`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Cornice Storage Element: 1,5 GB в дюймовом формфакторе

0 
 

Называть фирму Cornice новичком на рынке накопителей на жестких дисках -- большая условность, поскольку работают в ней специалисты, ранее занимавшие ведущие посты в Maxtor, Quantum, Seagate, Western Digital... Неудивительно, что именно ей удалось создать технологию, которую многие рассматривают как совершенно новую категорию устройств.
Пожалуй, самое необычное в разработке, представленной Cornice, -- это отсутствие каких-либо серьезных технологических новшеств. И тем не менее она привлекла к себе немалое внимание. Парадокс? Вовсе нет -- по словам ряда наблюдателей, специалистам компании удалось найти совершенно новую нишу для накопителей на жестких дисках. Да, основными компонентами выпущенных компанией устройств Cornice Storage Element (SE) являются вращающаяся магнитная пластина и головка чтения/записи, однако, согласно ее заявлению, на этом сходство с традиционными HDD заканчивается.

Cornice Storage Element 1,5 GB в дюймовом формфакторе Создатели Cornice SE изначально исходили из того, что их технология должна быть ориентирована исключительно на рынок потребительской электроники, которая с точки зрения архитектуры и функциональных требований очень сильно отличается от компьютеров. В частности, здесь нет необходимости в обеспечении большой избыточности компонентов, поэтому вполне логичным решением стало удаление вспомогательных ОЗУ и ПЗУ, а также ряда контроллеров и передача тех функций, обойтись без которых все-таки невозможно, "родительскому" устройству (к примеру, для кэширования данных предусматривается использование внутренней памяти этого устройства). Кроме того, Cornice SE жестко крепятся на главную плату, а их подключение осуществляется через соединение USB -- иными словами, речь идет о встраиваемом типе накопителей, не подлежащих "штатной" замене.

В результате подобных ухищрений получилось запоминающее устройство на основе технологии жестких дисков в дюймовом формфакторе (его габариты составляют 5 x 42,8 x 36,4 мм, масса -- 14,6 г) емкостью 1,5 GB, содержащее 31 электрический компонент и 3 микросхемы (у конкурирующих продуктов, соответственно, 110 и 6). Чего это позволило добиться? Очень существенного снижения стоимости. Как утверждает Cornice, для Cornice SE она составляет 4 цента за мегабайт, в сравнении с 18 центами для карт флэш-памяти и 15 -- для накопителей Microdrive. Как следствие -- ее продукты предлагаются по цене около $65 в крупных партиях, что гораздо меньше, чем стоимость тех же Microdrive или флэш-карт.

Однако все это отнюдь не означает, что Cornice CE являются хрупкими -- благодаря ряду специальных решений (особой конструкции корпуса и крепления и др.) они весьма надежны и, например, выдерживают падение на твердую поверхность с высоты в один метр.

Кроме того, своеобразным "побочным эффектом" от уменьшения количества компонентов стало заметное снижение энергопотребления, крайне важное для портативных устройств, -- ни для кого не секрет, что существенная часть расходуемой энергии аккумуляторов в них как раз приходится на дисководы.

Таким образом, как отмечают аналитики, решение, предложенное Cornice, фактически представляет собой новое направление на рынке накопителей на жестких дисках, весьма привлекательное для разработчиков потребительской электроники, вынужденных сейчас использовать в своих продуктах традиционные HDD: с одной стороны, весьма дорогие, с другой -- довольно громоздкие. В то же время, скажем, оснащенный 1,5-гигабайтовым Cornice SE цифровой плеер при одинаковых габаритах будет стоить примерно столько же, сколько устройство с 256 MB встроенной флэш-памяти.

И здесь особенно важно то, что Cornice уже удалось заручиться широкой поддержкой в индустрии, причем с точки зрения как производства, так и продвижения своих продуктов.

В частности, основная часть микросхем для Cornice SE изготовляется Texas Instruments, магнитные пластины -- одним из ведущих специалистов в этой области фирмой Hoya, а сборка осуществляется на мощностях SAE -- дочернего предприятия TDK.

Что касается рыночного дебюта устройств, использующих Cornice CE, то планы их выпуска, согласно имеющимся сведениям, на сегодняшний день есть более чем у десятка компаний. К примеру, ряд фирм, включая Rio и RCA/Thomson, собираются выпустить оснащенные такими накопителями MP3-плееры, а Samsung -- цифровую видеокамеру.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT