| 0 |
|

Доктор Линь (Xianzhong Lin) из Института гетерогенных материальных систем Берлинского Центра Гельмгольца (HZB) предложил использовать для простого и экономичного изготовления солнечных батарей из перспективного материала кестерита (CZTSSe) метод струйной печати.
Струйный принтер позволяет с точностью до отдельных капель контролировать расход материала, что сводит к минимуму его потери в процессе печати. Кроме того эта технология легко переносится на рулонное крупномасштабное производство.
Критическим условием для применения струйной печати является создание чернил, обладающих необходимыми стабильностью и вязкостью для формирования компактных и однородных пленок.
Доктор Линь использовал в своих опытах молекулярные чернила, изначально разработанные для нанесения покрытий методом центрифугирования (spin coating). Их получают, растворяя в диметилсульфоксиде соль Cu, Zn, Sn и тиомочевину. Проверяя пригодность этого соединения для струйной печати, Линь обнаружил, что вязкость и состав его можно легко регулировать, изменяя, соответственно, концентрацию раствора и содержание в нем различных компонентов.

Кестеритное светопоглощающее покрытие солнечной батареи создавалось путем отжига напечатанной на принтере пленки в атмосфере, содержащей селен. Эффективность преобразования им солнечной энергии изначально составляла 6,4%. Это вдвое меньше рекордного значения, полученного для батарей на базе кестерита (12,7%), но участники работы уверены, что КПД может быть улучшен дальнейшей оптимизацией процесса.
Для создания этим способом пленки CZTSSe площадью один квадратный дюйм затрачивается менее 20 микролитров чернил — огромный выигрыш в сравнении с методом центрифугирования, при котором значительная часть материала покрытия разбрызгивается в стороны. Еще одним достоинством печатной технологии является ее низкая токсичность.
Конечной целью этого проекта будет изготовление солнечной батареи полностью печатным способом без использования вакуумных технологий.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

