| +11 голос |
|

Результаты, полученные исследователями из Кембриджа, значительно углубляют наше понимание процессов, отвечающих за возникновение высокотемпературной сверхпроводимости, и остававшихся загадкой на протяжении трех десятков лет. Ученые обнаружили, что колебания электронов, известные как волны зарядовой плотности формируют скрученные «карманы», из которых и развивается сверхпроводимость. Об этом сообщается в июньском номере журнала Nature.
Используя самые сильные, доступные в лабораторных условиях магнитные поля (100 Тесла), авторы смогли подавить сверхпроводимость в купратах — тонких пленках меди и кислорода, разделенных более сложными типами атомов. Разрушая сверхпроводимость и возвращая материал в нормальное состояние они надеялись выделить признаки, которые позволили бы сделать поиск новых высокотемпературных сверхпроводников менее хаотичным, чем до сих пор.
В прежних попытках разрушить сверхпроводимость — разъединить куперовские пары электронов — вместо магнитного поля использовали температуру, что давало неоднозначные результаты.
Новые эксперименты смогли наконец раскрыть загадку происхождения электронных «карманов» в нормальном состоянии. Вопреки общепринятому мнению, что они находятся в области наиболее сильной сверхпроводимости, применение сильных магнитных полей позволило выявить специфическую волнообразную геометрию «карманов» и связать их местонахождение с областями наиболее слабой сверхпроводимости, а возникновение — с волнами зарядовой плотности (зарядовое упорядочение).
«Обнаружение других материалов с такими же свойствами, будем надеяться, поможет нам находить новые сверхпроводники для все более и более высоких температур, возможно даже материалы, которые являются сверхпроводниками при комнатной температуре, что открыло бы необъятное поле для практических приложений», — отмечается в статье.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

