`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Дело в совершенстве бизнес-процессов

Статья опубликована в №40 (750) от 9 ноября

0 
 

27 октября в московском отеле «Холидей Инн Сокольники» состоялось главное мероприятие по вопросам управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) в регионе СНГ – «Процессный форум 2010», организованный компанией «Software AG & IDS Scheer Россия и страны СНГ».

Дело в совершенстве бизнес-процессов
Карл Хайнц Штрайбих: «Совершенство бизнес-процессов гораздо важнее совершенства продуктов. Вы, конечно, можете создать лучший на свете товар, однако компания с проблемами в бизнес-процессах долго не прослужит»

Предыдущие четыре года эта встреча экспертов в области управления бизнес-процессами и руководителей, отвечающих за операционную эффективность бизнеса, называлась «Форум ARIS» (в прошлом году «Компьютерное Обозрение» впервые приняло в нем участие – см. ko.com.ua/46241). Пятое, юбилейное мероприятие проходило под новым названием, и причиной тому – объединение компаний Software AG и IDS Scheer.

Напомним, что в июле 2009 г. Software AG объявила о заключении договора о покупке активов IDS Scheer. В результате был создан новый глобальный игрок на рынке инфраструктурного ПО и средств управления бизнес-процессами со штатом, превышающим 6 тыс. служащих, и комбинированным годовым доходом более миллиарда евро. Лидерство Software AG в технологиях ПО промежуточного уровня, ее прочные финансовые позиции и глобальное присутствие дополнены опытом IDS Scheer в управлении бизнес-процессами, обширной сетью партнеров, прямым доступом к вертикальным рынкам, сильным положением в консультационном бизнесе SAP. Кроме того, добавление 7500 заказчиков увеличило клиентскую базу Software AG более чем вдвое.

Портфель продуктов объединенной компании включает методологию и инструментарий ARIS (Architecture of Integrated Information Systems, архитектура интегрированных информационных систем), детище основателя IDS Scheer, академика, доктора Августа Вильгельма Шеера (August-Wilhelm Scheer), с 1984 г. завоевавшее всемирное признание; платформу Software AG webMethods Business Process Management Suite, лидирующую на рынке автоматизации процессов и построения единой информационной среды на принципах сервис-ориентированной архитектуры (SOA); а также хранилище сервисов CentraSite, СУБД ADABAS, среду разработки, развертывания и исполнения бизнес-приложений NATURAL. С помощью всего этого можно объединить и людей, и информационные системы с данными в рамках сквозных бизнес-процессов, т. е. автоматизировать их и управлять ими.

Software AG сейчас активно ведет интеграцию продуктов ARIS и webMethods с целью занятия ведущих позиций в быстрорастущем сегменте комплексных решений по усовершенствованию бизнес-процессов (Business Process Excellence, BPE). Эксперты считают, что в его сторону постепенно сдвигается тематика всех сфер управления бизнес-процессами: собственно BPM, формирования корпоративной ИТ-архитектуры (Enterprise Architecture), анализа бизнес-процессов (Business Process Analysis), а также интеграции приложений (Enterprise Application Integration). По мнению специалистов компании, системы BPE выступают основой стабильного экономического развития и главной движущей силой внедрения инноваций в промышленности и государственном управлении. Рынок BPE по темпам роста будет опережать ERP, что дает основания для оптимистичных прогнозов – выход в сегмент BPE позволит Software AG в течение следующих 5–6 лет удвоить доход и прибыль, полагают аналитики.

Дело в совершенстве бизнес-процессов
По словам Марии Каменновой, сегодня определенно можно говорить о том, что в регионе СНГ BPM – удел не только крупных, но и средних компаний

Первые результаты данной инициативы компания представила на выставке CeBIT 2010, проходившей в марте в Ганновере (Германия). Были продемонстрированы возможности «бесшовной» интеграции между продуктами ARIS и webMethods, которые позволяют переносить спроектированные в ARIS модели бизнес-процессов непосредственно в BPM-систему webMethods (а затем уже в среду исполнения, например SAP ERP), т. е. поддерживается односторонняя связь (model-to-execution). Уже во II квартале нынешнего года обеспечена двусторонняя связь. В планах компании – к концу года построить общий репозиторий для ARIS и webMethods, в результате чего все модели процессов, созданные в ARIS, будут немедленно доступны для запуска в webMethods.

Дальнейшее развитие компании предусматривает, что две линии бизнес-ПО – интегрированные ARIS и webMethods, а также социальная сеть по управлению бизнес-процессами ARISalign, стратегический BPM-консалтинг и SAP-консалтинг войдут в новое направление Enterprise Process Excellence. Портфель торговых марок Software AG будет включать ARIS, webMethods, ADABAS, Natural и IDS Scheer Consulting (SAP-практика). IDS Scheer Consulting станет независимым бизнес-подразделением объединенной структуры.

Саму сделку Software AG и IDS Scheer планируется завершить к концу 2010 г. Поскольку в разных странах подразделения этих компаний занимают различные позиции – по численности сотрудников, положению на рынке, специализации, общей модели операционного объединения не будет. Пилотным регионом выступает Россия: здесь объединение произошло в январе на базе «IDS Scheer Россия и страны СНГ». Новую компанию возглавила Мария Каменнова. В результате слияния предложение на рынке СНГ стало шире и полнее и теперь не отличается от того, что продвигается на Западе. Например, до сделки в регионе не была доступна платформа webMethods.

В СНГ Business Process Management относится к направлениям с большим потенциалом. Аналитики утверждают, что в нынешнем году компании удвоили затраты на формализацию и оптимизацию бизнес-процессов с использованием системы класса BPM. Как отметил в своем ключевом докладе генеральный директор Software AG Карл Хайнц Штрайбих (Karl Heinz Streibich), среди потребителей таких решений есть практически все отрасли – банки и страховые компании, телеком, медиа, энергетика и водоснабжение, нефть и газ, а также производство, розница, химия/фармацевтика. Между тем, если судить по масштабам предприятий, то концепцию и инструментарий BPM используют главным образом крупные компании, и, по словам г-на Штрайбиха, это неспроста – чем больше организация, тем ощутимее эффект от BPM (согласно отчетам, среднее значение ROI от подобных проектов – свыше 15%). Неудивительно, что сегодня 80% заказчиков Software AG и IDS Scheer представляют именно крупный бизнес. Так, в СНГ это «Сбербанк России», «Казахтелеком», «Вымпелком» (TM «Билайн»), «Евросеть», Укрсоцбанк, Днепроспецсталь и др. Впрочем, и для развивающихся организаций целесообразно формальное описание бизнес-процессов, и, судя по составу участников «Процессного форума 2010», предприятия сектора SMB проявляют интерес к BPM.

По словам Марии Каменновой, в Украине в настоящее время имеются считаные BPM-проекты (преимущественно в банках). Тем не менее с начала нынешнего года стала наблюдаться хорошая динамика повышения спроса. «Мы проводим переговоры с украинскими заказчиками и партнерами практически каждую неделю», – подчеркнула г-жа Каменнова. Впрочем, расширения присутствия пока в нашей стране не планируется. Software AG продолжит работать здесь через московский офис и украинских партнеров (сейчас это три компании: Business Process Solutions, «Софтлайн» и «Инком»).

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT