+33 голоса |
«Облачные» вычисления означают миграцию систем на новую архитектуру, но хотя Java Virtual Machine, ОС Linux и Windows могут работать в виртуальных средах, изначально они разрабатывались для совсем иных платформ. Но, возможно, для «облачных» сред нужна собственная операционная система?
Именно такой продукт, OSv ( от operating system virtualized) представила Cloudius Systems. В создании новой ОС принимали участие известные разработчики, которые в свое время в стартапе Qumranet занимались внедрением гипервизора KVM в ядро Linux. Спустя два года после приобретения Qumranet компанией Red Hat, в декабре 2012 г., ее ведущие специалисты Рами Тамир (Rami Tamir), Ави Кивити (Avi Kivity), Дор Лаор (Dor Laor) и Бенни Шнайдер (Benny Schnaider), организовали собственный проект Cloudius Systems. Должность исполнительного директора получил Дор Лаор, технического директора — Ави Кивити, а основным инвестором — Рами Тамир, который до Qumranet руководил командой инженеров в Cisco.
OSv представляет собой программный стек, который позволяет хостировать приложения, работающие с многими уровнями абстракции. Современные встроенные в виртуальные машины ОС изначально разрабатывались для установки на ПК, гипервизор и среда выполнения (обычно Java Virtual Machine) также проектировались без учета гибких настроек в виртуальных средах. В результате операционная система, Java Virtual Machine и гипервизор выполняют много одних и тех же операций, дублируют работу друг друга и создают дополнительную нагрузку.
OSv связывает приложение, сервер приложений, Java Virtual Machine с гипервизором, установленным поверх оборудования. ОС Linux в такой системе вообще не нужна — низкоуровневые механизмы операционной системы (управление памятью, планировщик, подсистема ввода-вывода) доступны непосредственно из JVM, что обеспечивает значительное повышение пропускной способности с снижение времени отклика. В OSv нет поддержки многоадресного пространства, вместо разделения между приложениями ядро использует JVM для блокирования доступа к памяти ядра. Эти методы позволяют высвободить ресурсы и повысить производительность приложений.
Новая OSv использует файловую систему ZFS, загружается менее чем за секунду 1, и по производительности превосходит виртуальные машины в тестах для SpecJVM, MemCacheD, Cassandra, и TCP/IP. Впрочем, подчеркивают разработчики, новая технология пока находится на начальном этапе развития, в ней отсутствуют многие важные функции. Тем не менее, Cloudius Systems планирует выпустить OSv в 2014 г., а в 2015 г. займется ее коммерциализацией.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+33 голоса |
Что в ней можно хостить? Только java-приложения?
Не стоит путать Java и JVM.
А там как раз речь написано про JVM, поверх которого можно запустить еще много всякого вкусного (начиная от Groovy и до JRuby) ... да и массив Java приложений для серверов очень велик, что вполне способен покрыть почти все или даже все (зависит от задач) запросы.
Т.e. Только то что может жить под JVM?
Именно так.
Ведро для решета, чтобы воду носить...
Интересно, как замена для андроида в мобильных устройствах.