`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Entry VX50: восьмипроцессорный сервер общего назначения

Статья опубликована в №26 (594) от 10 июля

+22
голоса

Несмотря на то что в последнее время на серверном рынке все чаще предпочтение отдается blade-системам и кластерным структурам, есть ряд задач, для выполнения которых целесообразнее применять высокопроизводительные многопроцессорные системы. О подобном решении мы уже писали, теперь же рассказ пойдет о новой разработке того же класса.

Entry VX50 восьмипроцессорный сервер общего назначения Entry VX50 восьмипроцессорный сервер общего назначения

Entry VX50

Тип устройства сервер общего назначения

Тип корпуса пьедестальный, стоечный (5U)

Материнская плата TYAN Thunder n4250QE (S4985) + M4985

Чипсет NVIDIA nForce Professional 2200 (CK804pro), NVIDIA nForce Professional 2050 (IO4), Winbond W83627HF (Super I/O chip), ADT7476

Процессор восемь AMD Opteron (Ref. F) серии 8000

Память DDR2-667/533/400 (до 128 GB)

Дисковый интерфейс SAS

Поддерживаемые уровни RAID 0, 1, 1Е, 5, 5ЕЕ, 6, 10, 50, 60

Интерфейсные разъемы PS/2 (клавиатура, мышь); USB 2.0 (4); COM; RJ-45(3); VGA

Источник питания 600 Вт (4, по схеме 3+1)

Предоставлен Entry

Цена $27 300

Гарантия 36 мес

Большое количество процессоров; поддержка виртуализации; простота управления

Не выявлено

Универсальный масштабируемый высокопроизводительный сервер

Формирование среды для массовых вычислений идет путем, очень напоминающим развитие по спирали: от концентрации всех вычислений на мэйнфреймах через распределенные персональные вычисления на ПК к глобальной консолидации, но уже в рамках вычислительных ресурсов сети и тонких клиентов в любом виде.

Весьма похожие тенденции наблюдаются и на рынке серверов. От «универсального сервера» был совершен переход к выделению отдельных устройств для группы однотипных задач, и, как апогей этой идеи, – к концепции «один сервер – одна задача». Такой подход привел к резкому росту объемов использования сравнительно недорогих, отчасти оптимизированных под конкретные классы задач одно- или двухпроцессорных серверов. При всем положительном влиянии на надежность ИС предприятия в целом он выявил ряд проблем – таких, как малый коэффициент утилизации ресурсов, сложность администрирования, высокие затраты на обслуживание.

В качестве решения этой проблемы многие компании начинают рассматривать консолидацию систем и приложений как способ снизить TCO. Здесь можно предложить два различных подхода: внедрение blade-серверов или высокопроизводительных многопроцессорных систем (ВМС) с поддержкой виртуализации. Последние являются более предпочтительным выбором для задач, где вычисления распараллеливаются частично, либо там, где необходима быстрая реакция системы на поступающие команды – например, в банковской сфере требуется очень высокая производительность при централизованной поддержке транзакций.

При использовании БД Oracle результат, полученный на ВМС, окажется выше, чем показатель для кластера, поскольку в последнем случае коммутация вычислительных узлов осуществляется на более высоком уровне, а это неизбежно приводит к большим задержкам даже в случае применения высокопроизводительных коммутирующих интерфейсов (например, Infiniband). Причина кроется в сложности синхронизации кэша любой БД (в режиме кластера), поэтому в ряде случаев один восьмипроцессорный сервер оказывается более разумным выбором, чем тот же blade-сервер с пятью-шестью двухпроцессорными «лезвиями».

Entry VX50 восьмипроцессорный сервер общего назначения
В минимальной конфигурации сервер допускает установку 4 CPU и ОЗУ 64 GB, все остальные функции остаются неизменными

Второй аспект – уже упомянутый момент консолидации. К примеру, на одном высокопроизводительном сервере с поддержкой виртуализации вполне допустимо развертывание двух-трех ресурсоемких приложений типа SAP, некой OLAP-системы и корпоративных коммуникаций вроде Lotus Notes или Microsoft Exchange. Такая структура будет и управляемой, и энергоэффективной, и, что особенно важно, способной в моменты пиковых нагрузок предоставить значительно лучший сервис пользователям, чем кластер или набор двухпроцессорных серверов, даже если в них будет больше CPU аналогичного быстродействия.

Для успешной реализации этого подхода требуется экономически доступный сервер, способный одновременно поддерживать несколько операционных систем и приложений, оснащенный большим количеством процессоров (вычислительных ядер), взаимодействующих между собой по высокоскоростной шине обмена данными.

Именно такое решение было описано в упомянутом выше материале, а сейчас в наши руки попала модифицированная разработка, которая, несмотря на внешнее сходство, обладает рядом существенных отличий от предшественника.

Конструкция и особенности

Сервер VX50 построен на базе материнской платы TYAN S4985, рассчитанной на четыре CPU AMD Opteron, и дочерней платы M4985, применение которой позволяет увеличить число процессоров до восьми. Обе МП оснащены разъемами Socket F и предполагают установку многоядерных разработок – в нашем варианте использованы двухъядерные Dual Core 8220, в перспективе возможна инсталляция и четырехъядерных моделей. Взаимодействие между материнскими платами осуществляется по шине HyperTransport.

Базовая МП построена на чипсете, разработанном NVIDIA, и включает, помимо NVIDIA nForce Professional 2200 (CK804pro) и NVIDIA nForce Professional 2050 (IO4), дополнительные контроллеры Winbond W83627HF (Super I/O chip) и ADT7476 (Hardware monitoring IC). Для каждого из процессоров предусмотрена установка четырех модулей памяти DDR2, в нашем случае использованы по две двухгигабайтовые линейки DDR2-667, таким образом, общий объем ОЗУ составляет 32 GB и при необходимости может быть увеличен вчетверо.

Entry VX50 восьмипроцессорный сервер общего назначения
Дополнительная плата, позволяющая увеличить количество процессоров до восьми, устанавливается «вторым этажом», соединяясь с основной специальным переходником

Также изменениям подверглась и дисковая подсистема: в новой модели она построена на основе восьмипортового контроллера Adaptec SAS RAID 3805 с кэш-памятью 128 MB, с подключенным батарейным модулем Adaptec Battery Module 800 и включает восемь накопителей-«пятнадцатитысячников» SAS Hitachi HUS151473VLS300 объемом 73 GB каждый.

Сетевая подсистема включает три канала – два из них поддерживаются чипом Marvell 88E1111 GbE, третий – Intel 82541PI GbE. Дополнительно сервер оснащен комплектом удаленного управления Tyan SMDC M3291, совместимым со стандартом IPMI версии 2.0, поддерживающим ОС Windows и Linux, а также предоставляющим возможность удаленного включения/выключения и перезагрузки сервера.

Шасси допускает установку четырех модулей питания с возможностью «горячей» замены, базовое исполнение – пьедестального типа, но может и монтироваться в серверную стойку, занимая в ней пять слотов.

Выводы

В первую очередь стоит подчеркнуть, что обновленный сервер поддерживает технологию виртуализации, что существенно повышает возможность снижения ТСО, уменьшает время простоя ресурсов и упрощает обслуживание системы. Область применения данного сервера достаточно описана во вступительной части статьи, остается только добавить, что в различных конфигурациях, предназначенных для решения конкретной задачи заказчика, сервер может быть использован для научных и математических расчетов на основе ПО, не оптимизированного под выполнение в кластерных средах, обеспечивая весьма ощутимый прирост производительности по сравнению с одно- и двухпроцессорными системами.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT