`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Для кое-кого HotJava может оказаться холодным душем

+35
голосов

Если Скотту Макнили (Scott McNealy) удастся воплотить в жизнь намеченные планы, то доминированию на рынке настольных систем таких компаний, как Microsoft может прийти конец. Такое утверждение может показаться слишком уж неимоверным, однако за этим стоят не только идеи, но и конкретные шаги. Суть проекта — бесплатное распространение программного обеспечения по Internet, которое, по идее Макнили, должно заменить коробки прикладных программ.

Являясь председателем правления и исполнительным директором компании Sun Microsystems, признанного лидера в производстве рабочих станций, Макнили смотрит в будущее и надеется, что придет день, когда пользователи персональных компьютеров, подключенных к Internet, смогут простым щелчком мыши загружать программы, необходимые для решения конкретных задач. Глава компании Sun надеется на то, что новая модель дистрибуции программного обеспечения может потеснить сегодняшних лидеров софтверного рынка с их Олимпа, что, в свою очередь, обеспечит более широкий выбор для конечных пользователей.

Пользователям Internet будет предоставлен широкий выбор различных программ: от текстовых редакторов и электронных таблиц до приложений для работы с графикой. Предполагается, что эти программы будут бесплатными для использования, и смогут выполняться на всех типах компьютеров. Такое распространение, кроме того, позволит сэкономить массу денег, идущих на маркетинг, транспортировку, упаковку и пр.

Ключ к предложенной схеме - Java, объектно-ориентированный язык программирования, разработанный в недрах корпорации Sun Microsystems. Он позволит разработчикам создавать «Internet-совместимые» приложения, которые будут автоматически адаптироваться к различным типам компьютеров. Располагая языком программирования Java, разработчики не будут думать о том, содержит система пользователя необходимые утилиты для работы или нет; вместо этого по сети посылается нужное программное средство и автоматически кофигурируется. Подобно языку для создания виртуальной реальности (Virtual Reality Modeling Language-VRML), который, скорее, является не конкурентом Java, а его дополнением, код, написанный на Java, достаточно компактен. Это означает, что технология будет работать даже при существующих низкоскоростных модемных связях.

Другой важной характеристикой программ, написанных на языке Java является то, что они будут блокировать операционные системы при попытках передачи вирусов. До последнего времени боязнь заразить свой компьютер вирусом, останавливала многих пользователей от соблазна «скачать» из Internet какую-нибудь полезную программу, но с неизвестным происхождением.

Sun предпринимает значительные усилия для привлечения разработчиков к написанию с помощью языка Java бесплатных приложений под Internet. При этом им предлагают все необходимые для проведения работ инструментальные средства. Компания даже устанавливает специальные призы за разработку лучших прикладных программ, написанных на Java. Начиная с мая этого года, когда был представлен язык Java, тысячи программистов начали использовать его для создания небольших приложений, которые получили название applet. Примером могут служить уже реально работающие в World Wide Web такие «home page», как Espnet — сервер спортивных новостей и Electronic Book Technologies - сервер поиска текстов.

Для того, чтобы пользоваться программами, написанными на языке Java, нужно обладать специальной оболочкой, созданной также компанией Sun, — HotJava. Один из лидирующих разработчиков программного обеспечения под Internet компания Netscape Communication уже дала согласие включить утилиту HotJava в следующую версию своего browser’a Netscape Navigator, который используют миллионы подписчиков Internet.

«А HotJava applet is a small application,

just like a wavelet is a small wave».

Из фольклора Sun Microsystems.

Sun ведет переговоры и с другими компаниями, которые сейчас предлагают услуги и программное обеспечение в глобальной сети. «Мы мечтаем о том дне, когда миллионы applet’oв будут доступны через Internet, когда пользователи смогут взаимодействовать с сетевой средой, а не просто просматривать тексты, как это происходит сейчас», - отметил в одном из интервью Скотт Макнили.

Но идеологи корпорации Sun видят задачи проекта HotJava гораздо шире простого улучшения серверов WWW и снабжения их «живыми» приложениями. Следующим шагом станет поддержка лидирующих университетов и других учебных заведений в разработке программ более широкого назначения на этом универсальном языке.

Sun намерен идти в университеты по всему миру, предлагая разработку хотя бы одной программы: кому-то текстовый процессор, кому-то специальные средства для проверки орфографии. В обмен на предоставленное оборудование колледжи должны будут разрабатывать, отлаживать и распространять обновленные версии своих продуктов. Предполагается, что пользователи бесплатного программного обеспечения будут извещать программистов о всех сбоях и недочетах, высказывать свои пожелания. Таким образом, будет установлен непосредственный контакт, за который все так ратуют.

В отличие от магазинных программ пользователи будут после каждого использования программы уничтожать ее, объясняет Макнили, поскольку «в следующий раз вам потребуется обновленная версия, и это не будет вам стоить ни пенни».

Для Microsoft и других «высокопоставленных» производителей прикладных программ мечта Макнили означает сущий кошмар. Он представляет себе сотни двадцатилетних фанатиков-программистов, которые будут ночи на пролет работать над тем, чтобы создать текстовый процессор лучше (Microsoft) Word и сделать его общедоступным и бесплатным.

«Представьте такую ситуацию. Вы разработали на языке Java текстовый процессор, и им пользуется 20 миллионов человек. Затем вы создаете небольшую компанию, и следующую версию своего продукта продаете всего по одному доллару. Таким образом, вы получаете 20 миллионов долларов. Мне кажется это достаточно хороший стимул для студентов» — считает Скотт Макнили.

Но что же все это может дать Sun Microsystems? По мнению Макнили, лично он получит моральное удовлетворение от разрушения существующей ныне схемы работы софтверного рынка. Сама компания Sun от любого развития сети Internet получит немалую прибыль. Уже сейчас в качестве серверов в этой сети в превалирующем большинстве используются рабочие станции производства Sun.

Поскольку программы на языке Java смогут выполняться как на машинах Sun, так и на стандартных персональных компьютерах, успех этого языка позволит Sun Microsystems расширить зону своего влияния. И вот тут-то возникает подозрение, а не станет ли Sun очередным монстром на рынке, диктующим свои условия. Однако по мнению представителей этой компании, такое практически исключено, поскольку предлагаемая технология является открытой. Кроме того, основной доход Sun надеется получить не от конечных пользователей и университетов, а от корпоративных пользователей, которые создают на языке Java приложения для внутренних корпоративных сетей. Applet’ы для корпоративного пользования могут быть самыми разнообразными программами, начиная от утилит авторизации и заканчивая системами для проведения оплат.

Специалисты компании Sun надеются также, что внедрение языка Java будет способствовать развитию не только компьютерного бизнеса, но и даст толчок развитию электронных продаж. Вполне вероятно, что язык Java будет использоваться для создания систем прямых продаж, и это целиком изменит любые виды торговой деятельности и позволит напрямую связать потребителя и производителя товаров и услуг.

Скотт Макнили считает, что таким образом ситуация изменится глобально, и использование языка Java позволит провести реинжиниринг экономики в планетарных масштабах.

Однако, безусловно, не все так безоблачно, и существует масса препятствий к тому, чтобы события развивались именно так, как планирует Скотт Макнили. И прежде всего основным препятствием является консерватизм обладателей персональных компьютеров, которые вряд ли переключатся от покупок программного обеспечения у хорошо известных компаний на что-то совершенно для них новое, хотя и бесплатное. Мощную поддержку проект может получить у компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги, поскольку его внедрение значительно увеличит трафик, а соответственно и прибыль этих компаний.

Мнение противников этой системы сводится к тому, что все бесплатное, как известно, столь же полезно, как и бесплатно.

Кроме того, в какой-то степени может решится проблема совместимости платформ и утихнуть борьба между разработчиками различных платформ, поскольку нивелируется различие между ними.

В заключение стоит отметить, что распространение программного обеспечения на дискетах, которые становятся ненужными сразу же после инсталляции, безусловно, является анахронизмом. И вряд ли схемой распространения своих продуктов через Internet не воспользуется та же Microsoft, чтобы еще больше увеличить свои прибыли. Однако схема, предложенная Макнили, все же имеет большой потенциал и остается только ждать, как события будут развиваться дальше.

Из номера "Компьютерное Обозрение" №3 (12) от 27 сентября 1995 г.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сначала не понял, что статья из номера за 95 год и подумал, что это какой-то набор беспорядочных фантазий абсолютно оторванный от реальности.
После того, как посмотрел на дату - стало даже забавно. Сегодня уже не Java пытается откусить кусочек пирога у Microsoft, а .NET отодвинул Java на задворки истории.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT