`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Доступ в Сеть за рубежом: правила для экономных

Статья опубликована в №25 (642) от 1 июля

+22
голоса

Если информация о тарифах и условиях подключений к мобильному Интернету в Украине общедоступна, то когда дело доходит до получения аналогичной услуги за рубежом (в отпуске или в командировке), пользователь сталкивается практически с полным отсутствием каких-либо сведений об этом, за исключением, пожалуй, роуминга. По аналогии с голосовыми сервисами ясно одно – передача данных без смены оператора обходится недешево. Но насколько она дорога и можно ли получить подобные услуги по более низкой цене?

Отправляясь за рубеж на отдых, а тем более в деловую поездку, многие сталкиваются с необходимостью оставаться «на связи», причем в это понятие входят не только телефон и SMS, но и электронная почта. Конечно, можно надеяться на распространенность в стране пребывания Wi-Fi-точек доступа или искать интернет-кафе, но лучше побеспокоиться об этом заранее и обеспечить себе надежный канал передачи данных, не зависящий от воли случая. По сути, получить мобильный доступ к Сети за пределами своего государства можно тремя способами: пользоваться роуминговым подключением по GPRS своего «родного» оператора, приобрести перед поездкой так называемую «туристическую» SIM-карту от специализирующейся на подобных услугах компании или попытаться подключиться на месте к одному из сотовых провайдеров.

Роуминговый доступ

Это самый простой вариант с точки зрения технической реализации и временныóх затрат на подготовку. В данном случае нет необходимости ничего докупать и настраивать, все работает так же, как и в «родной» сети, только стоит значительно дороже. При этом операторы не спешат делиться с пользователями информацией о реальных ценах на роуминговую передачу данных – на сайтах большинства из них довольно сложно отыскать соответствующие тарифы. И если о суммах, которые придется выложить за звонки, могут сообщить с помощью сервисного SMS-сообщения при регистрации в сети иностранного оператора, то о стоимости трафика в нем, как правило, не говорится.

Во сколько обойдется мобильный Интернет за рубежом, зависит и от оператора, и от страны, хотя «Киевстар», к примеру, с недавнего времени ввел единый тариф для всех государств, в которых у провайдера есть роуминговые партнеры, – 3,5 грн за 50 КБ, т. е. около 70 грн за 1 МБ. Сопоставимые цифры и у других операторов (подробнее в таблице). Важный момент – абоненты украинских Beeline и Utel вовсе лишены GPRS-роуминга, поэтому им придется в любом случае выбирать другие варианты доступа в Сеть.

Специальных экономных предложений у наших операторов пока нет, их отсутствие компании мотивируют низким спросом на роуминговый GPRS. Высокую стоимость передачи данных за рубежом отечественные провайдеры объясняют ценами партнеров. И действительно, сравнивая тарифы с аналогичными предложениями иностранных компаний, можно сказать, что они не сильно отличаются. Исключением являются страны, где есть представительства международного оператора «МТС» – для его украинских абонентов мобильный Интернет в России, Туркменистане, Беларуси и Узбекистане обойдется немного дешевле.

«Туристические» SIM-карты

В Украине уже достаточно давно работает ряд фирм, чьи услуги позволяют существенно сократить расходы на связь в роуминге. Вероятно, торговые марки TravelSIM, «Гуд Лайн» и GSM-Travel хорошо знакомы отечественным экономным путешественникам. Исходя из их интересных предложений для голосового трафика можно было бы рассчитывать и на подобные тарифы для передачи данных, однако, как видно из таблицы, лишь для некоторых стран стоимость доступа в Интернет оказывается дешевле предложений украинских операторов. По словам представителей компаний, в будущем возможны специальные акции для мобильного доступа в Интернет за рубежом, но пока, опять же, спрос на них невелик.

«Местное» подключение

В большинстве случаев этот вариант является самым предпочтительным с финансовой точки зрения. В одних странах для покупки prepaid-пакета достаточно предъявить удостоверение личности, в других – потребуется предоставить и некоторую дополнительную информацию. Например, в Росcии нужна еще и отметка о регистрации иностранного гражданина (или справка из гостиницы), в Австралии – адрес фактического проживания, а в Германии – справка из полиции.

В случае, если местные операторы предлагают только контрактное подключение к своим сетям, стать абонентом, вероятнее всего, не удастся, особенно когда речь идет о краткосрочном пребывании в стране. Также нужно быть готовым к весьма непривычным вариантам оплаты/пополнения счета. Так, в популярной среди отдыхающих Турции на минуты и мегабайты нет денежных тарифов. За использованные услуги со счета списываются так называемые кредиты (например 0,7 кредита за 1 МБ данных у оператора Avea). А вот стоимость одного кредита варьируется в зависимости от номинала карты пополнения. Соответственно, логичнее приобретать ее более крупного номинала.

Подключаясь на месте, поинтересуйтесь специальными пакетами для мобильного доступа в Интернет, так как они могут быть значительно выгоднее стандартных предложений, которые мы привели в таблице. Например, мегабайт данных в тарифе «Клик» российского Beeline вдвое дешевле, чем в обычных пакетах того же оператора, а ночной трафик так и вовсе обойдется в копейки. Если же вы часто посещаете одно и то же государство, стоит обращать внимание на такие нюансы, как сроки действия платежей и наличие абонентской платы, дабы постоянно использовать одну SIM-карту.

Средства доступа

Не стоит забывать, что помимо SIM-карты для мобильного доступа в Сеть необходимо и абонентское оборудование – телефон или модем. Естественно, при использовании услуг своего оператора в роуминге брать с собой что-то еще нет смысла, а вот если планируется местное подключение, то стоит прихватить модем или второй телефон. Для этого следует выяснить, в каком стандарте работает оператор в стране планируемого пребывания.

Напомним, что через украинскую таможню для личного потребления можно провозить не более двух аппаратов, но в стране пребывания вас также могут поджидать сюрпризы. Например, если вы взяли с собой телефон, который планируете использовать в Турции, то при ввозе в страну его нужно зарегистрировать.

Что предпочтительнее

Как видно из таблицы, в большинстве случаев с финансовой точки зрения гораздо выгоднее местное подключение, особенно если речь идет о больших объемах трафика. Однако этот вариант, вероятнее всего, потребует времени на настройку и поиск торговых точек, где можно приобрести стартовый пакет. С учетом дефицита времени в краткосрочных деловых поездках этот фактор может оказаться критически важным. Поэтому, если доступ понадобится лишь изредка, к примеру пару раз проверить почту, вероятно, лучше задействовать возможности роуминга своего оператора (при этом главное не забыть активировать сервис и заранее пополнить счет).

Если же провайдер таких услуг не предоставляет или в поездке придется совершать много голосовых звонков, стоит обратить внимание на «Туристические SIM-карты». Несмотря на то что стоимость передачи данных в них сопоставима с ценами украинских операторов, минута разговора, как правило, обходится существенно дешевле.

 

Советы путешественникам

Чтобы не столкнуться с неожиданно большими счетами за услуги связи, перед выездом за границу следует придерживаться простых правил. В первую очередь, в веб-браузере рекомендуется отключить отображение анимации и изображений и пользоваться программами, позволяющими экономить трафик, например Opera Mini и TeaShark. Также советуем загружать только заголовки писем электронной почты, тоже самое касается всевозможных RSS-агрегаторов и других программ. Если телефон будет использоваться в качестве модема для ноутбука, стоит отключить в установленном ПО (например, антивирусе) автоматическое обновление.

Очень важным моментом является минимальный интервал тарификации трафика в роуминге. У life:) он составляет 95 КБ, у «Киевстар» и «МТС-Украина» – 50 КБ (1 КБ – для пользователей BlackBerry). Даже загрузка заголовка небольшого письма будет расчитываться исходя из этих интервалов.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT