, на которой работал ученый, подала заявку на патент. Но официально американское патентное ведомство оформило его под номером 5 838 906 только к концу 1998 г. Документ был выдан на имя Университета штата Калифорния, однако, как это обычно делается в образовательном мире США, эксклюзивные права на использование патента достались детищу профессора -- компании Eolas Technologies.

Интересная идея Дойля, которая показалась оригинальной патентному ведомству в середине 90-х, получила позже масштабное распространение. Сотни миллионов пользователей ежедневно используют Internet для самых разнообразных целей. Неизменным их спутником в этом процессе является Web-броузер. Чаще -- Internet Explorer от компании Microsoft, реже -- продукты Opera, Mozilla, Netscape, Safari и т. д. Практически все имеют возможность исполнять встроенные в Web-страницы программы, будь то ролики Macromedia Flash, Java-апплеты, модули ActiveX и т. п.

...В начале августа 2003 г. американский суд присяжных выносит вердикт в отношении иска Майкла Дойля и компании Eolas к софтверному гиганту -- компании Microsoft. Последняя, говорится в решении суда, действительно нарушала условия патента номер 5 838 906. Поэтому ответчик должен выплатить Eolas 521 млн. долл. за нанесенный ущерб, после чего либо обсудить с Дойлем условия лицензирования, либо отказаться от воспроизведения встроенных в Web-страницы программ.

Для многих наблюдателей такой исход (обратим внимание на то, что речь идет о суде присяжных, в котором решение принимается 12 гражданскими судьями и вынесение вердикта требует консенсуса) стал сюрпризом. Однако вряд ли он оказался неожиданным для Microsoft, поскольку Майкл Дойль инициировал процесс еще в далеком 1999 г. Интересно, что в качестве площадки для спора присяжных калифорнийский ученый выбрал не технологически высокообразованную Силиконовую Долину (где вариант попадания в число 12 присяжных заседателей IT-специалиста был бы довольно вероятен), и не близкий к родным пенатам Microsoft штат Вашингтон. Суд проходил в Чикаго, что, возможно, повлияло на качество итогового решения.

Один из активистов движения Open Source и известный в технологическом мире издатель Тим О'Рейли (Tim O'Reilly) считает, что "в этом случае с Microsoft поступили несправедливо. Как минимум часть присяжных заседателей голосовали против компании просто из-за ее имени".

Успех Eolas в данном судебном процессе и практика прецедентного права на территории США, впрочем, не сулят ничего хорошего и другим производителям. После полумиллиардного чека от Microsoft компания Eolas Technologies, которая нынче состоит из Майкла Дойля и группы адвокатов, в ближайшем будущем направит свои взоры в сторону Apple, AOL, HP, Sun Microsystems и других фирм, производящих и распространяющих Web-броузеры. Кроме того, как утверждают в Eolas, из-за невыплаты в течение нескольких лет денег Microsoft должна возместить компании 111 млн. долл. потерянных банковских процентов.

Что касается открытых разработок, то вряд ли кто-то будет выставлять счета создателям Mozilla, Konqueror, Galeon и других Web-броузеров. Однако распространение продуктов, способных исполнять встроенные программы, придется прекратить.

На сегодняшний день Microsoft думает над изменениями к Internet Explorer, и на момент написания этой статьи новый броузер может приобрести более реальные очертания. Microsoft апеллирует решение суда присяжных и наотрез отказывается покупать лицензии Eolas Technologies. Майкл Уоллент (Michael Wallent), менеджер подразделения Microsoft Windows, после оглашения вердикта посетовал на то, что доказательства Microsoft так и не были рассмотрены. В патентном законодательстве существует принцип prior art, который аннулирует выданный патент, если аналог технологии существовал до подачи официального заявления и не принадлежал автору изобретения. В 1992 г., утверждает Уоллент, некто Перри Пей-Юань Вей (Perry Pei-Yuan Wei), в то время студент Университета штата Калифорния разработал собственную программу просмотра Viola, которая поддерживает воспроизведение мини-программ. Именно броузер Вея компания собирается противопоставить в процессе апелляции. Пока же Internet Explorer активно совершенствуется, что, по словам Уоллента, позволит программе функционировать без нарушений патента Дойля. "Нам легче вынудить пользователя лишний раз щелкнуть мышью, чем платить 600 млн. долл. за эту лицензию", -- резюмировал позицию Microsoft Майкл Уоллент.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT