`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

+33
голоса

Традиционно наш компьютерный рынок из зимнего оцепенения выводит EnterEX — выставка, которая проводится уже в третий раз. Начавшись 19 февраля, она продлилась почти целую неделю и заняла, как и год назад, два павильона НВЦ.

Чем же порадовал и удивил EnterEX'96? Совершим небольшую прогулку по стендам выставки.

Зарегистрировавшись и получив каталог, посетитель сразу же попадает на стенд компании Global Ukraine, где царствовали мультимедийные системы Packard Bell. Ключевым экспонатом, безусловно, явилась модель Corner, получившая такое название, вероятно, из-за своего нетрадиционного «углового» дизайна. Помимо «крутой» начинки (Pentium 100 MHz, жесткий диск емкостью 2 GB, встроенные TVи радиотюнер, факс-модем, звуковая карта), эта модель имеет инфракрасный пульт дистанционного управления практически всеми функциями компьютера, в том числе и курсором мыши.

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

Находившийся также у входа в центральный павильон стенд Ingress Systems оказался одним из самых крупных на этой выставке и практически весь был отведен для представления компьютеров «создателя», как себя величает компания Acer.

В этом же павильоне трудно было не заметить сервер Compaq ProLiant двухметровой высоты, который демонстрировала RGdataUkraine. Ее стенд был решен в оригинальном стиле — в виде огромной коробки от компьютера Compaq, — и все внимание было сосредоточено на продукции именно этой компании.

На соседнем стенде TerraNetKiev впервые в Украине показывала рабочую станцию «Ultra 1» компании Sun Microsystems, приобщив тем самым всех нас к всеобъемлющей концепции Ultracomputing.

«ДКТ», как всегда, порадовала «достижениями компьютерной техники» (именно так расшифровывается название этой компании), а точнее, портативной техники. Среди множества портативных устройств, столь необходимых для «странствующих рыцарей», на стенде демонстрировалась одна из последних новинок компании Toshiba — модель Тесга. А «три богатыря» — компьютеры Avanti, Toshiba 2114CS, Compaq LTE Elite — привлекали внимание публики своей ценой, поскольку на них была объявлена немалая скидка. Однако, пожалуй, наибольший интерес у посетителей вызывал ноутбук без особых опознавательных наклеек, но напичканный до предела, возможного на сегодняшний день: процессор Pentium 166 MHz, 16 MB памяти, встроенный SoundBlaster, привод CD-ROM, три различных устройства управления курсором и пр.

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

Компания ICS, пообещавшая на каждой выставке удивлять публику своими новинками, на этот раз поразила сервером собственной сборки на платформе Digital Alpha, который работал под Windows NT. Стоит отметить, что от самой компании Digital в этой машине только процессор Alpha АРХ с тактовой частотой 233 MHz, а материнская плата — от третьего поставщика. Поскольку чип вынесен на специальную процессорную плату, то нарастить частоту системы достаточно просто. По мнению специалистов ICS. машина на такой платформе (и при той цене, которую предлагает компания) будет пользоваться спросом не только как сервер, но и как графическая станция для серьезных приложений CAD/CAM.

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

Хотя в выставке и не принимали участия такие гранды, как Siemens-Nixdorf или IBM, но их продукцию можно было увидеть на стендах партнеров. Так, «КП ВТИ» показала desktop-систему IBM на PowerPC, которая до сих пор остается у нас диковинкой. Крайне мало на выставке было периферийных устройств, за исключением, может быть, сканеров. Так, сканеры Mustek, не очень известные на нашем рынке, приверженном продукции HP, были представлены на стендах сразу двух компаний — MAS Elektronik и BIT Ukraine, и, видимо, не зря; к этой продукции все же стоит присмотреться.

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

«Сейчас мы работаем на развитие этого рынка...»

Во время выставки EnterEX!96 Киев посетил Бруно Жаболи (Bruno Jabouley), региональный менеджер Cisco в странах Балтии и Причерноморского региона. Мы задали ему несколько вопросов.

ОК: Как Cisco организовываI ет свой бизнес в Украине?

Bruno Jabouley: Для начала — несколько слов о самой компании. Cisco была образована в 1984 г., ее штаб-квартира находится в Сан-Хосе (штат Калифорния), а европейская штабквартира — в Париже. Сейчас это компания, насчитывающая 5-6 тысяч сотрудников, которая занимается межсетевым обменом и глобальными сетями, т.е. маршрутизаторами, Ethernet-коммутаторами, АТМ-коммутаторами, серверами удаленного доступа и т.д. Компания впервые представила на рынок маршрутизатор с ATM-модулем. Cisco принадлежит 52%-ная доля мировых продаж маршрутизаторов, т.е. компания является лидером по продуктам межсетевого обмена. Cisco имеет пять центров технической поддержки (европейский — в Брюсселе). Благодаря тому, что все эти центры находятся в разных часовых поясах, мы можем обслуживать клиентов и дистрибьюторов круглосуточно семь дней в неделю. В Украине, как, впрочем, и в других странах, Cisco ничего не продает напрямую, а действует через дистрибьюторов. Сначала мы работаем с ними на развитие местного рынка, и когда он достигает необходимого уровня, мы открываем представительство, как это было сделано в Москве. В настоящий момент бизнес Cisco в Украине управляется из Парижа, из европейской штаб-квартиры компании.

ОК: Кто является дистрибьютором Cisco в Украине?

В.J.: В настоящий момент у нас три дистрибьютора — компании RGdata-Ukraine, Attis Telecom и Alcatel. Мы всегда очень тщательно подходили к выбору партнеров и никогда не стремились иметь их много.

ОК: Какие новые продукты выпустила компания в последнее время?

B.J.: В первую очередь, это, безусловно, продукты для Internet. Так, к примеру, совсем недавно был анонсирован брандмауэр, который позволяет обеспечить секретность доступа к локальной сети предприятия через Internet. Мы вообще очень тесно сотрудничаем с Internet-провайдерами, у нас есть специальное подразделение, которое работает исключительно в направлении разработки продуктов для Internet. Благодаря этому 80% мировых Internet-провайдеров используют продукцию Cisco.

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

Среди экспонатов «Вектор-Киев» можно было увидеть мониторы компании GVC, которая у пас больше известна как производитель факс-модемов. Кроме того, «Вектор-Киев», как всегда, являясь официальным дистрибьютором ZvXEL, демонстрировала модемы этой компании, в том числе Omni. Эта модель появилась совсем недавно и представляет собой усеченную, но сохранившую все основные функции, модификацию модема ZyXEL Elite.

Те, кто интересовался промышленными ПК, могли найти такие решения на стендах компаний «Логикон» и «Комета». В принципе. на EnterEX'96 было не так уж много участников, занимающихся разработкой и располагающих собственными производственными мощностями. Среди таких компаний стоит выделить фирму «ЭКТА», которая выпускает большеформатные электронные экраны.

Компания «НТТ-Энергия», как обычно, привлекала внимание посетителей не только обилием разнообразных ИПБ, но и дизель-генераторами, которые непривычно смотрелись на компьютерной выставке.

Впервые на нашем рынке заявила о себе фирма BIT Ukraine, подразделение российской компании BIT Software, известной своей системой оптического распознавания FineReader и резидентным словарем Lingvo.

Впервые в рамках выставки организованы и две специализированные экспозиции: «Безопасность информационных технологий» и «ЕсопотЕХ — программное обеспечение для экономики».

Нельзя сказать, что на выставке было изобилие разнообразного программного обеспечения, но при желании можно было обнаружить немало интересного как от ведущих западных компаний (Microsoft, Lotus, Borland, Adobe), так и от местных разработчиков. Событием явилась презентация последней, четвертой, версии продукта Lotus Notes, которую провела компания «Виадук-Телеком» при поддержке специалистов Lotus.

Пожалуй, самым концептуальным был стенд CDV Apple Computer, который на этой выставке даже имел свое название «Театр Apple»; на нем непрерывно проходили семинары и презентации.

Такого бурного ажиотажа вокруг Internet, как на осенней выставке EnterNET, когда почти все стенды участников имели выход в глобальную сеть, не наблюдалось. Однако в EnterEX'96 приняли участие все основные провайдеры услуг Internet в Украине: RelcomUkraine, Global Ukraine и LuckyNet.

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

После осмотра всех стендов знакомство с выставкой можно было продолжить на семинарах, которые становятся неотъемлемым атрибутом каждой компьютерной выставки. EnterEX'96 завершен, и остается надеяться, что предстоящие в этом году компьютерные выставки будут не менее интересны и поддержат заданный тон в демонстрации последних новинок в области информационных технологий.

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

«Я хотел бы обратиться к той армии компьютерщиков, которая, что называется, "работает в поле". Вероятно, не удастся избежать примеров из российского опыта, но я думаю, что наши рынки очень схожи, они развиваются практически по одинаковым сценариям. Надеюсь, что это будет воспринято как нечто конструктивное. В первую очередь отмечу, что в мой приезд в Киев год назад на EnterEX'95, а до этого я здесь не был, все вокруг находились в приподнятом настроении, говорили восторженные слова. Сегодня я увидел меньше восторженных лиц, это меня немножко настораживает, и я хотел бы, по возможности, развеять какие-то сомнения. Хочу напомнить тем, кто работает на компьютерном рынке, что этот рынок занимает достаточно важное положение в мире. При его сравнительно небольшой доле во всей индустрии компьютерные фирмы наиболее часто попадают на страницы деловой прессы, на биржах основной интерес проявляется к акциям компьютерных компаний. Все это говорит о значимости этого рынка.

Как развивался компьютерный рынок России? Это происходило, в общем-то, гармонично, и компании постепенно переходили от торговли простыми коробками к дистрибьюции, затем — к сетевой интеграции, системной интеграции, а сегодня вновь возвращаются на новом витке к торговле коробками, но уже на другом уровне — на рынке SOHO. Я думаю, что, скорее всего, Украина идет по тому же пути, может быть, делая какие-то скачки, перепрыгивая ступени развития. Но сегодня в связи с тем, что происходит во всем мире, я имею в виду прежде всего Internet, появляется уникальная возможность продвижения вперед, минуя целые технологические ступени и этапы развития рынка. Обратите внимание: все фирмы, сделавшие бум в сети Internet, — небольшие фирмы. За примером далеко ходить не надо, возьмите ту же Netscape. Начав год назад на американском рынке, который, в принципе, давно уже поделен, сегодня эта компания — один из самых крупных игроков. И это не потребовало масштабных инвестиций, огромного количества сотрудников. Я считаю, что для накопленного в Украине интеллектуального капитала, а то, что он есть, никого убеждать не приходится, существует уникальная возможность совершить некий прыжок в мировое компьютерное пространство только за счет собственных идей и технологий.

Мне хотелось бы напомнить украинским предпринимателям, работающим в области компьютерных технологий, что на компьютерном рынке есть множество составляющих, из которых строится бизнес, куда входят и инфраструктура, и телекоммуникации, и компьютерная пресса, и рекламные агентства, и аналитические структуры, и всевозможные фирмы, которые обеспечивают мелкий сервис для крупных компаний. У меня возникает ощущение, что сегодня в Украине недооценивают роль таких маленьких компаний и того, что отсутствие любого звена может очень сильно навредить рынку. Мы сталкивались с этим в своем развитии, когда некоторые фирмы считали, что реклама — это не инструмент в бизнесе, а лишь поддержка прессы. Я бы хотел обратиться к предпринимателям с отчаянным призывом: обязательно поддерживайте местную прессу. Не нужно бояться делать инвестиции в свое собственное паблисити. Да, эффект виден не сразу, нужно ждать полгода-год, но если этого не делать, это приведет к отрицательным последствиям. Еще, с чем бы я хотел обратиться к украинским компьютерщикам, — не бойтесь идти в бизнес, где, казалось бы, все уже поделено. Пример из российского опыта: когда чуть больше года назад начали появляться фирмы, занимающиеся сборкой, казалось, что рынок уже распределен между brandname и другими сборщиками. Но сегодня две из них, Formoza и Vist, контролируют 25% продаваемых в России компьютеров.»

Из выступления на пресс-конференции, посвященной открытию выставки EnterEX'96

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

«BIT впервые  открывает представительство...»

ОК: Как возникла идея открытия представительства BIT в Украине?

Сергей Андреев: Летом 1995 г. я обратил внимание на то, что украинские дилеры стали покупать меньше программных продуктов. Тогда было порядка 10 — 15 дилеров. Люди приезжали в Москву, брали коробки с программным обеспечением и продавали их в Украине. Ситуация не изменилась и благодатной к коммерции осенью, особенно на фоне увеличения в три раза объемов продаж в России. На первой же киевской выставке, на которую я приехал (КомпьютерЭкспо95/Осень), сразу стало ясно, что люди практически ничего не знают о технологиях оптического распознавания текстов, сканерах и программах перевода с одного языка на другой. Первопричины этого ясны. Дилеры должны что-то продавать, они определяют наиболее доходные товары, которые легче перевезти через границу и быстро реализовать. Дилер работает, грубо говоря, па себя из каких-то соображений и интересов и не будет заниматься «раскруткой» того или иного продукта, поскольку не он один продает его на рынке. Но нужно организовывать нормальное информационное обеспечение, нужно проводить рекламную кампанию, участвовать в выставках и пропагандировать эти технологии. Мы попробовали одного из наших дилеров сделать дистрибьютором, но ничего из этого не вышло. Поэтому мы решили открыть нечто типа представительства, которое работало бы по планам, намеченным фирмой BIT, и учитывало бы все перечисленные вопросы. Такой способ работы путем открытия локального представительства мы еще не применяли. У нас есть представительство во Франции, в котором работают два человека, есть офис на Тайване, но так активно в другой стране, разворачивая маркетинг в полном объеме, мы начинаем работать впервые. В России с осени 1995 г. мы вообще перестали давать рекламу в прессе. Опыт показал, что эффективность рекламы снизилась при резком подъеме цен на нее. Объясняется это просто — сократились тиражи газет и их читаемость. Сначала это коснулось не компьютерной, а обычной прессы. В Украине происходит то же самое, но если в России характерные цены на рекламу — 1000, 2000 и 4000 долларов, то здесь соответственно 100, 200 и 400 долларов. Такая реклама окупается, цена вполне реальная и позволяет быстро «раскрутить» тот или иной продукт. Выставка EnterEX станет для нас неким определяющим моментом, т. е. покажет, насколько люди, которые ознакомлены с информацией, готовы платить деньга за наши технологии. Мы бы хотели по финансовым результатам этой выставки определить реальную емкость украинского рынка. Пока она нас устраивает. Многие потребители уже покупают бета-версию системы FineReader 3.0 с поддержкой распознавания украинского языка и готовы ждать выхода коммерческого релиза. «Выставочные» обороты в день, конечно, меньше, чем в Москве, но ведь здесь мы начинаем буквально с нуля.

ОК: Итак, новая версия FineReader «буде украшомовною»?

С.А.: В настоящее время возрастает интерес, особенно со стороны государственных структур, к программам оптического распознавания украинских текстов. Мы поняли. что заполнить эту нишу можно в довольно сжатые сроки. Это совпало с появлением версии FineReader 3.0, которая перерабатывалась для поддержки многоязычности и комбинации языков (одновременно можно распознавать документы, содержащие текст на трех языках). Предыдущая версия 2.0 работала только с документами на русском и английском языках, и в ней были ограничения, не позволяющие просто так добавить поддержку еще одного языка.

ОК: В каких направлениях BIT сейчас проводит разработки?

С.А.: После выхода версии 3.0, которая должна поступить в продажу в начале апреля, наш отдел разработки перейдет от реализации общих «академических» технологий, направленных на улучшение качества распознавания текста, таблиц, уменьшение количества ошибок, правильную сегментацию, разбивку текста на колонки и т. д., к промышленным решениям на основе технологий распознавания. На сегодняшний день заметно возрос интерес к таким системам. FineReader 3.0 разрабатывался с возможностью настоящего промышленного использования, поскольку предыдущая версия позиционировалась нами как система для офисного применения. Сейчас есть масса задач, связанных с обработкой большого количества документов и вводом их в компьютер. В России очень популярны такие темы, как электронный документооборот, workflow, электронная архивация. Такие системы, естественно, ставят подзадачи первичного бесклавиатурного ввода информации. Кроме того, есть другой класс задач, к которому можно отнести «пилотный» проект, разрабатываемый нами для Пенсионного фонда Российской Федерации. На эту организацию возложена функция расчетов и выплаты пенсий. Наша задача—ввести данные из 100 млн анкет за два месяца. Тут мы вплотную подошли к проблеме распознавания «рукопечатного» текста — текста, написанного от руки печатными буквами. К концу года такая система будет готова.

Еще одна не менее важная проблема, которую мы будем решать, — это распознавание «плавающих» форм, например платежек, содержащих ряд постоянных элементов, которые могут находиться в разных местах документа. Мы планируем выпустить систему для работы с такими таблицами и бланками к осени этого года.

EnterEX'96 - современные информационные технологии как на ладони

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Лiл! 8-)

Где-то в октябре я куплю свой первый номер КО, а в мартабре 97го у меня появится свой пентиум100 и 16МБ оперативной памяти...

Интересно, кто-то остался из тех фирм, которые были перво-.-проходимцами на самой жирной волне по прибылям?

Если маразм не изменяет, то пройдет еще 10 лет, пока цены сравняются с "мировыми" и можно будет купить всякого барахла на 100$

почти все остались, за исключением, возможно, CDV

разве что с ремаркой
остались, но переименовались или перепрофилировались

специально погуглил - действительно практически все украинские фирмы остались до сих пор. Правда все больше в тени.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT