`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Дуэль между мозгом и компьютером: есть ли у нас свобода воли?

+22
голоса

Наш выбор, кажется, более свободен, чем считалось ранее. С помощью компьютеризированных экспериментов с мозгом исследователи из Шарите и Берлинского медицинского университета изучали процессы принятия решений при произвольных движениях. Вопрос заключался в том, можно ли у людей отменить движение, как только мозг начал готовить его? Заключение исследователей было - да, но до определенного момента, или «точки невозврата».

Основа этой новой серии экспериментов лежит в дискуссии относительно осознанной воли и детерминизма в процессе принятия решений человеком, которая привлекает исследователей, психологов, философов и широкую общественность, и которая продолжается уже, по крайней мере, с 1980-х годов. В те времена американский исследователь Бенджамин Либет (Benjamin Libet) изучал природу мозговых процессов участников исследования во время сознательного принятия решений. Он показал, что осознанные решения были инициированы бессознательными процессами мозга, и что волна активности мозга, известная как «потенциал готовности», может быть записана еще до того, как субъект принял сознательное решение.

Как могут бессознательные процессы мозга заранее знать, какое решение человек собирается сделать в то время, когда он еще сам не уверен? До сих пор существование таких подготовительных процессов головного мозга расценивалось как свидетельство «детерминизма», согласно которому свободная воля есть не что иное, как иллюзия, то есть наши решения инициируются бессознательными процессами мозга, а не нашим «сознательным я». Совместно с доктором Бенджамином Бланкерцом (Benjamin Blankertz) и Матиасом Шульце-Крафтом (Matthias Schultze-Kraft) из Берлинского технического университета команда исследователей из Бернштейновского центра вычислительной неврологии Шарите во главе с доктором Джоном-Диланом Хейнсом (John-Dylan Haynes) по-новому взглянула на это вопрос. Используя современные методы измерений, исследователи проверили, действительно ли люди в состоянии остановить планируемые движения, как только потенциальная готовность к движению была запущена.

«Целью нашего исследования было выяснить, означает ли наличие ранних волн мозга, что дальнейшее принятие решений происходит автоматически и не находится под сознательным контролем, или может ли человек по-прежнему отменить решение, то есть использовать "право вето"», - объясняет проф. Хейнс. В рамках этого исследования ученые попросили участников провести "дуэль" с компьютером, а затем отслеживали их мозговые волны в течение всего времени игры с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Специально "обученный" компьютер, используя эти данные ЭЭГ, должен был затем предсказать, когда субъект будет двигаться. Цель заключалась в том, чтобы перехитрить игрока. Это было достигнуто за счет манипулирования игрой в пользу компьютера, как только измерения мозговых волн показывали, что игрок собирается двигаться.

Если субъекты имеют возможность уклониться от предсказания на основе своих собственных мозговых процессов, это будет свидетельством того, что контроль над своими действиями может быть сохранен гораздо дольше, чем считалось ранее. Это именно то, что исследователи смогли продемонстрировать. «Решения человека не во власти бессознательного и ранних мозговых волн. Он способен активно вмешиваться в процесс принятия решений и прервать движение, - говорит проф. Хейнс. - Раньше люди использовали подготовительные сигналы мозга, чтобы аргументировать отсутствие свободной воли. Наше исследование теперь показывает, что свобода гораздо менее ограничена, чем считалось ранее. Тем не менее, есть "точка невозврата" в процессе принятия решений, после которой отмена движения уже невозможна».

Дуэль между мозгом и компьютером есть ли у нас свобода воли?

Это изображение показывает участника в ходе эксперимента

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT