`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Definitive Gaming Platform: игровая платформа от NVIDIA

Статья опубликована в №46 (565) от 5 декабря

0 
 

Одной из ключевых тенденций IT-индустрии в сегменте компьютерных комплектующих является переход от продвижения отдельных продуктов к созданию разнообразных «платформ». Главный идеолог «платформенного пути» – корпорация Intel, но и другие производители стараются не отставать от модного направления.

NVIDIA прикладывает много усилий для формирования широкого ассортимента продуктов, официально рекомендуемых для сборки SLI-систем. Логично, что NVIDIA настоятельно советует применять для этой цели только соответствующие графические адаптеры и материнские платы, имеющие статус SLI-Ready.

Уже в самом начале продвижения SLI сертификацию NVIDIA получили некоторые блоки питания, соответствующие заявленным требованиям высокоуровневых GPU. Затем появились сообщения о сертифицированных системах охлаждения, а с выходом nForce 590 SLI анонсирована инициатива SLI-Ready Memory. Последней новостью стало присвоение знака NVIDIA SLI-Ready корпусу CoolerMaster Stacker 830. Кроме того, проходят процедуру сертификации и серийные ПК – после одобрения NVIDIA сборщик имеет право официально использовать логотип SLI или SLI-Ready в готовом ПК своего производства.

Можно ли говорить о том, что «платформенность» в данном случае является лишь маркетинговым трюком, предназначенным для вытягивания дополнительных денег из энтузиастов? Ответ прост – нет. Безусловно, собрать идеально работающий SLI-ПК можно и без применения большинства рекомендованных компонентов: достаточно материнской платы и видеоадаптеров, допускающих такую конфигурацию. Более того, в определенных случаях на рынке присутствуют даже более удачные решения, нежели сертифицированные NVIDIA (это касается корпусов, БП и модулей памяти). Однако наличие логотипа SLI-Ready на упаковке – гарантия полной совместимости продукта с другими подобными компонентами. А значит, задача сертификации выполнена.

В рамках дальнейшего продвижения по пути создания законченной SLI-экосистемы 8 ноября этого года NVIDIA анонсировала не только графические адаптеры GeForce 8800 GTX/GTS, но и материнские платы на новом наборе системной логики nForce 680i SLI. В совокупности эти два компонента создают NVIDIA Definitive Gaming Platform – новую платформу NVIDIA, ориентированную на энтузиастов.

nForce 680i SLI против Intel 975X

С выходом процессоров Intel Core 2 Duo ситуация для NVIDIA несколько усложнилась. Дело в том, что будучи весьма успешным поставщиком чипсетов для CPU AMD, калифорнийская компания не добилась сколь-нибудь заметных успехов в сегменте системной логики под платформу Intel. Теперь же пользователи-энтузиасты оказались заинтересованы именно в приобретении материнской платы для Core 2 Duo с поддержкой SLI (не секрет, что технология ATI CrossFire пока имеет гораздо меньше приверженцев, чем NVIDIA SLI – в основном из-за необходимости применения специальных мастер-карт). Ни nForce 4 SLI Intel Edition в нескольких разновидностях, ни nForce 590 SLI Intel Edition (вообще не дошедший до рынка в достаточном объеме) полностью удовлетворить запросы требовательных пользователей не могли, так как и по производительности в штатном режиме, и по возможностям разгона ощутимо уступали традиционным лидерам – чипсетам Intel. Для исправления ситуации и представлена линейка чипсетов nForce 6x0i. Кроме флагманского nForce 680i SLI (с ценой готовых плат от $250, поставки уже начались), в нее входят nForce 650i SLI и 650i Ultra, предназначенные для более массовых сегментов ($150–200 и $100–150 за материнскую плату соответственно). Продукты на их базе будут представлены к концу 2006 г. Также анонсирован nForce 680a SLI для другой «фанатской» платформы – AMD 4x4, а вот планы относительно перевода на серию nForce 6 плат под Socket AM2 пока не оглашены. Это разумно с учетом успешности полностью отвечающей требованиям пользователей линейки nForce 5x0 для процессоров AMD.

Конструктивно чипсет nForce 680i SLI состоит из двух блоков. Микросхема южного моста (MCP) осталась неизменной от nForce 590 SLI Intel Edition, зато северный мост (SPP) представляет собой новую разработку, ранее известную под кодовым индексом C55. В него встроен контроллер оперативной памяти DDR2 с поддержкой режимов до DDR2-1200, установки Command Rate=1T (что увеличивает производительность по сравнению с чипсетами Intel), технологии Enhanced Performance Profiles (SLI-Ready Memory) и механизма уменьшения задержек Quicksync. Также SPP обеспечивает реализацию одного слота PCI Express x16 и двух PCI Express x1. Официально заявлена поддержка FSB 1333 MHz, что должно лишний раз подчеркнуть высокие оверклокерские способности nForce 680i SLI. Соединение северного и южного мостов реализовано посредством шины Hyper-Transport. Микросхема MCP добавляет к имеющимся в SPP 18 линиям PCI Express еще один слот x16 для реализации режима SLI, один слот x8 (с физическим разъемом типа x16) для установки третьей видеокарты и до четырех слотов x1. Кроме того, есть поддержка до пяти слотов PCI, так что производители материнских плат наделены широкими возможностями для выбора конфигураций. Дисковая подсистема состоит из одного канала IDE (до двух устройств) и шести каналов Serial ATA II с поддержкой шестидисковых массивов RAID 5, параллельной конфигурации отдельных массивов разных типов (например, RAID 5 + RAID 0) и потенциальным использованием всех шести портов в качестве eSATA. Впечатляют и сетевые возможности – для nForce 680i SLI стандартом является конфигурация с двумя GbE-адаптерами, допускающими совместную работу в режиме DualNet и оптимизацию трафика по технологии FirstPacket. Кроме того, чип MCP обеспечивает 10 портов USB 2.0 и поддержку 7.1-аудиокодека класса HDA (Azalia).

Анонсируя новый чипсет, NVIDIA удивила также и ассортиментом плат на его базе, использовав методику, применяемую для видеокарт. Разработанная NVIDIA и произведенная контрактным вендором материнская плата референсного дизайна теперь доступна в розничной продаже сразу под пятью брендами. Партнером по запуску nForce 680i SLI для NVIDIA избрали EVGA, но сразу было обьявлено, что BFG, Biostar, ECS и XFX также будут продавать точно такие же модели, отличающиеся только комплектами поставки и дизайном упаковок. Их рекомендованная розничная цена составляет $299. Несколько позже ожидаются модели abit, ASUS, DFI, Gigabyte и MSI, каждая из которых создается традиционным методом инженерами соответствующих компаний.

Definitive Gaming Platform игровая платформа от NVIDIA
Материнская плата от EVGA...

В нашем распоряжении оказалась плата EVGA 122-CK-NF68-AR как первый коммерчески доступный продукт на новой системной логике. Как и положено референсной плате, дополнительная функциональность минимальна – кроме контроллера IEEE 1394a, все ее возможности заложены в чипсете. По сравнению со «сверхнавороченными» моделями топ-класса других производителей в этом плане разработка инженеров NVIDIA выглядит скромно.

Зато по остальным параметрам EVGA 122-CK-NF68-AR полностью подтверждает девиз на коробке: «Engineered for the enthusiast». Размещение компонентов – одно из лучших среди протестированных нами материнских плат за все годы: даже в предельно «нафаршированной» системе сохраняется доступ к необходимым элементам вроде перемычки сброса CMOS, расстояние между видеокартами в SLI максимальное, а расположение подключаемых к плате проводов практически идеально. Наличие трех полноформатных слотов PCI Express (с новой, очень удобной конструкцией зажимов для карт) позволяет устанавливать три видеокарты – после выпуска новых драйверов это даст возможность реализовать работу с двумя мониторами при активированном SLI или применять третий GPU для расчетов физических эффектов в играх. Энтузиастов порадует присутствие POST-индикатора, кнопок Power и Reset на плате, а также семи коннекторов для вентиляторов.

Система охлаждения состоит из двух объединенных тепловой трубкой радиаторов на микросхемах чипсета с опциональным вентилятором (настоятельно рекомендуем его устанавливать – он практически бесшумный, а температуру снижает ощутимо) и отдельных радиаторов на силовых элементах. BIOS впечатляет обилием поддающихся настройке параметров и широкими границами возможных регулировок частот, таймингов и напряжений. Более того, с помощью утилиты nTune возможно полное управление связанными с оверклокингом параметрами в режиме реального времени, а также полноценный мониторинг температур и напряжений.

Да и способности к разгону у nForce 680i SLI оказались не хуже, чем у Intel 975X – частота 460 МHz легко покорилась EVGA 122-CK-NF68-AR даже при тестировании с CPU на ядре Kentsfield (не столь хорошо разгоняющимся «по шине», как Conroe), а имеющаяся в Сети статистика подтверждает, что такие результаты являются типичными для новинки. Это окончательно решает стоявшую ранее проблему недоступности на платформе Intel режима SLI в сочетании с разогнанным процессором из-за скромных возможностей nForce 4 SLI IE и nForce 590 SLI IE.

Definitive Gaming Platform игровая платформа от NVIDIA
...и точно такая же – от ECS

К концу тестирования в Тестовую лабораторию прибыла также материнская плата ECS PN2 SLI2+ Extreme, выполненная на том же референсном дизайне NVIDIA, что и EVGA. Естественно, что все вышеописанное также справедливо и для продукта ECS – эта плата показала себя тоже хорошо. Что наглядно демонстрирует разумность подхода NVIDIA: выбирая nForce 680i SLI, пользователь гарантированно получает материнскую плату высшего качества независимо от бренда. Впрочем, интересно будет сравнить результаты копий референсного дизайна и оригинальных разработок ASUS или Gigabyte – смогут ли инженеры этих компаний улучшить показатели своих материнских плат? Мы вернемся к этому вопросу, когда соответствующие устройства будут выпущены на рынок.

Прямым конкурентом nForce 680i SLI является набор логики Intel 975X. По техническим характеристикам продукт NVIDIA превосходит его почти по всем основным параметрам. Что еще более удивительно – тестирование демонстрирует хоть и незначительную, но победу nForce 680i SLI в подавляющем большинстве тестовых пакетов даже при установке Command Rate = 2T. Активизация недоступного для продуктов Intel значения Command Rate=1T делает преимущество nForce 680i SLI более заметным. Таким образом, впервые за весьма долгое время у топового чипсета Intel появился реальный конкурент по скорости. С учетом же исключительно достойных технических характеристик, поддержки SLI и отличных способностей к разгону мы смело рекомендуем платы на базе NVIDIA nForce 680i SLI в качестве оптимальной основы для создания высокоуровневых ПК.

Серийные GeForce 8800

Definitive Gaming Platform игровая платформа от NVIDIA
Габариты GeForce 8800 GTS скромнее, чем у старшей модели

Подробно о революционной архитектуре графического ядра G80 мы уже рассказывали на примере референсной видеокарты GeForce 8800 GTX, не будем заострять внимание на технических подробностях и обратимся к практике. Стоит отметить, что по-прежнему исключительно оперативно работают компания EVGA и их украинский дистрибьютор – в течение буквально нескольких дней после официального анонса первые партии новейших видеокарт достигли Украины. Такое внимание к нуждам энтузиастов заслуживает похвалы: отрадно, что не только японский и американский рынки могут оперативно реагировать на новинки IT-индустрии, было бы желание...

Поскольку производительность GeForce 8800 GTX в одиночном режиме нам уже известна, исследование выполнялось в двух направлениях: во-первых, сравнение старшей модели с хоть немного более доступным по цене GeForce 8800 GTS, а во-вторых – работа GeForce 8800 GTX в SLI.

Definitive Gaming Platform игровая платформа от NVIDIA
Definitive Gaming Platform игровая платформа от NVIDIA
Definitive Gaming Platform игровая платформа от NVIDIA
Definitive Gaming Platform игровая платформа от NVIDIA
Definitive Gaming Platform игровая платформа от NVIDIA

Топ-модель линейки графических адаптеров NVIDIA производит впечатление во всех аспектах – от спецификаций ядра и скорости работы до массогабаритных показателей карты. В отличие от нее GeForce 8800 GTS внешне не настолько отличается от предыдущих видеокарт класса hi-end: размеры вернулись в привычные рамки, да и 6-пиновый коннектор питания присутствует только один. И то и другое не может не радовать: процесс установки 8800 GTS в корпус заметно упростился. Да и ценовая политика компании более гуманна, хоть и заставляет пользователя приобретать продукт с несколько урезанными возможностями (см. таблицу характеристик). Скорее всего до анонса в следующем году новых членов семейства G80 именно GeForce 8800 GTS станет оптимальным выбором для энтузиастов, так как стоит дешевле GeForce 7900 GTX и GeForce 7950 GX2, а работает быстрее и соответствует требованиям DirectX 10. Кроме того, эта карта обладает достаточным потенциалом разгона, опережая в таком режиме 8800 GTX на штатных частотах. Старшая же модель имеет весьма ограниченные возможности прибавки производительности путем разгона: максимальные частоты составили 600/2160 МHz и улучшили показатели в большинстве тестов не более чем на 2–5%.

А вот скорость GeForce 8800 GTX в SLI-режиме на сегодняшний день откровенно избыточна. NVIDIA Definitive Gaming Platform в своей предельной конфигурации с легкостью преодолевает такие невероятные для серийных продуктов значения, как 50 000 баллов в 3DMark03. Кроме того, этот набор практически втрое быстрее в F.E.A.R., чем одиночная GeForce 7900 GTX, что позволяет с комфортом играть даже в сверхвысоких разрешениях с максимальными настройками полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации. Но реальное применение всей этой мощи найдется лишь в следующем году, после выхода первых игр для DirectX 10. И рассматривая скриншоты из Alan Wake или World In Conflict, можно уверенно сказать: лишними возможности GeForce 8800 GTX в SLI не покажутся.

Сравнительные характеристики чипсетов
Характеристики NVIDIA nForce 680i SLI Intel 975X Express
Северный мост C55 SPP 82975X MCH
Частота FSB 1333/1066/800/533 MHz 1066/800/533 MHz
Максимальный объем памяти, GB 16 8
Официально поддерживаемые типы памяти DDR2-533/667/800/ 1066/1200 DDR2-533/667
Конфигурация линий PCI Express 16, 16, 8, 6x1 16 (или 8+8), 6x1
Южный мост MCP55PXE ICH7R
Количество портов USB 2.0 10 8
Количество портов SATA II 6 4
Поддержка eSATA Есть Нет
LAN 2x GbE Нет
Количество слотов PCI 5 6
Поддержка аудио High Definition Audio
Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core 2 Duo E6700 (2,66 GHz)
Материнская плата EVGA 122-CK-NF68-AR Intel Desktop Board D975XBX2
Оперативная память 2x Corsair TWIN2X1024-8500C5 (@ DDR2-800 4-4-4-10)
Видеокарта Chaintech GeForce 7950 GX2
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 80 GB
Блок питания Hiper Type-R HPU-4S730
Продукты предоставлены
Corsair Unikom Consulting www.unikom.com.ua
Intel Intel www.intel.com
ECS ECS www.ecs.com.tw
EVGA, Hiper Nebesa www.nebesa.ua
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT