`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Джо Деринг, Nokia Siemens Networks: «Развертывание LTE не отменяет потребности в сетях 3G»

Статья опубликована в №45 (755) от 14 декабря

+24
голоса

Переход на новые поколения технологий связи – давно ожидаемый в Украине этап развития мобильных операторов. Активно дискутируются вопросы, связанные со сроками выдачи лицензий и стратегией перевооружения игроков рынка. Есть ли им смысл вкладывать значительные средства в развитие сетей поколения 3G или стоит переходить непосредственно к LTE? Выслушав мнение представителей отечественных компаний, мы поинтересовались, как выглядит ситуация со стороны, с точки зрения глобального вендора, и насколько она отличается от положения в других странах региона. Ответы на соответствующие вопросы дал Джо Деринг, глава Nokia Siemens Networks в Северной и Восточной Европе, России, Турции и Средней Азии.

Джо Деринг, Nokia Siemens Networks «Развертывание LTE не отменяет потребности в сетях 3G»

Когда следует ожидать коммерческого развертывания сетей LTE в Европе?

Это происходит прямо сейчас. Nokia Siemens Network запустила коммерческую сеть LTE в шведском городе Гетеборге чуть больше месяца назад. Сеть обслуживает абонентов TeliaSonera, которые используют LTE в основном для загрузки данных. Технология демонстрирует многообещающие результаты, поскольку пропуск­ная способность канала достигает 100 Мб/с.

Какова регуляторная политика Евросоюза в отношении LTE? Как организована выдача лицензий?

Выдача лицензий осуществляется по-разному, в зависимости от страны – обычно в форме аукционов и конкурсов. Мы поддерживаем участие операторов в аукционах, предоставляя им данные, спецификации оборудования и схемы распределения частот. Что касается, например, LTE-оборудования Nokia Siemens Networks, то оно может использовать широкий диапазон частот, поэтому у операторов и регуляторов есть возможность для маневра.

Если говорить о ценах на лицензии, то учел ли Евросоюз уроки лицензирования 3G, когда затраты тяжелым бременем легли на операторов?

Я думаю, что бизнес-планы в отношении 3G пока не выполнены. Оборудование и сети с поддержкой этой технологии еще долго будут успешно использоваться для оказания голосовых и неголосовых услуг абонентам. Идет работа по совершенствованию технологии HSPA (в частности, I-HSPA и HSPA+), поэтому в дальнейшем следует ожидать очень существенного повышения пропускной способности сетей 3G. Это одна часть ответа на ваш вопрос: у 3G еще достаточно времени, чтобы окупиться и принести прибыль.

Что касается уроков, вынесенных регуляторами из процесса лицензирования 3G, то об этом лучше спросить их самих. Мы же со своей стороны видим довольно разнородные схемы выдачи лицензий на LTE в отношении как процессов, так и цен. В некоторых странах Северо-Восточной Европы лицензии выдаются по минимальной стоимости, а в других странах Европы и Центральной Азии идут интенсивные торги, поскольку операторы понимают выгоды LTE и предлагают большие суммы за «входной билет» на этот рынок. То есть ставки растут не из-за действий регуляторов, их повышают сами операторы.

Останется ли после развертывания сетей LTE ниша для 3G-технологий?

Джо Деринг, Nokia Siemens Networks «Развертывание LTE не отменяет потребности в сетях 3G»

Однозначно да, причем это будет не просто ниша. Если принять во внимание, во-первых, масштаб экосистемы 3G, по­строенной за последние годы, а во-вторых, тот факт, что телекоммуникационная отрасль смогла обеспечить обратную совместимость технологий 3G и LTE, то можно утверждать: они будут сосуществовать. Например, так называемое прямое туннелирование, или плоская архитектура I-HSPA в 3G, очень похожа на архитектуру LTE. Соответственно, сегодня наша компания вполне способна строить сети, которые смогут работать с широко распространенными 3G-телефонами и одновременно под­держивать LTE-устройства. Поэтому мы уверены, что обе экосистемы – 3G и зарождающаяся LTE – будут еще долго работать параллельно. Так, по-видимому, произойдет в Германии, где Deutsche Telecom занимается внедрением LTE на оборудовании Nokia Siemens Networks, и в России, где мы сотрудничаем с операторами по вопросам тестирования этой технологии и ее подготовки к использованию совместно с 3G.

Что, кроме более высокой скорости передачи данных и меньшей латентности, может предложить ваше оборудование стандарта LTE?

К примеру, технологию самоорганизующихся сетей. Она позволяет автоматически регулировать тысячи параметров и контролировать этот процесс онлайн за считаные секунды без необходимости отправлять «в поле» инженеров для многочасового программирования базовых станций. Эта концепция обеспечит качественно новый уровень работы сетей. Мы показали тенденцию, которая будет развиваться в течение ближайших лет.

Какую скорость передачи данных вы бы сегодня назвали достаточной для пользователей мобильного и фиксированного доступа в Восточной Европе и Украине?

Мы считаем, что нет особой разницы между потребностями пользователей Восточной, Северной, Западной Европы и, в частности, Украины в отношении скорости передачи данных. Совсем недавно было опубликовано исследование, авторы которого утверждают, что человеческий мозг способен усваивать мультимедийную информацию потоком 45 Мб/с. Этот показатель можно принять в качестве максимального значения скорости широкополосного доступа в абонентском канале. Правда, не в инженерном, а скорее в маркетинговом смысле. Однако необходимо рассматривать и другие модели применения, например межмашинный обмен данными, и здесь может потребоваться гораздо более высокая пропускная способность. Технически мы уже в состоянии перешагнуть порог скорости широкополосного доступа 100 Мб/с на одного пользователя или устройство.

На практике же любая скорость, превосходящая 1 Мб/с, дает вполне достаточное для веб-браузинга и работы с информационными сервисами качество соединения. Технология LTE при этом дополнительно обеспечивает очень малое время задержки, что сущест­венно повышает удобство использования. Что касается домашних фиксированных линий связи, в частности DSL, то большинство клиентов обычно удовлетворены пропускной способностью сети 8–10 Мб/с. Такой показатель дает возможность использовать интернет-сервисы в режиме реального времени. Например, вы нажали на кнопку проигрывателя, и воспроизведение началось через секунду.

Какие новые сервисы, по вашему мнению, появятся после внедрения технологии LTE?

Джо Деринг, Nokia Siemens Networks «Развертывание LTE не отменяет потребности в сетях 3G»

В первую очередь LTE расширит возможности широкополосного интернет-доступа, включая доступ к мультимедийным приложениям, таким как видеокоммуникации, загрузка видео и т. д. Иллюстрацией может служить трансляция 3D-фильмов в разрешении Full HD, которую мы демонст­рировали в ходе нашего недавнего турне. Видеотелефония получит значительно большее распространение. Основание для такого утверждения – очень малое время отклика, обеспечиваемое технологией LTE, и, соответственно, минимальные задержки в передаче изображения. Определенно можно говорить и о дальнейшем повышении качества передачи голоса.

Но все же вначале речь будет идти об услугах универсальной передачи данных. LTE открывает возможности использования приложений, которым нужны широкая полоса пропускания и безопасное интернет-соединение. Возьмите сервисы «электронного правительства» и удаленную медицину – последняя требует по-настоящему широкополосного доступа, например для загрузки данных диагноза в мобильный телефон после авторизации по отпечатку пальца. Кроме того, новые возможности появляются в сфере развлечений и социальных медиа, в частности содержащих видео. Мы также уверены, что бизнес-приложения, такие как видеоконференции, обмен документами и файлами, станут мобильнее. Технология LTE придаст им еще больший стимул для развития, начало которому положили сети 3G.

Станут ли передача и воспроизведение HD?видео востребованными на мобильных платформах, учитывая, что экраны устройств обычно малы и не позволяют в полной мере ощутить рост качества изображения?

Если вы смотрели HD-видео, например на новом телефоне Nokia N8, который поддерживает соответствующий стандарт, то сразу почувствуете разницу. Вспомните, что до появления LCD-телевизоров во всем мире считали, что лучше кинескопа вряд ли можно что-то придумать. По мере повышения четкости изображения на домашних телеприемниках пользователь начинает требовать аналогичного качества на экранах мобильных устройств. Прежнего уровня ему уже недостаточно. Поэтому рынок высококачественного видео для малых экранов определенно существует, вокруг него формируется экосистема, которая адаптирует видео специально для таких экранов – фигурально выражаясь, YouTube высокой четкости для мобильных HD-устройств. В течение нескольких следующих лет этот сегмент будет динамично развиваться.

Как мобильный широкополосный доступ влияет на среднюю выручку с абонента в Европе?

На европейский рынок оказывает влияние сочетание нескольких факторов. Во-первых, доходы от голосовых услуг частично снижаются, частично выравниваются из-за постоянного ценового давления и распространения интернет-телефонии. Что касается передачи данных, то на эти услуги в некоторых странах приходится 30% дохода европейских операторов. А в Азии, в частности в Японии, их доля иногда даже больше. В Европе также есть операторы, у которых данный показатель составляет меньше 25%. В большинстве случаев доход от услуг мобильного широкополосного доступа повышается, и стимулом роста служит множество приложений, моделей тарификации, снижение расценок.

В то же время реальный рост доходов от мобильного ШПД обеспечивает, во-первых, увеличение количества абонентов, а во-вторых, изменение структуры APRU от предоставления таких услуг. Я говорю о росте числа пользователей премиум-класса, которые платят за гарантированное качество обслуживания, и т. п. В целом же APRU от предоставления услуг мобильного ШПД, несомненно, увеличится.

Сколько, по вашему мнению, Украине требуется национальных операторов, учитывая ее территорию, население и экономическую ситуацию?

Во-первых, экономика Украины вновь возвращается к динамичному росту. Во-вторых, Украина – большая страна со значительной численностью населения, которое сравнительно сильно рассредоточено территориально. Мировой опыт показывает, что в аналогичных условиях успешно могут действовать три-четыре оператора, и конкуренция при этом не страдает. Я думаю, что важнее здесь то, как будет строиться экосистема, включающая вендоров, операторов, правительство, розницу, национальные программы широкополосного доступа, и будет ли рынок ШПД рассматриваться в качестве значимой составляющей развития экономики и общества. Если да, то можно говорить о здоровом развитии рынка, который вместит более широкий круг игроков, конкурирующих между собой, но движущихся к одной цели – предоставлению услуг связи всему населению по доступной цене.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT