`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Домашние сети

0 
 
Выход домашней сети в Internet, как правило, организуется двумя способами. Один из них, распространенный до последнего времени (RadioEthernet), точка доступа на крыше одного из домов, входящих в зону обслуживания, от которой отходит магистральный канал. Однако сейчас с развитием проводных магистральных сетей (чаще -- оптоволоконных) все более популярной становится схема подключения групп пользователей посредством витой пары.

Стоимость услуг у некоторых провайдеров*
Главная беда беспроводного доступа -- чувствительность к погодным условиям при малейших огрехах инсталляции. В точке доступа устанавливается сервер, реализующий программную маршрутизацию пакетов, или аппаратный маршрутизатор. На чердаках подключенных домов в изолированном закрытом помещении или сейфе ставятся локальные маршрутизаторы/коммутаторы, от которых проводятся линии в квартиры пользователей. Конечному потребителю требуется только установить сетевую карту в ПК и настроить программное обеспечение. Иногда внутридомовая сеть делается большей пропускной способности, а магистраль -- меньшей. Дело в том, что суммарный Internet-трафик не способен отнять более чем несколько процентов даже десятимегабитного канала (свободная емкость внешних каналов, как правило, не превышает десятка мегабит), а 100 Mbps Ethernet имеет вполне определенные ограничения по длине сегмента. Правда, на практике такие линии удается протянуть на расстояния до 500 м с некоторым снижением результирующей пропускной способности, причем в зависимости от качества решения их долговечность и производительность зачастую будут зависеть от погодных условий и уровня электромагнитных помех.

Когда планировалась любительская локальная сеть в нашем доме, рассматривались различные варианты, в том числе и прокладка кабеля по телефонным колодцам. Увы, это формально "нормативное" решение в свое время отпало по причине дороговизны и необходимости "договариваться" с телефонистами.

Есть и другие проблемы. Например, TR Telecom, обслуживающая один из микрорайонов Троещины, говорит о финансовой неготовности пользователей к скоростному подключению к Internet. В настоящий момент в сеть, родившуюся как любительская, входят 50 узлов. Магистраль организована "по воздуху", в домах установлены коммутаторы Surecom, Cisco и других производителей. Внутри зданий проведена Ethernet 100Base-TX. Доступ в Internet осуществляется по четырем каналам на "УкрСат", Goodwin Online, Citynet и Alphacom, в среднем их загрузка колеблется от 5 до 35%. В удаленные здания, куда нельзя пробросить кабель, ставят точки доступа Radio Ethernet на основе оборудования WaveLAN (пропускная способность радиоканала, измеренная опытным путем, -- 8 Mbps).

Успешнее продвигаются дела у кабельных провайдеров на правом берегу. В частности, IPnet развернула активную деятельность на Оболони, компания расширяет и так внушительную абонентскую базу (сейчас порядка 1000 клиентов), подключает новые дома. Сеть имеет выход в Internet посредством двух внешних каналов -- 100 Mbps через Digital Generation и 10 Mbps через LuckyNet. Магистраль выполнена на базе оптоволокна, ответвления от нее делаются витой парой 100 Mbps.

Еще один провайдер 2C охватил около 30 домов Минского микрорайона. Производительность его внешних каналов в Internet составляет 4 Mbps, их загрузка значительно колеблется, но пока этого ресурса достаточно, чтобы удовлетворить нужды нескольких сотен пользователей. Магистраль построена на оптоволокне пропускной способностью 200 Mbps, в домах установлены коммутаторы, "разводящие" по квартирам клиентские линии 10 Mbps Ethernet. По данным 2С, доля заинтересованных пользователей обычно не превышает 10% жителей среднестатистического дома.

Совершенно иная ситуация в Харькове. Здесь количество провайдеров, занимающихся домашними сетями, значительно больше, чем таковое в Киеве. Один из крупнейших -- "СпецАвтоматика". С 1999 г. она инвестировала в свою инфраструктуру Radio Ethernet (сеть NetExpressIP) около полумиллиона долларов, охватив практически всю территорию "восточной столицы". По оценкам компании, рынок домашних сетей ежегодно растет на 50--70%, и "СпецАвтоматика" задумывается о создании собственной широкополосной кабельной сети домашнего Internet.

Намного выше активность на московском рынке домашних сетей. Так, на данный момент на портале www.hub.ru зарегистрировано 328 сетей, а на портале www. homenetworks.ru -- более 480! Поэтому нет ничего удивительного, что среди пионеров киевских домашних сетей числится провайдер Nline, который является "родственником" московского "Энлайна". С октября 2001 г. фирма начала осуществлять подключение частных пользователей к выделенным линиям. В настоящий момент услугой пользуются 150 абонентов и предполагается активное расширение сети.

Итак, что хотелось бы отметить. Ситуация с домашними сетями достаточно сложна: с одной стороны, мы наблюдаем мощный рост такого рода подключений в регионах (в частности, в Харькове), с другой -- в Киеве практически нет серьезных провайдеров городского уровня. Рынок раздроблен и практически пуст. По признаниям некоторых провайдеров, хорошим считается многоквартирный дом (120 и более квартир), в котором при проведении линии образуется до 10 клиентов, хотя иногда встречаются дома, где нет ни одного желающего.

Впрочем, картина домашнего скоростного Internet остается неполной без учета наиболее влиятельного игрока на рынке -- компании "Воля". Но об этом -- в отдельной статье.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT