`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Дорогая покупка EMC

Статья опубликована в №26 (692) от 21 июля

0 
 

В настоящее время в области резервного копирования данных четко прослеживается тенденция к отказу от ленточных библиотек в пользу дисковых массивов. Однако при высокой скорости создания копий и восстановления информации последние существенно отличаются по цене. Добиться сокращения затрат на работу с дисковыми системами можно уменьшив емкости хранения, и наиболее эффективным решением этой задачи является дедупликация. Неудивительно, что за покупку одного из ведущих поставщиков систем хранения с поддержкой такой технологии недавно велась активная борьба.

Лот

Дорогая покупка EMC
Джо Туччи (Joe Tucci), президент, исполнительный директор и председатель совета директоров EMC: «Data Domain – очень выгодное приобретение как с финансовой, так и со стратегической точки зрения. Мы с нетерпением ждем начала совместной работы с компанией над созданием высокопроизводительных дисковых систем архивирования и резервного копирования»

Механизмы дедупликации позволяют устранять повторную генерацию резервных копий для идентичных наборов сведений, содержащихся в системах хранения данных (СХД). За счет этого достигается экономия дискового пространства, что ведет к уменьшению затрат на электроэнергию и охлаждение, не говоря уже о сокращении выбросов двуокиси углерода, за которое так ратуют сторонники «зеленых» технологий. Компания Data Domain из Санта-Клары (штат Калифорния), в которой работает свыше 800 служащих, а годовой доход составляет более 300 млн долл. – один из лидеров быстрорастущего рынка дедупликации. По оценкам экспертов, вендор располагает развитой линейкой аппаратно-программных продуктов, отличающихся скоростью работы, масштабируемостью, ценой и простотой в использовании. Среди известных клиентов поставщика – телекоммуникационная компания AT&T и сухопутные войска США (US Army).

Претенденты

Кризис, считающийся самым подходящим временем для M&A-активности, заставил игроков рынка СХД обратить внимание на довольно успешного независимого вендора Data Domain. Первой о намерении приобрести его открыто заявила NetApp, один из лидеров рынка дисковых систем хранения данных и решений для управления информацией. Компания, находящаяся в Саннивейле, что рядом с Санта-Кларой, со штатом более 8 тыс. человек и годовым доходом 3,59 млрд долл., решила упрочить свои позиции, чтобы на равных конкурировать с EMC Corporation и ИТ-гигантами вроде HP, IBM и Dell. Сделка ей сулила расширение продуктового портфеля, в который отлично вписалось бы предложение Data Domain. Уместно отметить, что вендор имеет определенные наработки в области дедупликации.

Располагает таковыми и EMC Corporation, ведущий мировой поставщик инфраструктурных решений для хранения информации, являющийся вторым претендентом на активы Data Domain. У EMC есть ряд продуктов виртуальных ленточных библиотек с функцией дедупликации данных (их она получила в результате приобретения фирмы Avamar в 2006 г. за 165 млн долл.), а также достойные внимания дисковые системы на базе технологий Falconstor и Quantum, с которыми корпорация заключила OEM-соглашения. Вот почему в ИТ-кругах распространено мнение, якобы EMC стремилась приобрести Data Domain, попросту чтобы та не досталась NetApp. Однако принимая во внимание высокую цену сделки и заманчивую возможность продажи не лицензируемых решений дедупликации, а собственных, верится в это с трудом. К тому же EMC – компания, ориентированная на поглощения, которая практически всегда добивается цели. За последние шесть лет она приобрела свыше 50 фирм, занимающихся решениями для хранения и обеспечения безопасности данных. Выручка EMC в 2008 г. составила 15 млрд долл., и на момент начала истории с Data Domain у нее на руках было свыше 6 млрд наличными, так что она имела больше шансов, чем NetApp менее чем с двумя миллиардами.

С другой стороны, в пользу сделки NetApp и Data Domain высказывались корпоративные клиенты. Компания InfoPro провела опрос, в котором приняли участие свыше 300 крупных предприятий. По словам Роба Стивенсона (Rob Stevenson), управляющего директора исследований в области СХД InfoPro, большинство респондентов, являющихся заказчиками NetApp, на вопрос о возможных слияниях/партнерских соглашениях назвали сделку NetApp с Data Domain синергической, а комбинацию их разработок – весьма привлекательной с технической точки зрения. Отвечая на тот же вопрос, пользователи решений EMC выделили в качестве предпочтительных покупок компании NetApp и Compellent, ни словом не упомянув Data Domain.

Теоретически не было бы никаких сложностей у калифорнийских NetApp и Data Domain и с совместимостью корпоративных культур. Дело в том, что, по некоторым данным, более половины нынешних сотрудников последней раньше работали в NetApp. По словам представителей Data Domain, им было бы проще находить общий язык с соседями, а к массачусетскому гиганту (штаб-квартира EMC находится в Бостоне) у и них скорее настороженное отношение. Впрочем, принцип «стерпится – слюбится» в бизнесе никто не отменял.

Торги

Дорогая покупка EMC Дорогая покупка EMC
Построенные на основе технологий Quantum решения EMC Data Library 1500 и 3000 – первые кандидаты на замену аналогичными системами от Data Domain

Процесс заключения сделки весь-ма напоминал аукцион, где лотом выступает произведение искусства, на которое претендуют два решительно настроенных покупателя. Упорно перебивая ставки друг друга, чтобы не потерять лицо, они существенно взвинтили цену. Первую ставку сделала NetApp 20 мая, предложив $25 за одну обыкновенную акцию Data Domain, или 1,5 млрд долл. в целом за компанию. Если бы тогда соглашение было достигнуто, эта статья не появилась бы. Но все произошло иначе. В борьбу включилась EMC, причем, как отмечает аналитик Enterprise Strategy Group Брайан Бабинеу (Brian Babineau), ее первый шаг с ценой 1,8 млрд долл. выглядел не как попытка получить нужный актив, а скорее как дерзкий способ увеличить цену сделки для конкурента. В общем, NetApp пришлось перебивать эту ставку, и ее новое предложение (1,9 млрд долл.) было принято советом директоров Data Domain. Казалось бы, исход дела предрешен, однако EMC вновь вступает в игру с офертой $33,50 за акцию, на 200 млн долл. превышая ставку NetApp. Последняя, исчерпав лимит по выделенным на поглощение средствам, выходит из игры ни с чем.

Конечно, с финансовой точки зрения сделка больше всего удовлетворяла акционеров Data Domain. Не принять лучшее предложение они не могли, к тому же EMC удалось получить одобрение слияния со стороны Федеральной торговой комиссии США, что исключило вероятность возникновения возможных антитрестовских проблем и обеспечило ей «досрочное завершение» периода ожидания, предусмотренного антимонопольным законодательством. И для совершения покупки корпорации потребуется лишь две недели (для сравнения, NetApp могла закрыть сделку только по истечении 60–110 дней). Одновременно с принятием новых условий Data Domain объявила об аннулировании анонсированного ранее соглашения о слиянии с NetApp и выплате последней обусловленных договором 57 млн долл. за односторонний отказ от взятых обязательств.

По мнению экспертов рынка, компания EMC переплачивает. Из-за активной борьбы между двумя вендорами за последние сто дней стоимость Data Domain искусственно увеличилась в три раза. Как отмечает аналитик рынка СХД Wikibon Дейв Велланте (Dave Vellante), безрассудно платить больше 2 млрд долл. за нишевую компанию с 300 млн дохода на рынке, который ориентировочно составляет 5–6 млрд долл. Напомним, что согласно общим метрикам для оценивания объектов поглощений, цена определяется суммой годового дохода, умноженного на шесть. В данном случае речь идет о семикратном превышении выручки Data Domain за 2008-й финансовый год. «Для EMC было бы целесообразнее инвестировать в управление информацией (архивирование электронной корреспонденции, технологии предоставления электронных документов e-discovery, хранение записей и др.), это высокоприбыльный рынок с потенциалом в 10 млрд долл. и без явных лидеров, – добавляет г-н Велланте. – А у корпорации здесь довольно слабое продуктовое предложение, да и стратегия уже устарела».

Продано!

Дорогая покупка EMC
Из-за активной борьбы двух претендентов на покупку за последние сто дней акции Data Domain повысились в цене почти втрое

В общем, что сделано, то сделано. Теперь на повестке дня у EMC вопрос о выборе технологий дедупликации. Корпорация получила в распоряжение продукцию для SMB, что соответствует ее намерениям по усилению активности в этом сегменте. Но из-за пересечения по функциональности между высокоуровневыми системами Data Domain и Quantum от последних, вероятно, компании придется отказаться. К примеру, по мнению Стефани Балаурас (Stephanie Balaouras), главного аналитика Forrester Research, продукты EMC Data Library 1500 и 3000, построенные на основе технологий Quantum, пересекаются с некоторыми решениями Data Domain. Таким образом, это главные кандидаты на выход из предложения вендора. По всей видимости, найдутся и другие.

Что же касается NetApp, если она действительно серьезно настроена на расширение своей дедупликационной линейки, ей как вариант остается лицензирование технологий у EMC или приобретение другого разработчика необходимых технологий, например, той же Quantum.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT