`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Двухъядерные процессоры AMD Opteron. Уже на рынке

0 
 

Через 5–10 лет сегодняшнее появление на рынке многоядерных процессоров будет рассматриваться как эпохальное событие, по значимости сравнимое с повышением производительности ядра благодаря применению умножения частоты. С выпуском новых моделей процессоров начинается очередной виток возрастания мощности вычислительных систем.

Впервые многоядерный процессор (IBM Power4) был представлен в 2001 г., но предназначался он для серверов крупных предприятий и создания интернет-порталов. Соответственно, стоимость таких решений достигала полумиллиона долларов и никак не могла считаться общедоступной.

Собственно, предпосылки для разработки и выпуска многоядерных процессоров появились уже довольно давно. Фактически современные технологии производства микрочипов с большим количеством транзисторов показали, что дальнейшее наращивание вычислительных мощностей за счет повышения тактовой частоты просто нерентабельно из-за резкого снижения количества годных изделий на выходе. Кроме того, переход на высокоплотные технологии изготовления кристаллов привел к критическим значениям энергопотребления и, как следствие, тепловыделения, что в значительной степени ухудшило надежность систем и увеличило затраты на охлаждение.

Двухъядерные процессоры AMD Opteron. Уже на рынке
Вот так выглядит новый Opteron. Конструкция процессора не претерпела никаких изменений, что позволяет устанавливать его в любые материнские платы, оборудованные Socket 940

Решение о выпуске CPU, построенных по принципу «несколько процессоров на одном кристалле», напрашивалось само собой, и поскольку технологии для производства таких изделий были в достаточной степени отработаны, эти продукты начали появляться на рынке. И вот потенциальным потребителям стала доступна линейка двухъядерных процессоров, выпущенных компанией AMD. В первую очередь они предназначены для построения серверов, но могут применяться и в высокопроизводительных рабочих станциях, ориентированных на редактирование звуковой и графической информации.

Новые двухъядерные Opteron рассчитаны на работу как с существующими 32-разрядными приложениями, так и предоставляют пользователям возможность упрощенного перехода к 64-разрядным технологиям. Они построены на базе архитектуры Direct Connect, обеспечивающей непосредственную связь обоих ядер на общем кристалле. Кроме того, в состав ядра вошел контроллер ОЗУ DDR, который снижает латентность при доступе к памяти в симметричных многопроцессорных серверных системах, что позволяет повысить быстродействие за счет уменьшения количества узких мест.

Двухъядерные процессоры AMD Opteron
Частота Номер модели
1,8 GHz 165 265 865
2,0 GHz 170 270 870
2,2 GHz 175 275 875

Новые процессоры производятся по 90-наномикронной технологии «кремний-на-диэлектрике» (SOI) и предназначены для установки в Socket 940, благодаря чему их можно использовать в составе существующих систем вместо одноядерных моделей Opteron. Еще одна отличительная особенность новых Opteron – энергопотребление осталось таким же, как и у чипов предыдущего поколения.

Для того чтобы стимулировать переход корпоративных заказчиков на системы с многоядерными процессорами, компания AMD установила довольно привлекательные цены на них. В частности, двухъядерная модель Opteron 265 стоит при крупнооптовых поставках $851 – столько же, сколько одноядерный вариант с индексом 252; двухъядерный процессор Opteron 865 поставляется за $1514, как и одноядерная модель с индексом 852. Старшие модели линейки с индексами 275 и 875 планируется продавать за $1299 и $2649 соответственно.

Обозначения моделей процессора AMD Opteron

Процессоры AMD Opteron обозначаются трехзначным номером XYY, где:

X – максимальная масштабируемость процессора. Другими словами, серия 100 предназначена для использования в однопроцессорных серверах и рабочих станциях, серия 200 – в серверах и рабочих станциях, содержащих до двух процессоров, серия 800 – до восьми процессоров;

YY – соотношение производительности между процессорами разных серий. Особая отметка: номера моделей для двухъядерных процессоров AMD Opteron будут начинаться с чисел 165, 265 и 865 и увеличиваться с коэффициентом нарастания 5.

Полностью расшифровать маркировку без специальных таблиц будет непросто. Например, OSA265CEP5AU обозначает двухъядерное устройство с обычным энергопотреблением, предназначенное для систем максимум с двумя процессорами, с номинальной тактовой частотой 1,8 GHz, выполненное в 940-контактном корпусе типа Lidded CuPGA, с рабочим напряжением 1,5 В, максимальной температурой корпуса 70 оС, кэшем L2 1 МB и, наконец, имеющее версию ядра Rev. CG.

Разумеется, основное предназначение новых процессоров – мощные многопроцессорные серверы, где их применение наиболее оправданно. Но это ни в коей мере не означает, что на базе новых Opteron не имеет смысла производить рабочие станции.

Конечно, построение игрового компьютера на многоядерных процессорах пока нецелесообразно – разве что для пользователей, предпочитающих во время игрового процесса нагружать систему дополнительными ресурсоемкими задачами, среди которых первое место занимает оцифровка видео- и аудиопотоков в фоновом режиме (например, запись программ с TV-тюнера или кодирование DVD).

Двухъядерные процессоры AMD Opteron. Уже на рынке
Блок-схема нового процессора. Возможность добавления второго ядра была заложена в архитектуре Opteron изначально

Новые процессоры, несомненно, найдут полезными и те, кому по роду деятельности приходится иметь дело с ресурсоемкими приложениями, изначально поддерживающими многопоточность. Обработка медиаданных и создание контента есть наилучший тому пример, поскольку наиболее популярные инструменты для работы с цифровыми фотографиями, такие как Adobe Photoshop, Capture One DSLR, Bibble и Noise Ninja написаны таким образом, чтобы обеспечивать ощутимый прирост производительности при работе на многопроцессорных системах. То же самое справедливо и для пакетов, предназначенных для научных вычислений, например LS-DYNA, и большинства программ по NLE-видеомонтажу, адаптированных для мультипроцессорных систем.

Поэтому, рассуждая о целесообразности применения мультипроцессорной системы в каждом конкретном случае, необходимо четко представлять себе, производительность чего именно мы собираемся увеличивать: системы в целом или конкретного приложения в частности.

Неоспоримым преимуществом современных операционных систем является то, что все они изначально многопоточные. Ведь для того чтобы с помощью второго CPU удвоить эффективность при работе с единственным приложением, необходимо, чтобы это приложение умело самостоятельно распараллеливать вычислительные процессы, с максимальной эффективностью используя имеющиеся ресурсы. В то же время увеличение общей производительности системы с дополнительными центральными процессорами при одновременной работе нескольких приложений происходит, по сути, само собой, автоматически.

В этом случае выигрыш достигается за счет снижения времени отклика на действия пользователя. Поскольку у системы появляются дополнительные ресурсы для организации вычислений, такие действия, как переключение между многочисленными приложениями или работа в многооконном объемном приложении с развитым графическим интерфейсом, становятся ощутимо быстрее.

Конечно, применение многоядерных процессоров в современных настольных системах еще не всегда оправдано экономически, но не стоит забывать о том, что эта технология рассчитана на будущее. А пока что тем пользователям, которые захотят применить процессоры нового поколения в существующих конфигурациях, достаточно всего лишь обновить BIOS материнской платы.

Рабочие станции на Dual Core Opteron

Несмотря на то что производительность десктопных ПК постоянно растет, в профессиональном сегменте основным инструментом остаются рабочие станции. И хотя обычно эти устройства стоят в несколько раз дороже самой «навороченной» настольной системы, однако благодаря своей производительности, функциональности и надежности они незаменимы.

Как и прежде, наибольшей популярностью пользуются двухпроцессорные конфигурации, обладающие лучшим соотношением цена/быстродействие. Поэтому почти все производители десктопных материнских плат сегодня имеют в своих модельных рядах устройства, ориентированные на профессиональный сектор. Их выпуск стал особенно выгодным после существенного сокращения количества мостов чипсета при сохранении необходимой функциональности. Еще пару лет назад чипсет для рабочих станций состоял минимум из трех микросхем, а в полной комплектации их могло быть до шести. С появлением интегрированного контроллера памяти в процессорах AMD и набора логики NVIDIA nForce4 Professional стало возможным использование только одной (!) микросхемы при сохранении «серверных» характеристик.

В нашу Тестовую лабораторию попали два таких продукта от ASUS и MSI, предназначенные для создания полноценных рабочих станций.

ASUS K8N-DL

Двухъядерные процессоры AMD Opteron. Уже на рынке

ASUS K8N-DL

Чипсет NVIDIA nForce4 Professional

Разъемы питания 24 pin+8 pin

Разъемы на плате 1×PCI-E x16, 1×PCI-E x1, 2×PCI

Слоты DIMM 6×PC2700/3200R

Порты IDE (Parallel ATA) 2

Порты Serial ATA II 4, nForce4 (RAID 0, 1, 0+1)

Сетевой адаптер GbE Broadcom BCM5751

Звуковой кодек Realtek ALC850

Предоставлена MTI: тел. (044) 458-3434

Хотя надпись на коробке гласит «материнская плата для серверных систем», K8N-DL гораздо уместнее будет смотреться в рабочей станции. В пользу этого говорит отсутствие встроенного графического чипа, наличие портов FireWire и интегрированный 8-канальный звуковой кодек. Среди интерфейсов присутствуют PCI-E (x16, x1), два порта PCI, четыре SATA II и два IDE. На плате распаяны шесть слотов памяти, что позволяет при использовании экономичных планок по 512 MB добиться внушительного объема в 3 GB. Стоит отметить, что слоты имеют рабочую формулу 4+2, т. е. к одному процессору относятся 4 разъема DIMM, а ко второму – только два. Это следует учитывать при сборке системы.


MSI K8N Master

Двухъядерные процессоры AMD Opteron. Уже на рынке

MSI K8N Master

Чипсет NVIDIA nForce4 Professional

Разъемы питания 24 pin+8 pin+4 pin

Разъемы на плате 2×PCI-E x16 (SLI), 1×PCI-E x4, 1×PC

Слоты DIMM 6×PC2700/3200R

Порты IDE (Parallel ATA) 2

Порты Serial ATA II 4, nForce4 (RAID 0, 1, 0+1)

Сетевой адаптер GbE Broadcom BCM5788, Marvell 88E1111

Звуковой кодек Realtek ALC850

Предоставлена ELKO, www.elko.kiev.ua

Данная материнская плата явно рассчитана на сектор энтузиастов: черный текстолит в паре с разноцветными разъемами редко применяется в серверной технике. С другой стороны, качество изготовления и комплектующие дают основание говорить о K8N Master как о серьезном решении: в модуле VRM применены элементы только японского производства, обратная сторона сокетов имеет металлические рамки жесткости, а порт PCI Express x4 теоретически можно использовать для подключения дополнительного RAID-контроллера. Также материнская плата поддерживает технологию SLI, которая с недавнего времени актуальна и для профессиональных графических карт Quadro FX 4400, 3400 и 1400. Однако получить полноценные х16 на каждую видеокарту не удастся, так как есть только один мост nForce4 Professional. Также некоторое удивление вызывает «ручной» ключ выбора режима работы графических портов – для устройства такого класса более органично смотрелся бы электронный коммутатор.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT