`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Distro tales – пингвиньи истории

0 
 

Многомиллиардный рынок Linux быстро обрастает сопутствующей инфраструктурой, в которую со временем войдут все составляющие, характерные для рынка традиционного коммерческого ПО, – от лицензионной и патентной политики до громких скандалов и шумных разбирательств. Несколько сюжетов, дающих примерное представление о том, что творится сегодня в бурном море Linux, мы предлагаем вниманию читателей в этой статье.

Distro tales – пингвиньи истории

В мире Linux наконец постепенно складывается ситуация, которую еще несколько лет назад прогнозировали ведущие аналитики и отраслевые эксперты, – самое свободное в мире ПО постепенно прибирают к рукам коммерческие компании, а о сообществе свободных программистов так и хочется сказать: «мавр сделал свое дело...» Прошедшая 8–11 августа в Сан-Франциско многотысячная LinuxWorld 2005 фактически стала поворотным моментом для Open Source – в игру включился крупный бизнес. Как результат, начались осторожные маневры практически всех ведущих игроков IT-рынка, а аналитики и журналисты получили богатую пищу для толкований, домыслов и предположений. Самой интересной сегодня признается информация, поступающая от компаний, сумевших-таки заставить Linux работать на благо их основного бизнеса. Приведем только два примера.

Награда за риск, или Первые ласточки

Роберт Виземан (Robert Wiseman), CTO из Cendant Travel Distribution Services (недавно купившей, кстати, крупный сайт заказа билетов Orbitz.com), пришел в компанию около трех лет назад и получил в свое распоряжение мэйнфреймы, работавшие под Unix. Он начал процесс перехода на Linux, преодолевая сопротивление сторонников дедовских методов, считавших Linux еще очень незрелой. В итоге последние были обескуражены тем, что Red Hat Linux 3.0 оказалась втрое быстрее прежней Unix, а сокращение эксплуатационных расходов за три года составило несколько миллионов долларов.

Проблема СТО другой компании, E-Trade Financial Group, Джошуа Левина (Joshua Levine) заключалась в том, что после дотком-краха у них, также пытавшихся заниматься электронной торговлей, появилась острая необходимость экономить ресурсы. Было решено сделать выбор в пользу платформы Lintel, и только один двухпроцессорный Intel-сервер под Linux, приобретенный за 3,8 тыс. долл., обеспечил производительность, сравнимую с предыдущим вариантом стоимостью 250 тыс. долл.

Эта информация является очень ценной как для руководителей различных бизнесов, так и для ведущих Linux-компаний. И те и другие в итоге сосредоточиваются на тех направлениях, которые уже сейчас могут стать выгодными для них.

Novell и Red Hat

Distro tales – пингвиньи истории
Сопутствующая конференции «выставка достижений линуксостроения»

Многие приверженцы Red Hat Linux не избежали искушения познакомиться на LinuxWorld с дистрибутивом SuSE от Novell. Как отметил один из участников, системный администратор, SuSE – это красивая молодая особа, которая по причине трудностей была вынуждена выйти за богатого старика по имени Novell. Однако с его деньгами и ее внешностью они вполне могут быть успешной парой.

Если до сих пор Red Hat Linux была безусловным лидером среди своих «одноклассниц», то сейчас внимание публики к SuSE заметно растет. Она предоставляет пользователю более широкий выбор прикладного ПО и поддерживает более широкий диапазон периферии. Хотя мнения специалистов расходятся, многие из них называют Novell SuSE 9.3 лучшим на сегодня десктопным решением.

В то же время в корпоративном сегменте гораздо более сильными выглядят позиции Red Hat. Если партнером Novell SuSE является IBM, то на Red Hat остановила свой взгляд Oracle, причем оценочные испытания показали, что производительность СУБД от Oracle на недорогих х86-серверах значительно выше, чем в прежних Unix-вариантах.

Однако если уж говорить о СУБД, то нельзя не упомянуть и о важных переменах в жизни MySQL АВ, которая в молодые годы Linux долгое время слыла чуть ли не любительской. Сегодня компания наряду со многими другими входит во «взрослый» бизнес. Прежде всего ею вплотную занялась Novell, планирующая предлагать своим клиентам (а их более 50 тыс. в 43 странах мира) подписку на MySQL Network, в рамках которой пользователи получат необходимые апдейты, советы, доступ к базе знаний по MySQL и полную поддержку – такую же, какую предоставляют своим клиентам разработчики коммерческого ПО. Кроме этого, в понедельник Dell объявила, что два ее сервера на процессорах от Intel – PowerEdge 830 и PowerEdge 850 – будут стандартно комплектоваться предварительно сконфигурированным набором ПО, получившим название LAMP (Linux, Apache, MySQL, Python/Perl/PHP).

«Нефактор» Debian

Distro tales – пингвиньи истории
LinuxWorld 1999. Маврам еще только предстоит сделать свое дело. Пока они хотят одного – чтобы им показали код

Один из разработчиков под Linux, Progeny, уже в течение некоторого времени формирует консорциум меньших Linux-компаний, чтобы создать продукты, основанные на Debian. Сегодня в союз Debian Common Core (DCC) входят немецкая credativ, Knoppix, испанская LinEx, Linspire, MEPIS LLC, Skolelinux, китайская Sun Wah Linux, UserLinux, VA Linux Japan и Xandros.

DCC хотела бы создать некий единый дистрибутив Debian Linux для корпоративного применения, основанный на LSB (Linux Standard Base) 3.0 и, возможно, на следующей версии дистрибутива Progeny CL (Componentized Linux) Debian.

Работа консорциума пока не достигла какого-то определенного рубежа, но кое-что сделали в его рамках Linspire, Xandros и некоторые другие европейские Debian-компании. Тем не менее отраслевые специалисты склоняются к тому, что Debian не станет в ближайшее время сколько-нибудь реальной угрозой для Novell, не говоря уже о Red Hat, так как существенно отстает в маркетинге и инфраструктуре поддержки. Debian называют полезной только в смысле технического развития системы энтузиастами, но не для практического ее применения на предприятиях. Да и разработчики приложений обычно тестируют их под Red Hat, Fedora, SuSE и Mandrake, лишь иногда включая в этот перечень Debian.

Oracle и Microsoft

Distro tales – пингвиньи истории
Чарльз Филлипс: «Итак, Linux стала корпоративной. Что дальше?»

Не обошлось на конференции и без очередной эпатажной выходки Oracle. Один из ее президентов Чарльз Филлипс (Charles Phillips), сыгравший ведущую роль в поглощении PeopleSoft, похоже, полностью перенял манеры своего шефа Ларри Эллисона. Он без обиняков заявил в своем ключевом выступлении, что закон Мура уже не работает, поскольку прилагаемые индустрией усилия не приводят к дальнейшему снижению стоимости вычислений вдвое каждые 18 месяцев. Впрочем, скорее всего это был обычный ораторский прием, позволивший ему захватить внимание аудитории. Главный вопрос, который Филлипс задал многотысячной армии специалистов, был следующим: «Итак, Linux стала корпоративной. Что дальше?».

Oracle продолжает активно развивать свою grid-концепцию, и для нее становится очевидным, что «дальше» – это определение роли, которую в grid будет играть Linux. Именно в решеточных вычислениях, по мнению Oracle, находится ключ к последующему развитию в области IT. Это подтверждает то, что в 2005 г. grid в том или ином варианте начали применять коммерческие компании, а сторонниками данной технологии являются Sun, НР, IBM и Intel.

Oracle также объявила на LinuxWorld о выпуске OCFS 2 (Oracle Cluster File System Release 2) как компонента Open Source, который станет стандартным для Novell SuSE Linux Enterprise Server. Эта файловая система предназначена специально для того, чтобы все узлы в Linux-кластере могли получить к ней одновременный доступ, что значительно упрощает работу СУБД на кластерах и ее администрирование. Следующее намерение Oracle – добиться у сообщества Linux включения OCFS 2 непосредственно в состав ядра версии 2.6, что означает ее автоматическое добавление и к Red Hat Enterprise Linux 4, а Novell намерена включить эту файловую систему в Service Pack 2 для своей SuSE Linux Enterprise 9.

Отношение Microsoft к Linux также очевидно изменилось, поскольку она уже несколько раз подряд является непременным участником LinuxWorld. Райан Гэйвин (Ryan Gavin), директор по стратегии развития платформ Microsoft, в этот раз прямо отметил, что Linux прогрессирует очень быстро и станет серьезным конкурентом для компании на долгое время.

Ему вторит Билл Хилф (Bill Hilf), директор по развитию технологии платформ, ранее занимавшийся стратегическими вопросами Linux в IBM, а теперь возглавляющий подразделение Оpen Source R&D Microsoft. Фактически Хилф признал, что сегодня Microsoft находится на позициях создания гибридной модели, отбирая технологии, которые будут открыты, и те, что останутся коммерческими. Такого же подхода придерживаются IBM, Sun и Novell. Однако он также не преминул отметить, что вначале быстро растущий энтузиазм клиентов по поводу Open Source сейчас вышел на стабильный уровень, поскольку имеются примеры неудачных внедрений Linux-систем из-за проблем с надежностью и масштабируемостью, а также наблюдается обратная миграция на Windows.

Не забывайте о малом бизнесе

Соучредитель известной компании Samba Джон Х. Терпстра (John H. Terpstra) в одном из интервью с удовлетворением отметил, что программа каждого последующего LinuxWorld становится все более интересной, а демонстрируемые новинки – все более совершенными. От обсуждения в сообществе разработчиков Linux переходит к демонстрации своих возможностей для бизнеса. Но пока решениям недостает более четкого позиционирования. Большинство Linux-компаний, по понятным причинам, хотели бы создавать проекты для компаний с численностью персонала свыше 500 человек. Но в Северной Америке из 27,6 млн фирм таковых насчитывается только около 16,5 тыс. Остальные обходятся 10–50 служащими, и для них пока приемлемого ПО с открытым кодом нет.

Со своей стороны, рынок SMB сегодня очень хотел бы получить альтернативу Microsoft, и это – большая возможность, которую Linux и разработчики прикладных пакетов упускают. Компании VAR и поставщики услуг стали ключом к успеху Microsoft. То же в свое время обеспечило успех Novell. Это урок сообществу Linux: «Don't forget the little guy» – «не забывайте маленького парня», – сказал Терпстра. Ожидается, что следующая LinuxWorld, которая состоится через полгода, будет в основном посвящена именно альтернативным Windows решениям для небольших компаний.

Лицензии и патенты

В конце мая текущего года к обсуждению влияния Linux на мир IT подключился и профессор права и истории юрисдикции Колумбийского университета Эбен Моглен (Eben Moglen). Он является генеральным консультантом Free Software Foundation и считает Open Source в такой же степени открытой, как физика и химия. Профессор исследовал сайт SourceForge.net, наибольшее на сегодня хранилище Open Source (на нем собрано 95 тыс. программных проектов), и подсчитал, что их средний исполнитель имеет около 10 лет IT-опыта и тратит 10–11 часов в неделю на бескорыстный труд. Таким образом, всего в неделю набирается 5,2 млн человеко-часов работы сообщества.

Полученные данные дали Моглену основание заявить, что речь идет не просто об эволюционном развитии представлений в ПО, а о революции в этой области. Кроме того, по его мнению, сегодняшние схемы и принципы лицензирования далеки от совершенства и предполагают слишком много различных вариантов. Моглен считает, что в будушем останется только два их типа: Permissibly, когда разработчик декларирует авторское право на код, но разрешает произвольное его использование в духе BSD или MIT X11 X Windows, и вариация GPL (General Public License), применяя которую, можно было бы создавать коммерческое ПО.

Со своей стороны, представитель Red Hat Марк Веббинк (Mark Webbink), выступая на одной из сессий, высмеял идущую сейчас в отрасли патентную возню и многолетние процессы, связанные с нарушением авторских прав. «Новшества и патенты – далеко не одно и то же, – сказал он. – Множество инноваций было задушено ловко составленными бумагами». Сегодня на ПО оформляется по 10–12 тыс. патентов в год, а их общее количество достигло 150 тыс. Аудитория смогла по-новому оценить эту проблему, когда Веббинк сообщил, что виагра защищена всего одним патентом, в то время как механизм Microsoft Cursor Position and Movement – четырнадцатью.

Специальное исследование An Empirical Look at Software Patents, проведенное в США, позволило сделать вывод, что патентование в области ПО направлено не на постоянные инновации, а на удержание достигнутых позиций и, следовательно, поддержку быстро устаревающих технологий. Использование Open Source существенно ускоряет перевод технологий в разряд обыденных и принятие открытых стандартов, что, в свою очередь, способствует переходу от монолитной, закрытой архитектуры к модульным принципам построения систем.

Игра в ожидание Open Source

Distro tales – пингвиньи истории
Развлечение для настоящих ковбоев: кто дольше продержится на рынке Open Source

В целом обозреватели отмечают, что имеются достаточно серьезные основания для того, чтобы клиенты заняли выжидательную позицию по отношению к Open Source в тех случаях, когда речь идет о внедрении критически важных приложений. Но, с другой стороны, те, кто выполнит удачный переход раньше, могут оставить сомневающихся далеко позади в конкурентной гонке. Довольно серьезные опасения вызывает и то, что компании, использующие традиционные подходы к построению своих систем, могут оказаться изолированными от окружающей IT-среды, которая становится все более открытой и совместимой, и попасть в зависимость от единственного поставщика ПО. Вот что по этому поводу говорят эксперты.

Сет Халлем (Seth Hallem), CEO Coverity из Сан-Франциско, выпускающей ПО для анализа кода, не понаслышке знает преимущества и недостатки продуктов Open Source. Основываясь на своем опыте, он считает, что для компаний пока лучшим выходом будет подождать, что получится у первых «камикадзе», услышать отзывы пользователей и аналитиков, а уж затем решать, насколько выгодно им будет то или иное ПО с открытым кодом. Халем философски цитирует древнее изречение о том, что время лечит, ссылаясь на то, что, например, качество, безопасность и стабильность ядра 2.6 теперь гораздо выше, чем это было в версии 2.4.

Еще один вопрос – насколько мифом является часто повторяемый тезис, в котором утверждается, что продукты Open Source фактически не поддерживаются разработчиками? Из уст в уста передаются страшные истории о том, как энтузиасты добиваются у руководства внедрения открытого ПО, а затем увольняются – и никто уже не может разобраться в работе приложения.

А если серьезно – да, действительно, существует нехватка специалистов, имеющих достаточный опыт работы с ПО Open Source. Пока они не появятся в организациях и не передадут свой опыт остальному персоналу IT-департаментов, компании всегда будут находиться перед угрозой не справиться с проблемами, возникающими при использовании ПО с открытым кодом.

Вместе с тем первые практические реализации корпоративных систем на базе Linux дают представление о выгоде их использования – например, при построении центров данных замена специализированных серверов и коммерческих ОС на недорогое аппаратное обеспечение и Linux экономит эксплуатационные расходы до 50%.

Бернард Голден (Bernard Golden), CEO компании Navica, выразился довольно поэтично: анонсы продуктов Open Source, сделанные на этой конференции, стали ветром, который унес плохое настроение администраторов корпоративных систем. Он выделил три основные причины взрывоподобного развития продуктов Open Source.

Во-первых, рынок коммерческого корпоративного ПО близок к насыщению. Во-вторых, огромное число загрузок продуктов Open Source говорит о том, что потенциальные клиенты исподволь готовятся к переходу на системы этого класса. И наконец, появляются новые группы пользователей – правительственные организации, малые и средние компании, а также небогатые предприятия развивающихся стран. Разумеется, не могут оставаться в стороне от этого бума и венчурные инвесторы – использование открытого ПО становится общим правилом для финансируемых ими стартапов.

Главное, что сегодня необходимо для успеха открытого ПО, – это как можно больше «историй успеха» и «лучшей практики». Однако уже проявилась любопытная тенденция – далеко не всегда компании, успешно использующие продукты Open Source, хотят раскрывать свои тайны, поскольку от этого зависит их конкурентоспособность.

Все яснее становится тот факт, что реализация ПО по отработанным правилам коммерческих разработчиков уступает место другой бизнес-модели, которая, по сути, изменяет все основные принципы оценки, приобретения и построения информационных систем заказчиками. В какой-то степени можно говорить и о том, что имеет место их коллективная обратная реакция, направленная против диктата создателей коммерческого ПО.

Ориентируясь на Open Source, заказчики получают возможность самостоятельно распоряжаться собственной судьбой. Это, в целом, хорошо и для всей промышленности, поскольку они активнее воздействуют на разработчиков – так что последние вынуждены становиться более гибкими и инновационными, чтобы выиграть конкурентную борьбу. Увеличение числа категорий, в которых бесплатное ПО будет конкурировать со своими коммерческими аналогами, вызовет в итоге существенное снижение цен на их продукты (если, конечно, не будут изобретены новые, более изощренные приемы выкачивания денег из заказчиков)

Ожидается также, что клиенты получат бόльшую прозрачность при выборе определенного ПО у нескольких поставщиков, избегая маркетинговых наживок и фьючерсов, которым нет места в мире открытого ПО. Коммерческая модель продуктов Open Source – self-serve. Клиент сам выбирает и сам дает свою оценку продукту и его сообществу. Конечно, по мере использования все более сложных приложений появится необходимость в дополнительной сторонней поддержке, но все равно затраты ожидаются гораздо меньшими, чем это происходит сейчас.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT