`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

Дейв Маклуре и его идеи

+11
голос

Dave McClure (в LinkedIn, в CrunchBase, раздел на его сайте) — один из донов PayPal Mafia, одним из глав которой является бывший киевлянин Макс Левчин. За этой неформальной организацией стоят такие стартапы, как Linkedin, Youtube, FaceBook, Six Apart, Slide, Mint и еще несколько десятков других (включая совсем не интернет-стартап Tesla Motors). Дейв известен причастностью к фондам Founders Fund, Geeks on a Plane. Он являлся ангелом для нескольких десятков стартапов, которые сейчас очень известны.

Одной из его идей, которые он продвигает, является мысль о том, что любой стартап должен быть проинвестирован на ранних стадиях, и только рынок может определить, насколько хороша идея. Именно поэтому он и создал фонд 500 startups размером в 30 млн долларов (понятно, что средний чек будет 60 тыс. долларов, и это будут очень ранние инвестиции).

По этому принципу идет молодая поросль инвесторов, и право этого принципа на существование подтверждено как Дейвом, так и некоторыми другими инвесторами. Я знаю о планах о скором создании еще пяти фондов с такой философией. Создатели этих фондов — люди не менее опытные, чем Дейв. Эти же принципы я закладывал в наш инкубатор GrowthUP.

Дейв выработал три тезиса (Dave McClure's Investment Thesis). Я о них всегда пытаюсь рассказывать предпринимателям, но не все это слышат и понимают. Именно эти тезисы позволяют отбирать стартапы, для старта которых достаточно суммы от 50к до 100к долларов. Вот они:

1. Под продуктом понимается сервис, работающий на бесплатном или недорогом открытом программном обеспечении в «облаке» или на недорогом движке, разработанный за несколько месяцев (а лучше за выходные) небольшой командой программистов, которые постоянно тестируют его в режиме реального времени на живых пользователях.

2. Чаще всего под маркетингом мы подразумеваем комбинацию онлайн-каналов продвижения через платный или органический поисковый трафик (SEM/SEO) в поисковых системах, с вирусной/социальной составляющей в новых медиа или социальных платформах, таких как Facebook, Twitter и YouTube, и быстрорастущих мобильных платформах iOS и Android. Исключая поисковые системы, большинство этих каналов существуют не более пяти лет, но сейчас имеют от 100 до 500 млн пользователей, с малобюджетными и измеряемыми маркетинговыми кампаниями и даже с небольшой командой могут легко получить миллиарды пользователей в мире.

3. Доходы могут быть легко собраны путем различных платежных онлайн-инструментов и могут быть платой за транзакции, digital goods, подписку, lead generation, CPM/CPC/CPA рекламой.

Ну и еще можно сказать, что Дейв — очень эксцентричный персонаж. На одной из конференций я его видел в шортах и вьетнамках. Как сказал @iwhite, его ответ на вопросы звучит как «Я достаточно богат, чтобы ходить как я хочу». Многие его считают наглым и зарвавшимся, но будем считать, что это злые языки говорят. За человека говорят его дела, а за Дейва говорит целый хор его дел. Сейчас работаем над тем, чтобы заполучить его на IDCEE.

 

Дейв Маклуре (Dave McClure)

 

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT