`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Don’t Fear the Reaper


Come on, baby, don't fear the reaper.

Брось, крошка – не бойся той, что с косой.
Blue Oyster Cult

Дорогой дядя!

Ты сидишь в своей кембриджской лаборатории, у окна с видом на увядший газон и пишешь мне, что министры Ее Величества отменили половину грантов на исследования, и поэтому придется сильно подправить твои планы на год-два вперед.

Я сижу в своем офисе спиной к окну, из которого виден грязноватый снег, постепенно растворяющийся в лужах улицы Тимофея Шамрыло, и думаю над тем, как выйти достойно из сложившейся ситуации и не поддаться на уговоры срочно «резать косты».

Все случилось как-то неожиданно быстро. К Старой Великой депрессии 30-х годов прошлого века мир сползал почти три года. Новая Великая депрессия случилась за считаные месяцы, если верить тем, кто говорит, что мировые рынки уже нащупали дно.

Хотя сам я, признаться, в последнее время стал сомневаться в способности макроэкономистов понимать реально происходящие вокруг них процессы, не говоря уже о том, чтобы как-то предсказуемо на них влиять. Вполне может быть, что в мире, благополучие которого почти полностью основано на взаимном доверии людей, корпораций, финансовых институтов, правительств и всех остальных, важнейшей из всех наук является психология, а точнее, ее раздел, изучающий поведение толпы.

Ты наверняка помнишь, дядя, известную фразу Макиавелли о том, что плохие новости нужно сообщать сразу и целиком? Возможно, это и следовало сделать лидерам мировой экономики, как только стало понятно, что неприятностями на рынке недвижимости все не закончится?

Больше всего в подобных ситуациях людям нужна определенность. Возможно, было бы лучше позволить системе обвалиться сразу и до конца, после чего расчистить завалы и начать все заново? Попытки остановить неминуемое падение разовыми вливаниями привели только к тому, что плохие новости день за днем сменяют друг друга, и все уже окончательно потеряли уверенность в том, что этот процесс можно остановить. Следствие этого – лавинное развитие кризиса доверия, еще больше снижающее шансы на всеобщее скорое выздоровление.

Но все это, дядя, не более чем взгляд дилетанта на события глобального масштаба, основанный всего лишь на житейском опыте с подмешиванием малой толики здравого смысла. Возможно, и не стоило бы тратить на это время, если бы не один печальный факт. Вопреки прогнозу доморощенных горе-экономистов о том, что «нас не зацепит» – нас «таки зацепило».

И вот теперь мы сидим посреди всего этого «зацепило» и наблюдаем, как слева и справа кромсаются бизнес-планы, а вместе с ними и бюджеты, «оптимизируется численность персонала» и «снижаются затраты до жизненно необходимого уровня». И постепенно начинаем понимать, что наш крохотный айтишный рынок точно так же незащищен от непогоды, как и все другие рынки, и это факт, который мы, возможно, не осознавали до конца в лучшие времена.

В этом месте, дядя, ты должен сказать, что было бы уместнее не заниматься размышлениями на общую тему, в которых нет ни намека на оригинальность, а дать людям какой-нибудь дельный совет. Если хватит, конечно, наглости посчитать его «дельным».

Хватит, дядя, хватит... Но только потому, что совет будет предельно прост – не нужно искать никаких советов или рецептов по выходу из кризиса. Ни бесплатных, ни предлагаемых за деньги. Каждый идет к успеху своим путем. Точно так же каждый должен искать свой способ выбраться из проблем. Арсенал возможных действий или приемов общеизвестен и основан на упоминавшемся выше здравом смысле. Выигрышная комбинация этих приемов – уникальна для каждого, и я верю, что самым способным удастся подобрать ее до того, как будет исчерпано количество отведенных попыток и заблокирован доступ.

А пока что, дядя, давай вспомним о том, что всего через несколько недель газон под окнами твоей лаборатории сменит свой цвет с грязно-зеленого на почти изумрудный и потянется бархатистой дорожкой до самого берега речки Кем.

А еще через несколько недель, в трех километрах к северо-востоку от моего офиса, на Крещатике, выбросят навстречу солнцу свои белоснежные кисти каштаны. И одновременно с этим, а может, и чуть раньше, столичные девушки наденут свои самые откровенные наряды, и побегут, цокая каблуками, по краю тротуара, ухудшая киевским гаишникам и без того плачевные показатели по аварийности. И каждая вторая не уступит по привлекательности любой из подружек Джеймса Бонда, включая последнюю.

И это, к счастью, также неотвратимо, как и выход первого в текущем году номера «Компьютерного Обозрения»...

С чем и остается себя поздравить.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT