`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

DigitalOcean готовится к выходу на IPO

+22
голоса

DigitalOcean готовится к выходу на IPO

Один из крупнейших игроков в сегменте предоставления инфраструктуры для облачных вычислений, компания DigitalOcean, готовится к выходу на Нью-Йоркскую фондовую биржу, где будет котироваться под символом «DOCN».

Наблюдатели отмечают, что в отличие от конкурентов — Amazon, Alibaba, Google, IBM, Microsoft или Oracle — компания DigitalOcean сосредоточена на предоставлении исключительно облачных сервисов.

В понедельник в обновлении проспекта своего первичного публичного размещения DigitalOcean заявила, что планирует продавать акции по цене от 44 до 47 долл., что должно обеспечить ее рыночную капитализацию на уровне 4,8 млрд долл. Также компания сообщила, что Tiger Global и организация, связанная с нынешним ее инвестором Access Industries, хотят купить акции на сумму до 175 млн долл. в момент IPO.

В отличие от лидера рынка публичных облаков Amazon Web Services, пока DigitalOcean не приносит прибыли. В прошлом году ее потери составили 44 млн долл., на фоне 40 млн долл. в 2019 году. Как отмечает СNBС, кроме того темпы роста у DigitalOcean заметно ниже, чем у AWS, несмотря на то, что последняя уж генерирует в 142 раза больше доходов. Выручка Amazon Web Services в 2020 году составила 45,37 млрд долл., увеличившись на 29,5%, в то время как DigitalOcean сообщила о росте доходов на 25%.

Простота - один из четырех принципов, выбранных основателями при запуске DigitalOcean в 2012 году. «Мы берем инфраструктурные технологии и делаем их простыми во всех аспектах взаимодействия с продуктом», написал в проспекте эмиссии генеральный директор компании Янси Спруилл (Yancey Spruill), бывший до 2019 г. операционным и финансовым директором SendGrid.

DigitalOcean в отличие от AWS не предоставляет столь широкого спектра услуг для разработчиков. В ее портфеле лишь настраиваемые виртуальные машины на базе Linux, несколько опций хранения данных, сетевые инструменты и поддержка трех баз данных. В отличие от Amazon, у этого провайдера нет сервисов машинного обучения, инструментов развертывания, технологий миграции БД или систем перекодирования мультимедиа.

При этом DigitalOcean старается максимально упростить работу клиентов, которых уже более 600 тыс., включая ценообразование и обработку счетов.

В своих документах к IPO  DigitalOcean основной акцент делает на то, сервисы крупных поставщиков публичных облаков слабо интуитивны для индивидуальных разработчиков и малого бизнеса - «страдают почти бесконечной сложностью функций и непрозрачными практиками ценообразования и выставления счетов, которые часто сопровождаются значительными скрытыми расходами». В результате, по словам компании, малые предприятия часто просто не могут пользоваться преимуществами облачных вычислений.

Наблюдатели отмечают, что DigitalOcean борется за ту же аудиторию, что и разработчик платформы для запуска веб-сайтов Wix и сервис-провайдер услуг электронной коммерции Shopify. В проспекте к эмиссии компания заявила, что согласно имеющимся прогнозам ежегодно будет создаваться более 14 миллионов малых и средних предприятий, причем их основатели не факт, что обладают глубокими техническими навыками.

Еще один важный момент, в 2020 году 38% доходов DigitalOcean приходилось на Северную Америку, тогда как 68% выручки Amazon все еще от клиентов из США.

Тем не менее DigitalOcean еще предстоит занять значительную долю на рынке облачной инфраструктуры, и некоторые из ее клиентов могут в конечном итоге переключиться на более комплексных поставщиков облачных услуг по мере развития стоящих перед ними задач.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT