`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

De Novo – новый игрок на рынке ИТ-услуг

Статья опубликована в №36 (653) от 23 сентября

+22
голоса
De Novo – новый игрок на рынке ИТ-услуг
Геннадий Карпов: «Фирменная методология ведения проектов является одним из основных наших преимуществ, наряду с экспертизой и богатым опытом выполнения масштабных проектов»

Не секрет, что отечественная компьютерная отрасль испытывает колоссальный «перекос» в сторону аппаратного обеспечения: по данным IDC, на него приходится более 85% всех средств, которые украинцы тратят на закупку ИТ, а на ПО и услуги в сумме расходуются остальные 15%. Эта пропорция, считают в IDC, свидетельствует о степени развития рынка и о том, что в нашей стране еще не завершился этап формирования первичных ИТ-инфраструктур, за которыми следуют дальнейшие фазы – утилизация ресурсов, их оптимизация и поддержка.

На более развитых рынках на ПО и сервисы приходится львиная доля всех затрат на ИТ. В ближайшее десятилетие это ожидает и Украину. Такого мнения придерживается Максим Агеев, генеральный директор компании De Novo, на прошлой неделе официально объявившей о начале своей деятельности. По его данным, это первый на украинском рынке интегратор, который будет специализироваться на ИТ-услугах, а не на продаже аппаратного обеспечения.

Как сообщил глава новой компании, в 2007 г. сегмент сервисов в нашей стране вырос на 26% – до 250 млн долл, но составил всего 8% ИТ-рынка. Уже к 2013 г. будет оказано услуг на 1,5 млрд долл, что увеличит их долю до 16%. При этом руководитель De Novo обратил внимание на наличие на рынке огромного отложенного спроса. «Дело не в том, что украинские предприятия не хотят тратить деньги на ИТ-услуги, а в том, что их практически никто не может оказывать на должном уровне из-за недостатка опыта реализации масштабных проектов, слабого уровня экспертизы и общей ориентации ИТ-компаний на сбыт аппаратного обеспечения», – подчеркнул он. Сама De Novo позиционирует себя как команду профессионалов с большим стажем в данной области. Средний опыт работы ее специалистов в сфере ИТ-сервисов составляет 13 лет, а минимальный – 10. Сам Максим Агеев до недавнего времени возглавлял «Квазар-Микро», а всего он проработал в этой компании 15 лет.

De Novo – новый игрок на рынке ИТ-услуг
По словам Максима Агеева, относительно слабые продажи ИТ-услуг в Украине связаны с недостаточной компетентностью в этой области отечественных интеграторов, и De Novo намерена исправить ситуацию

Одним из своих конкурентных преимуществ De Novo считает фирменную методологию проектного управления, значительно снижающую риски в процессе работ. По словам Геннадия Карпова, директора компании по технологиям, применение такого подхода для нашего рынка является скорее исключением, чем правилом. Современные реалии вынуждают интеграторов «прятать» стоимость своих услуг в цене оборудования. Однако топ-менеджер De Novo еще раз заметил: такая тенденция во многом связана с тем, что заказчикам трудно понять, за какие именно услуги с них берут деньги. Это объясняется все тем же низким уровнем экспертизы интеграторов, и новая компания намерена исправить ситуацию.

В числе основных услуг, которые будет оказывать De Novo, – сокращение операционных затрат и повышение общей эффективности ИТ-служб предприятий; аудит унаследованных (действующих) инфраструктур; проектирование, внедрение и ввод в эксплуатацию различных ИТ-систем; управление рисками; исследовательские работы в рамках нестандартных проектов. Геннадий Карпов считает, что самыми востребованными сегодня сервисами являются проектирование, внедрение и модернизация вычислительных комплексов, а также их виртуализация и консолидация. А наиболее быстрорастущими топ-менеджер De Novo называет услуги по автоматизации процессов управления ИТ-сервисами, реорганизации внутренних служб поддержки и решения по управлению жизненным циклом информации.

Максим Агеев отметил, что сервисы компании будут прежде всего востребованы в высококонкурентных сегментах ИТ-рынка: финансовом, розничном, логистическом, промышленном, со стороны предприятий с территориально распределенными структурами, диверсифицированных холдингов и ФПГ, которые готовятся к внедрению сложных приложений, автоматизирующих производственные и бизнес-процессы. Уже через пять лет De Novo намерена выйти на ведущие позиции на отечественном рынке ИТ-услуг, заняв на нем 10–15%.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT