`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Дмитрий Шимкив: «За облачными вычислениями – будущее»

+35
голосов

Облачные вычисления сулят эффективность, экономию и новые возможности как пользователям, так и разработчикам всего мира. Для украинских специалистов – это шанс выйти на международные рынки, для отечественного бизнеса – доступ к новейшему ПО при существенном уменьшении фиксированных затрат. В конечном итоге «облако» снимает барьеры для создания и внедрения инноваций и подготовляет условия для технологического прорыва в стране.

Тем не менее чтобы бизнес и государство ушли «в облака», необходим ряд предпосылок – качественный и надежный доступ в Сеть, возможность беспрепятственно и прозрачно оплачивать услуги, обеспечение сохранности и конфиденциальности данных. Microsoft обещает предоставить облачные сервисы в Украине уже в следующем году. Готовы ли к этому наши разработчики и компании, что принесет им «облако», рассказывает глава «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

Дмитрий, насколько облачные вычисления востребованы в Украине?

Облачные вычисления – новый исторический этап в ИТ, технологический прорыв. Это ощущается во всем мире, и Украина, которая все теснее интегрируется в мировую экономику, не может стоять в стороне от прогресса, основных тенденций – инновационных принципов ведения бизнеса, растущей роли малых компаний, стартапов. При этом, стремясь преобразовать нашу экономику в инновационную, мы получаем уникальный шанс сразу же строить инфраструктуру на базе облачной модели, опережая многие даже более развитые страны, обремененные унаследованными системами.

И вы считаете, что для такого рывка имеются предпосылки, в первую очередь экономические?

Да! Начнем с того, что число разработчиков в нашей стране достаточно велико. Однако сегодня они работают почти исключительно на Запад и даже не очень заметны. Многие могли бы создать полноценные стартапы, но ведь мало что-то разработать, надо донести свое решение, сервис до потребителя – а затраты на собственную инфраструктуру, да еще в мировом масштабе, весьма существенны. Windows Azure, реализуя подход PaaS, позволяет им быстро выйти на рынок. Разумеется, облачные технологии и модель необходимо освоить, однако в этом плане Microsoft собирается активно помогать украинским вузам, студентам.

Вот вам американский пример – Pixar Rendering: вы загружаете на облачный сервис свои анимационные модели, и они там за определенную плату рендерятся с любой требуемой вам скоростью. Неужели такое не могло появиться в Украине? Ведь у нас хватает программистов, способных разработать самые сложные алгоритмы, есть дизайн-студии и создатели игр. Сейчас они в основном ориентированы на внешних заказчиков, хотя, выйдя на рынок с собственным решением, сумели бы предложить очень конкурент­ную цену.

И аналогичных ниш достаточно – научный анализ, распознавание образов, микроэлектроника. Кто бы что ни говорил, математики, алгоритмисты, инженеры у нас не перевелись и по-прежнему котируются в мире. Во многих странах подобных научных кадров просто нет.

Что касается средних и малых компаний, то большинство из них хотели бы иметь в своем распоряжении сложные корпоративные инструменты – порталы, Exchange Server и т. д. Это требует определенных инвестиций и ресурсов – серверы, помещение для них, обслуживание оборудования и ПО и пр. А тот же сервис Office 365 позволяет это получить сразу и оплачивать по мере использования, как обычный телефон. Оптимизация затрат очень важна в данном сегменте. Да, малый бизнес сегодня в первую очередь хочет выжить, но он стремится развиваться. Возьмите хотя бы такой показатель, как средняя скорость доступа к Интернету – несмотря ни на что, мы входим в тридцатку лучших. При этом потребность в онлайновых сервисах постоянно растет, и рано или поздно критическая масса накопится.

В корпоративном секторе появляются амбициозные проекты, использующие социальные сети и другие возможности Интернета. Но представьте, во что обойдется, скажем, масштабная (но временная) онлайновая маркетинговая кампания, если организовывать ее полностью самостоятельно. Облачная же модель обеспечит приобретение ровно необходимого объема вычислительных возможностей на нужное время. При этом, невзирая на значительное число украинских программистов, наблюдается явная нехватка квалифицированного ИТ-персонала. Частные «облака», которые Microsoft также рассматривает как одно из перспективных направлений, позволят сконцентрировать специалистов в небольшом количестве ЦОД.

Перспективы и экономические выгоды облачных вычислений более или менее понятны. Но как быть с юридическими нюансами, в частности касающимися хранения персональных данных?

Соответствующие законы имеются во всех странах, но, к примеру, внутренние политики Microsoft даже строже, чем украинское законодательство. Однако проблема существует, и мы проводим юридические консультации, готовим рекомендации и намерены сотрудничать с государством с целью уточнения законодательной базы и разъяснения всех нюансов. В любом случае все необходимые аспекты будут отражены в SLA, в соответствии с которым компании уже будут выстраивать собственную политику.

Cо своей стороны Microsoft делает все возможное с точки зрения обеспечения безопасности и надежности хранения: при желании клиенты могут воочию увидеть, как организованы наши ЦОД, узнать, как разграничивается доступ, производится резервирование и пр. Нашу позицию четко выразил Стив Балмер: «облако» – это огромные возможности, но и не меньшая ответственность. И ложится она не только на по­ставщиков, но и на потребителей – последние должны тщательно выбирать первых, оценивать риски и т. д.

А как будут производиться расчеты за облачные услуги? Ведь известно, что в этой области также не все просто…

В Украине будут созданы все условия и механизмы для того, чтобы оплата осуществлялась локально. В основном это будет делаться через наших парт­неров, но в любом случае заказчик сможет получить все платежные документы, определенные законодательством. Собственно, именно необходимость предварительного решения подобных вопросов и откладывает запуск облачных сервисов в Украине. На самом деле такие же проблемы существуют во многих странах, хотя в наи­более развитых они, конечно, давно решены, и там задержки не возникло.

Можно ли надеяться на урегулирование всех нюансов уже в ближайшее время?

С апреля 2011 г. украинским заказчикам будет предоставлена возможность тестировать наши сервисы – Windows Azure и Office 365, а примерно с июля-августа начнется их коммерческое использование. Спешка здесь недопустима, так как действительно надо обеспечить полное соответствие регуляторным требованиям. На самом деле наши крупные компании уже проявляют довольно большой интерес, а в ряде случаев даже ведутся какие-то предварительные исследования.

Кроме собственных сервисов, Microsoft также продвигает идею частных «облаков». Не боитесь ли вы конкуренции со стороны своих же партнеров?

Мы убеждены, что публичные и частные «облака» должны и будут сосуществовать. В этом есть реальная потребность, ведь бизнес стремится выйти на максимально широкий рынок, и в то же время – определенные данные не могут покидать пределов компании или государства. Micro­soft обеспечит полностью прозрачное взаимодействие двух типов «облаков», так что будут соблюдены все юридические нормы, но пользователь даже не почувствует разницы. Более того, для реально заинтересованных в создании собственного «облака» у нас развернута специальная кампания, в рамках которой мы предоставляем консалтинговую и даже финансовую помощь. И мне бы очень хотелось, чтобы украинские компании здесь были среди первых.

Дополнительную информацию о компании и ее решениях вы можете найти на специальной странице http://ko.com.ua/azure
+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT