`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Десктоп или ноутбук?

0 
 
Противостояние, вынесенное в заголовок, кажется, дошло до предела. Сначала последние тихой сапой достигли производительности и основных параметров (емкость диска, диагональ экрана) своих стационарных собратьев, а затем постепенно начали вообще вытеснять их на задворки истории. В прошлом номере, как вы помните, мы уже писали о том, что на розничном рынке США продажи портативных ПК впервые опередили сбыт настольных систем. Вслед за появлением этой информации мнения многих разделились: одни стали утверждать, что все, процесс пошел -- хотим мы того или нет, но будущее исключительно за ноутбуками. Радикально настроенные приверженцы противной стороны подняли крик в духе "Ни за какие коврижки не поменяю свой ПК на ноутбук". Причем доходит до курьезов -- в качестве одного из аргументов, например, выдвигается модная нынче тема безопасности. Ноутбук вы можете потерять, забыть в кафе, его могут стащить из багажа, а вот настольной системе ничего из вышеперечисленного не грозит: она монументально возвышается на вашем рабочем столе, сохраняя всю информацию до последнего бита. Право смешно, согласитесь, странная аргументация.

Десктоп или ноутбук? Куда более весомые доводы в этом противостоянии -- начальные инвестиции на покупку ноутбука и так называемая суммарная стоимость владения, которая, конечно же, выше у портативной техники. А вот тут-то сегодня, как выяснилось, происходят серьезные подвижки. Если еще относительно недавно за цену одного ноутбука средней комплектации можно было купить почти три десктоп-системы, то сейчас вполне пристойный лэптоп (читайте предлагаемый в номере обзор) будет стоить как два, а то и полтора настольных ПК. И это заставляет задуматься. Мало того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что в так называемом "бюджетном" сегменте сегодня весьма обширное предложение, как говорится, на любой вкус. Если честно, то лично у меня было некое предубеждение, что в этих системах все-таки недостаточно мощности. Но согласитесь, Celeron 1,7 GHz плюс 128 МВ оперативной памяти да еще винчестер 20 GB и экран в 14 дюймов в стандартной поставке -- это уже не "урезанная", а вполне достаточная система для комфортной работы практически с любыми приложениями из наиболее распространенных.

У нас в стране, увы, нет такой государственной программы, как в Таиланде (об этом в отдельном материале в нынешнем выпуске), когда каждый желающий в состоянии приобрести ноутбук за $450, правда, существенно более слабой конфигурации, чем приведенная выше. Но, думаю, вряд ли украинские потребители могут жаловаться сегодня на не слишком широкий ассортимент предлагаемых систем. И тем не менее, что же выбрать -- десктоп или ноутбук? Однозначного ответа и универсального совета тут нет, все зависит от конкретных условий и тех задач, которые решаете именно вы, но если перед вами сегодня действительно стоит подобная дилемма, все-таки присмотритесь более внимательно к портативным компьютерам.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT