`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«Cloud 2015» – каким Intel видит будущее корпоративных ИТ

Статья опубликована в №40 (750) от 9 ноября

0 
 

В одном из открытых для публики корпусов Европейского центра по ядерным исследованиям (CERN) – Globe for Science and Innovation – 27 октября прошла пресс-конференция для журналистов из региона EMEA, посвященная новым инициативам Intel, цель которых – сделать базированные на Интернете облачные вычисления более интероперабельными, безопасными и доступными.

«Cloud 2015» – каким Intel видит будущее корпоративных ИТ
Бойд Дэвис: «Сегодня существенным являются открытость и интероперабельность, и Intel будет служить катализатором ускорения такого перехода в облачных вычислениях»

Может возникнуть вопрос, почему именно в CERN? Давайте, однако, вспомним заслуги CERN в области ИТ. Ведь именно там Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) и Роберт Кайо (Robert Kayo) независимо предложили в 1989 г. проект связывания документов с помощью гиперссылок, который затем вылился в World Wide Web (Всемирная паутина). Но еще до этого, в 80-х годах прошлого столетия, CERN начал первым в Европе использовать технологии Интернета, а в конце 90-х стал одним из центров развития распределенных вычислений по схеме GRID. Как видим, CERN известен не только открытиями в области физики элементарных частиц.

Вице-президент Intel Architecture Group Бойд Дэвис (Boyd Davis) изложил видение компании проекта Cloud 2015 и тенденций, которым, как он ожидает, будет следовать мировая ИТ-индустрия следующие несколько лет. Intel ожидает увидеть в завтрашней архитектуре облачных вычислений три основных элемента.

Прежде всего новые «облака» должны составлять своего рода содружество или федерацию в терминологии Intel, т. е. использовать общие стандарты и быть в состоянии работать совместно. Корпорации должны иметь возможность разделять данные во внутренних и внешних «облаках». Поэтому проблемы соответствия и интероперабельности будут основными для CIO, по мере того как организации будут кооперироваться, и федеративная составляющая Cloud 2015 разрабатывается для решения этих проблем.

Далее, новые «облака» будут автоматизированы. Это подразумевает, что системные администраторы не станут заниматься распределением ресурсов, а просто будут устанавливать политики, и «облака» начнут самоорганизовываться в реальном времени. Intel отмечает, что такого рода вещи уже имеют место в компаниях, которые используют днем офисные компьютеры как Windows-станции для сотрудников, а ночью – как ЦОД под управлением Linux.

«Cloud 2015» – каким Intel видит будущее корпоративных ИТ
Понятно, почему это здание называется «Глобус»

И наконец, последний элемент в этой триаде – информированность о клиентах (Client Awareness), которая является планом Intel, как совладать с 15 млрд подключенных к сети клиентских устройств, которые, по оценкам компании, будут использоваться через пять лет. По мнению Бойда Дэвиса, простая установка облачных сервисов, например веб-сайтов, для «наименьшего общего знаменателя» всех подключенных устройств не будет успешной, так же как и нельзя будет обеспечить отдельные порталы для каждого типа клиентов, что пытаются делать организации сегодня.

Конечно, Intel считает, что «облака» завтрашнего дня однажды будут знать больше деталей о типах устройств, которые к ним подсоединяются, для того чтобы автоматически предоставлять им нужный контент и сервисы. «Это новый день для Intel, – сказал Бойд Дэвис. – Это важный анонс без новых чипов и процессоров Xeon».

Intel будет поддерживать концепцию Cloud 2015, создавая ПО и встраивая новые возможности в процессоры Xeon, которые включают такие особенности, как Intel Virtualization Technology и Intel Trusted Execution Technology, формирующие основу сегодняшних облачных вычислений.

В качестве шага навстречу реализации проекта Cloud 2015 Intel помогает созданию Open Date Centre Alliance (ODCA) – в коалицию входят более чем 70 ведущих компаний в мировом бизнесе, которые совместно обеспечат свыше 50 млрд долл. ежегодных инвестиций в ИТ и которые ведут исследования или проекты в сфере облачных вычислений. В число членов руководящего комитета Альянса входят, в частности, BMW, China Life, Deutsche Bank, J. P. Morgan Chase и Lockheed Martin. Что касается места Intel в Альянсе, то она будет играть исключительно роль консультанта, а также принимать участие в формировании видения, целей и планов с тем, чтобы доставлять продукты и решения, соответствующие этим целям. Intel будет работать со своими партнерами по аппаратному и программному обеспечению, стимулируя индустрию к инновациям в области открытых стандартов, чтобы предоставить интероперабельность и безопасность облачных вычислений, которые должны поднять на новый уровень бизнес и службы доставки контента.

Альянс, возглавляемый вице-президентом по ИТ-инфраструктуре группы BMW Марио Мюллером (Mario Mueller), стремится, чтобы интернациональные корпорации вошли в пространство облачных вычислений без препятствий, которые могут создаваться технологиями производителей. Альянс планирует разработки требований к будущим аппаратным средствам и ПО с тем, чтобы обеспечить бoльшую открытость и интероперабельность ЦОД и облачных решений. В своем выступлении г-н Мюллер отметил, что интерес к ODCA у ИТ-профессионалов был поразительным. Это отражает их потребность направлять развитие производителями технологий в нужное русло. Построенный на принципах открытого доступа и интероперабельности Альянс намерен разработать 19 возможных моделей применения, которые могут быть приложены к сервисам ЦОД и облачным вычислениям, и предлагать, чтобы производители развивали технологии, основываясь на определяемых этими моделями принципах. Каждый член Альянса согласился участвовать в создании этих моделей, используя нужды бизнеса как базис для нахождения лучшего пути включения облачных вычислений в практику.

«Cloud 2015» – каким Intel видит будущее корпоративных ИТ
Марио Мюллер: «Одна из целей ODCA – обеспечить разработку открытых решений на базе индустриальных стандартов в области облачных вычислений и ЦОД»

Докладчик также сказал, что компании больше не интересуются сервисами и технологиями от одного производителя, поскольку это часто служит препятствием для перехода к лучшим решениям, имеющимся на рынке. Более того, по словам г-на Мюллера, поставщики технологий не могут быть членами Альянса. «Но мы станем поддерживать диалог с индустрией для уверенности, что модели, которые мы предлагаем, максимально способствуют бизнесу», – отметил он. Комментарий Бойда Дэвиса по этому поводу гласил, что Intel, как и любой другой производитель, обязана подстраиваться под разрабатываемые модели. Он также сказал, что Альянс окажет огромное влияние на ИТ: «Индустрии необходимо будет согласовать свои действия, чтобы решить проблемы заказчика. От нас требуется игра по открытым правилам и уверенность, что наши сервисы интероперабельны».

Как уже упоминалось выше, концепция Cloud 2015 предусматривает, что «облака» будут принимать во внимание особенности каждого устройства пользователя. Несколько интересных вещей по этому поводу сказал вице-президент Intel Architecture Group Рик Эчевария (Rick Echevarria). Основная идея здесь заключается в том, что все большее количество «устройств-компаньонов», таких как смартфоны и планшеты, пользователи стремятся перевести в категорию «бизнес-устройств», причем, как правило, они принадлежат самим сотрудникам, а не компании. Однако их безопасная интеграция в корпоративную сеть может представить ряд трудностей, делая нелегкой жизнь и ИТ-департаменту, и самим пользователям, поскольку сервисы в типичном случае предусматривают работу с некой усредненной платформой.

Выступающий акцентировал внимание на том, что технология vPro, которая позволяет удаленно управлять компьютерами, является существенным элементом, обеспечивающим ИТ-менеджерам легкое и безопасное подключение пользовательских устройств к «облаку». Эта технология включает такие элементы, как шифрование AES, Alarm Clock, Anti-Theft, Desktop Virtualization, KVM, Remote Encryption Management.

По окончании пресс-конференции состоялись круглые столы, за которыми журналисты могли обсудить интересующие их вопросы с сотрудниками Intel и CERN.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT