`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

DataLux подверглась рейдерской атаке

Статья опубликована в №35 (603) от 18 сентября

0 
 
DataLux подверглась рейдерской атаке
Представителей закона не впечатлило адвокатское удостоверение Эдиты Опрышко, и на следственные мероприятия ее так и не допустили

В полдень 14 сентября деятельность офисного центра, в котором расположена группа компаний DataLux, одного из крупнейших IT-дистрибьюторов, была полностью парализована. Вошедший в здание отряд милиции блокировал выходы и, не выпуская сотрудников из комнат и распорядившись выключить электричество и телефоны, начал взламывать двери в помещения дирекции. Так следователи Соломенской прокуратуры г. Киева, имея постановление об обыске, фактически начали проводить изъятие документов компании, длившееся шесть с половиной часов.

Представителей прессы (в том числе журналов «Компьютерное обозрение» и PrintWeek), приехавших в этот день с рабочим визитом в офисный центр, в здание попросту не пустили. Несмотря на все попытки, мы так и не получили каких-либо комментариев о том, что происходит. Вместе с адвокатом DataLux Эдитой Опрышко мы смогли попасть в здание лишь... через окно на первом этаже.

DataLux подверглась рейдерской атаке
Некоторые помещения дирекции взламывали монтировкой

По словам г-жи Опрышко, материалы дела со свидетельствами нарушений, способные стать основанием для постановления об обыске, ни руководителям, ни юрисконсульту DataLux не предъявлялись. Кроме того, должностные лица компании при обыске не присутствовали, что также противоречит законодательству. Сама г-жа Опрышко тоже была отстранена от процедуры изъятия документов. По ее мнению, это яркое свидетельство того, что следствие вполне осознает незаконность вторжения.

Подтверждается это и тем, что ни ей, ни журналистам проводивший обыск следователь Соломенской прокуратуры не дал никаких объяснений даже по окончании всех процедур, посоветовав обратиться с письменным запросом в Генпрокуратуру. Не комментировали происходящее и сотрудники милиции, находившиеся в офисном комплексе, – только сообщили, что «их задачей является охрана общественного порядка». Нам лишь удалось выяснить, что дело, которым якобы руководствовалась прокуратура, заведено не ранее 13 сентября, т. е. прямо накануне обыска.

DataLux подверглась рейдерской атаке
В течение двух часов нас не пропускали в здание. Войти в него мы смогли только через окно на 1-м этаже

Именно как заказной визит прокуратуры и выглядят все эти действия. В поисках причины мы связались с главой DataLux Владиславом Лебединским, который в тот момент находился в отпуске. Он сообщил, что скорее всего ею стала приватизация компанией в мае 2007 г. строений, по ул. М. Василенко, 2. Там предполагается возводить новый офисный комплекс для одного из подразделений DataLux. Но судя по последним событиям, ряд структур, «положивших глаз» на данный объект, пытается представить эту приватизацию незаконной. Однако почему с обыском пришли в DataLux, а не в Фонд приватизации коммунального имущества Соломенского района г. Киева, ни г-н Лебединский, ни его адвокат понять не могут. Неясно и чем обусловлены наблюдавшиеся нарушения, что наводит на мысль о попытке психологического давления на руководство и сотрудников.

Следующим шагом DataLux будет оспаривание дела (если оно все-таки есть) и действий следователя Соломенской прокуратуры в суде. Мы же, в свою очередь, будем следить за развитием событий.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT