`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Citrix XenClient 2.0: уже не игрушка

+11
голос

О клиентских гипервизорах мы писали около года назад с подачи, в основном, Citrix, которая, хоть и не являлась пионером в данной области, действовала наиболее активно, заботясь, вероятно, даже не столько о конкретном решении, сколько о расширении своего портфеля в области виртуализации десктопов.

Закономерным итогом стало включение Citrix XenClient 2.0 в состав Citrix XenDesktop 5.5, хотя сам гипервизор и управляющий компонент Synchronizer по-прежнему доступны бесплатно всем желающим. Последний обеспечивает централизованное обновление XenClient и развертывание виртуальных машин (ВМ), управление на основе политик и доступ к наиболее полному спектру функций гипервизора, но, к сожалению, распространяется исключительно в виде готового виртуального устройства для Citrix XenServer и, соответственно, требует подходящей техники, инфраструктуры, в общем, достаточно серьезной подготовки.

Протестировать XenClient 2.0 нам удалось достаточно оперативно. Если прошлый раз проблема заключалась в том, чтобы найти для экспериментов совместимый ноутбук, то сейчас нужная модель — HP EliteBook 2760p — была любезно предоставлена еще для тестирования Windows 8. На самом деле, существенное расширение списка совместимости — как раз одно из главных достижений XenClient 2.0. Так, количество совместимых моделей увеличилось более чем втрое, поддерживается последнее поколение процессоров Intel, к встроенной графике начала постепенно добавляться дискретная от AMD, технология vPro перестала быть жестким требованием (она нужна лишь для 3D-графики). Проделанная в этом направлении работа не всегда видна «на поверхности», но достаточно важна: десктопная виртуализация отличается от серверной тем, что требует обеспечения привычного качества функционирования гостевых ОС — с точки зрения и производительности, и поддержки различного оборудования.

Само по себе применение гипервизора (конкретно под этим термином здесь подразумевается гипервизор первого типа, так называемый bare-metal) обеспечивает наилучший эффект от виртуализации, т. к. максимально изолирует виртуальные машины друг от друга и при этом приближает их к физическому оборудованию. Как известно, Microsoft решила встроить свой Hyper-V в Windows 8, что однозначно указывает на текущую тенденцию. Однако решения Microsoft и Citrix имеют ряд отличий, которые будут влиять на выбор конкретной технологии. Hyper-V, очевидно, более «всеяден», хотя для него требуется не просто аппаратная поддержка виртуализации, а наличие SLAT (Second Level Address Translation). XenClient, как уже говорилось, будет гарантированно работать только на технике из списка совместимости. Другие нюансы связаны с особенностями архитектуры двух решений.

Citrix XenClient 2.0 уже не игрушка

Рис. 1. Архитектура Citrix XenClient

Собственно гипервизор XenClient (Рис. 1) обеспечивает виртуализацию оборудования и распределение ресурсов. Это достаточно компактный компонент, программный код которого насчитывает всего порядка 70 тыс. строк. Управляющий домен отвечает за перенаправление команд от драйверов гостевых ОС к виртуальному оборудованию. Он реализован в специальной легковесной привилегированной ВМ, к которой нельзя получить прямого доступа. Сервисная ВМ (на базе ядра Linux) обеспечивает пользовательский интерфейс XenClient, в ней запускается Citrix Receiver. Схема на Рис. 1 отражает один из типовых сценариев использования XenClient, подразумевающий параллельное исполнение персональной и рабочей виртуальных машин. На самом деле ВМ может быть и больше, важно, что в архитектуре XenClient все они абсолютно равноправны и независимы. К примеру, хотя в каждый момент времени 3D-графика (т. е. прямой доступ к GPU) может использоваться лишь в одной виртуальной машине, формально ее можно включить в нескольких.

Citrix XenClient 2.0 уже не игрушка

Рис. 2. Архитектура Microsoft Hyper-V

Архитектура встроенного Hyper-V (напомним, что есть и отдельный Hyper-V Server) в целом похожа (Рис. 2), но наделяет функциями управляющего домена и сервисной ВМ корневую ОС. Последняя хоть и работает поверх гипервизора, но не в виртуальной машине, в чем и состоит ее особенность. Получается, что, с одной стороны, корневая ОС имеет доступ к физическому оборудованию, а значит, обеспечивает максимально достижимые совместимость и производительность, но, с другой стороны, ее функционирование может сказаться на прочих ВМ, ее невозможно оперативно перенести на другое оборудование и т. д. Совсем же отказаться от ее использования, если речь идет о типичном персональном компьютере, проблематично. На оснащенном 4 ГБ памяти HP EliteBook 2760p для настоящих виртуальных машин Hyper-V предоставляет менее 2 ГБ — для сравнения, XenClient оставляет почти 3.5 ГБ. Кроме того, Hyper-V все еще обеспечивает в ВМ весьма ограниченный доступ к оборудованию, в частности, USB-устройства подключаются только в рамках протокола RDP и таким же образом реализуется поддержка Aero (полноценная 3D-графика возможна только в корневой ОС).

Наверное, выбор между двумя решениями не всегда будет однозначным, однако виновником настоящего обзора является именно XenClient 2.0. Как было сказано выше, главная проблема — поиск совместимой модели для тестирования — решилась на удивление просто. Однако, все в мире относительно. В руководстве пользователя даже имеются инструкции по настройке BIOS конкретных марок ноутбуков. Хотя в нашем случае, во-первых, все было и так достаточно очевидно, а во-вторых, отрегулировано еще во время тестирования Windows 8. Зато Citrix не слишком распространяется, как быть с некоторыми другими проблемами, к примеру, с отсутствием привода компакт-дисков. Естественно, HP EliteBook 2760p умеет загружаться с USB-накопителей, однако, корректно записать на флэшку ISO-образ XenClient 2.0 оказалось не так-то просто. Трудно сказать, с чем связана данная особенность, но пришлось перебрать несколько утилит, пока, наконец, успех пришел с Universal USB Installer. Подобные нюансы, недвусмысленно указывают, что настройкой XenClient должен заниматься технически грамотный человек, тем более, что при этом затирается текущая информация на жестком диске, в том числе и восстановительные разделы, если таковые предусмотрены производителем ноутбука.

Citrix XenClient 2.0 уже не игрушка

Рис. 3. Как только решены основные проблемы, развертывание ВМ становится не сложнее установки ОС на обычный ПК

Слегка доработанный по сравнению с первой версией интерфейс XenClient 2.0 достаточно интуитивен, однако развертывание виртуальных машин опять-таки упирается в отсутствие привода компакт-дисков, причем в данном случае подключение внешнего не исправит ситуацию, поскольку USB-периферию можно подключить только к уже функционирующей ВМ. Спасает принципиальное умение XenClient работать с ISO-образами, посредством которых, в частности, подключаются XenClient Tools, и возможность активировать SSH в управляющем домене. Последнее делается следующим образом: в интерфейсе XenClient 2.0 нужно запустить терминал (Ctrl-Shift-t или Ctrl-Shift-h для более крупного окна), ввести пароль root и выполнить команду

xec -x enable-ssh true

Затем можно получить удаленный доступ к корневой файловой системе с помощью соответствующего клиентского ПО. Обычно рекомендуется WinSCP, но подойдут и другие, к примеру, FileZilla. ISO-образы следует копировать в папку /storage/isos, где они автоматически подхватываются XenClient 2.0 в качестве вариантов дистрибутива XenClient Tools. Дальше остается лишь выбрать нужный ISO в настройках виртуальной машины и запустить ее, загрузка произойдет как положено. Вуаля. Неясно только, почему разработчики не сделали эту возможность более явной, ведь в Citrix XenServer библиотека образов реализована довольно удачно и логично было бы перенести эту практику в XenClient, тем более, что необходимая база для этого имеется.

Citrix XenClient 2.0 уже не игрушка

Рис. 4. Поддержка гостевых ОС не слишком широка, но вполне достаточна для предполагаемых применений XenClient. Дополнительно хотелось бы увидеть в этом списке разве что Chrome OS

Список официально поддерживаемых XenClient 2.0 гостевых ОС не слишком широк. В него входят 32-разрядные Windows XP, Windows Vista и Windows 7, 64-разрядная Windows 7 и (пока с экспериментальным статусом) 32-разрядная Ubuntu 11.04. Впрочем, поддержка в данном случае всего лишь означает гарантированную работу и наличие совместимого пакета XenClient Tools. Последний играет, может быть, и не принципиальную, но довольно важную роль, так как содержит ряд эффективных драйверов. Так, для Windows в его составе имеются паравиртуализационные сетевые драйверы, исключающие необходимость в эмуляции оборудования и тем самым обеспечивающие высокую производительность. То же самое касается и Ubuntu. Другие ОС также можно пытаться использовать, в том числе, явно указав тип Unknown в свойствах вновь созданной виртуальной машины. В этом случае XenClient будет эмулировать некоторые популярные (т. е. известные многим ОС) устройства, скажем, сетевой адаптер Realtek RTL8139C. Однако, в общем случае результат такого эксперимента непредсказуем, к примеру, до сих пор, похоже, никому не удалось полноценно запустить в XenClient операционную систему Chrome OS, хотя это было бы достаточно полезно. Зато с небольшими ухищрениями можно установить и совершенно нормально использовать Chrome OS Linux, сравнительно легковесный дистрибутив Linux, не имеющий на самом деле отношения к Chrome OS, несмотря на созвучное название. Windows 7 также вполне сносно функционирует под XenClient 2.0 без установки XenClient Tools.

Windows 8 Developer Preview удается развернуть, как это ни парадоксально звучит, если выбрать тип виртуальной машины Ubuntu. В режиме совместимости с Windows 7 можно даже установить XenClient Tools, хотя система при этом становится нестабильной. Впрочем, и этого достаточно, чтобы проверить качество появившейся в XenClient 2.0 экспериментальной поддержки сенсорных экранов. К сожалению, она очень ограничена, хотя без проблем активируется в Windows 7 и 8, а также действует в самом XenClient 2.0. Пока что, похоже, соответствующий драйвер умеет обрабатывать только одиночные прикосновения, о множественных речь не идет, равно как и о поддержке более-менее сложных жестов — не работают ни прокрутка экрана в Windows 8, ни даже длительное нажатие в Windows 7. Однако Citrix находится на верном пути, поскольку максимум через год сенсорные интерфейсы и мобильные компьютеры вроде HP EliteBook 2760p станут гораздо актуальнее.

Citrix XenClient 2.0 уже не игрушка

Рис. 5. USB-устройства, как встроенные, так и внешние, без проблем подключаются к работающей виртуальной машине с установленным пакетом XenClient Tools. В дальнейшем их можно закреплять за конкретными ВМ и подключать автоматически

Кроме того, Citrix заметно усовершенствовала и отладила поддержку 3D-графики, она больше не относится к экспериментальный функциям. Активировать ее можно во всех ВМ с установленным пакетом XenClient Tools, но использовать — только в одной. В XenClient 2.0 она реализуется в виде доступа виртуальной машины к реальному GPU, для которого в гостевой ОС даже нужно будет установить официальные драйверы, а значит — можно рассчитывать на полноценную поддержку DirectX и OpenGL. Функция доступна как для всего спектра встроенной графики Intel, так и для дискретных адаптеров AMD Radeon и FireGL. Индекс производительности Windows 7 при этом вычисляется совершено корректно (в XenClient 1.0 с этим были определенные проблемы) и в части графики соответствует реальным возможностям оборудования, Aero включается и отлично функционирует как в Windows 7, так и в Windows 8. Немаловажной новинкой XenClient 2.0 также стала также поддержка портов DVI, а для дискретных адаптеров AMD — и DisplayPort, что позволит использовать внешние мониторы и проекторы.

Citrix XenClient 2.0 уже не игрушка

Рис. 6. XenClient 2.0 поддерживает проводные и беспроводные коммуникации. Можно автоматически подключаться к скрытым Wi-Fi сетям. Появилась экспериментальная поддержка 3G-модемов на уровне ВМ

Таким образом, хотя первичная настройка XenClient и может вызвать некоторые затруднения, по мере их преодоления пользователь получит мощную виртуализованную систему, где каждая ВМ функционирует почти так же, как обычный ПК. Конечно, придется еще освоить некоторые приемы, как-то переключение между виртуальными машинами, подключение USB-устройств и пр. Но главное — для чего все это делается. Сценарии применения ВМ известны и фактически не зависят от избранной системы виртуализации. Среди них — тестирование и демонстрация ПО, кросс-платформенная разработка, сохранение работоспособности устаревших приложений при переходе на новую платформу и т. д. Один из примеров, который стал особенно популярным в последнее время благодаря так называемой консьюмеризации ИТ, — использование одного ноутбука как для личных целей, так и для производственных. В этом случае на нем разворачиваются две ВМ, возможно, даже с разными ОС — с одной пользователь делает все, что ему заблагорассудится, другая обслуживается и контролируется централизованно, и именно из нее обеспечивается доступ к корпоративным ресурсам.

Впрочем, одна из новых функций XenClient 2.0 пригодится в любых сценариях. Речь о так называемом совместном использовании приложений, хотя, более точно это можно назвать удаленным доступом к приложениям. Смысл довольно прост: использовать две ВМ, не переключаясь между ними. Делается это следующим образом: в составе XenClient Tools кроме драйверов устанавливаются еще два компонента — для публикации приложений и подписки на них (каждая ВМ может выполнять обе функции). Как только компоненты из разных виртуальных машин «увидят» друг друга, в меню Start появится пункт Select more apps, через который можно найти доступные приложения и подключить их. После этого они также появятся в меню Start и их можно будет использовать наравне с локальными — разница будет заключаться лишь в еле заметной зеленой рамке. Опять же, один из наиболее популярных примеров использования подобных механизмов, включая Windows XP Mode, — запуск в Windows 7 браузера Internet Explorer 6 для доступа к унаследованным интранет-приложениям.

Citrix XenClient 2.0 уже не игрушка

Рис. 7. Перед удаленным использованием приложений из другой ВМ на них нужно «подписаться»

Отметим, что система удаленного доступа к приложениям XenClient пока не полностью автоматизирована. Пользователь должен самостоятельно не только запускать ВМ, где выполняется нужное ПО, но даже выводить ее из состояния сна. Впрочем, это одно из наиболее частных нареканий в форумах Citrix, разработчики на них реагируют и наверняка что-то будет исправлено уже в ближайшем обновлении. Система управления публикацией приложений также не самая прозрачная: нужно вручную править специальный конфигурационный XML-файл, разрешая одни программы и запрещая другие. По умолчанию будут автоматически публиковаться все приложения, кроме стандартных системных утилит, которые могут некорректно работать в ОС другой версии.

Нередко по поводу XenClient возникает достаточно закономерный вопрос: ради чего Citrix прилагает такие усилия, если раздает свой клиентский гипервизор бесплатно? Ответ такой же, как и в большинстве других подобных случаев — ради обкатки и популяризации соответствующих технологий и решений: во-первых, Synchronizer без ограничения по числу пользователей доступен только в рамках XenDesktop, во-вторых, одновременно с XenClient 2.0 был выпущен XenClient XT с расширенными функциями безопасности. В последнем поддерживаются Intel TXT и TPM-модули (в обычном XenClient их требуется отключать), а также шифрование дисков с аппаратной поддержкой (Intel AES-NI) на уровне гипервизора, благодаря чему он уже применяется в Разведывательном управлении Министерства обороны США. Соответственно, на самом деле мотивы Citrix достаточно ясны, а раз так, то можно надеяться и на дальнейшее развитие XenClient.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT