`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Алексей Дрозд

Доверяй, но проверяй!

+113
голосов

Очередная новость, которая показывает нам, что мы очень плохо знаем даже относительно знакомых для нас людей. Даже если вы имеете дело с приличными людьми, которые, вроде бы, не должны сделать ничего плохого, не мешает перестраховаться - это позволит избежать неприятных осложнений. И не нужно бояться того, что о вас плохо подумают - если что-то случится, подумают еще хуже.

На новогоднем мероприятии для заказчиков «Крок», где собралось более 1500 человек, пропали две картины известного художника Константина Худякова. Поиски не дали результата. Пострадавшая сторона готова выплатить ворам вознаграждение за возврат работ автору.
Подробнее: http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/12/20/513398
Кто еще не читал - очень рекомендую потратить пару минут на то, чтобы ознакомиться с этой историей. Конечно, можно только посочувствовать и "Кроку", и художнику, но подобное может произойти с каждым, поэтому имеет смысл научиться на чужих ошибках, чтобы не набивать себе шишек собственными граблями. В такой ситуации вполне достаточно было бы банального видеонаблюдения за залом, в котором находились картины.

Аналогичная ситуация может сложиться в любой корпоративной сети. Только здесь роль системы видеонаблюдения будет играть что? Правильно, DLP-система. И, к сожалению, никакой жесткий отбор кадров, никакая политика безопасности не смогут заменить качественных средств контроля персонала. Да, конечно, поначалу офисные хомячки будут не очень довольны, что им "ограничивают свободу" и устраивают "тотальную перлюстрацию". Им всем можно напомнить, что есть бомжи, чья свобода ничем и никем не ограничена, и что они в любой момент могут присоединиться к этому свободному и открытому сообществу.

В общем, не важно, что о вас подумают, главное — безопасность. И лучше меры, которые вы предпримете, покажутся кому-то драконовскими, чем найдутся "доброжелатели", о которых пел Высоцкий, и которые будут обогащаться (в любом смысле этого слова) за ваш счет. Какими бы приличными людьми ни казались вам ваши работники, помните, что вы и они — по разные стороны баррикад. Об этом еще Маркс писал, кстати. И поэтому никакие меры контроля, которые вы можете предпринять, не ухудшат вашего положения в их глазах, оно и так не очень хорошее:) Поэтому DLP-система не особенно ухудшит восприятие вас вашими сотрудниками.

Так что лучше, как говорится, дуть на воду, чем обжигаться на молоке. Думаю, что все со мной согласятся в этом вопросе.

Доверяй, но проверяй!

+113
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Думаю, что все со мной согласятся в этом вопросе."

Не перегибайте, не ВСЕ.
Вы, батенька, человеконенавистник. Просто милиция должна искать преступников, а не обирать прохожих и торговцев. А видеокамеры воров за руки не схватят и картины не найдут. А "перлюстрации" и ущемление личных свобод - удел фашиствующих конформистов. И сотрудники в любой компании - не рабы и не быдло. БОМЖем, кстати, может стать любой человек, даже Вы.

Ну если считать что "Какими бы приличными людьми ни казались вам ваши работники, помните, что вы и они — по разные стороны баррикад" - то какого вообще с ними работать? Кроме того, уважающий себя человек, не станет работать в таких условиях, разве что от полной безнадеги. В любом случае раз вы ему не доверяете и следите, будет искать способы обмануть систему, и считать что имеет моральное право так делать, - на войне как на войне. Вы ходите работать в окопе? Так что имхо, если DLP систему и заводить, то она должна работать в максимально скрытом режиме и не вызывать ни чьих подозрений, а ТО как говорят классики, если вы оказываете доверие даже преступнику, ему хочется казаться достойным этого доверия, а если оскорбляете недоверием ничем не запятнавшего себя человека, в кого он в конечном счете превратиться?

ужасные выводы у автора, наверное жить с таким пессимизмом страшно, ведь кругом все враги...
искренне Вам сочуствую...

Все, видимо, проще: автор -- специалист по DLP и ему надо внедрить побольше...

Злые московские языки, конкуренты Крока, утверждают что это такой тонкий пиар ход со стороны Крока..насколько тонкий, не мне судить но шуму подняли немало...

Алексей, Вы это целенаправленно для «Крок» тут про видеонаблюдение написали или же Вы нас просите ненавязчиво пересказать про DLP «пострадавшей стороне»?

ps. из интернета (по приведенной выше ссылке) известно, что «...охрану мероприятия организовывал сам «Крок».

сегодня популярна фотка с другим похожим приступом паранойи

Картины украли - обидно. На мероприятиях всегда что-то да своруют.

Автору заметки полезно почитать хотя бы что-нибудь по управлению персоналом.

А организаторам - получить нагоняй за нежелание подумать наперед, и наклеить на картины копеешные противоугонки.

http://twitter.com/IMykhalitsyn

есть глобальный интерес: что в случае Украины имеет больший приоритет - Конституция ("Кожному гарантується таємниця листування, телефонних розмов") или заон о труде и пр. Учитывая множество неувязок в законодательстве не исключаю, что конкретная реализация тотального DLP может оказаться сомнительной с точки зрения суда. Во всяком случае, серьезного анализа этой темы не встречал.

PS: Опытные организаторы вешают на мероприятиях дешевые китайские копии Джоконд.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT