`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Кардаков

Цитатник ИТ-рынка. Часть третья, дискуссионная

+79
голосов

цитаты: [свежие мысли]

Я сам расскажу о времени и о себе
В.В. Маяковский

Часть третья, дискуссионная

Так все-таки мы развиваемся или деградируем?

Мы переживаем не первый кризис, не первые трудные времена, у нас есть интуиция, определенный запас прочности, умение диверсифицировать бизнес. Преимущество крупного интегратора в его многополярности: он умеет быстро перенести вес, сбалансировать и выдержать. Поэтому кризис не застал нас врасплох – да, мы. как и все, ощутили удар, но на плаву остались и готовы к новым победам.

С. Сотников, «БМС Консалтинг», 2010 г.

Можно по-разному относиться к возможности объединить всех игроков рынка: верить, не верить, игнорировать. Но мы не изобретаем велосипед. Лобби-сообщества существуют по всему миру и в других отраслях в нашей стране. Их опыт говорит о том, что даже конкуренты могут работать вместе для того, чтобы добиваться результатов, значимых для всех. Мы не хотим заменить собою уже существующие организации. Мы создаем новое сообщество, для того чтобы представлять бизнес-интересы всех.

А. Кардаков, «Октава Капитал», 2011 г.

Помните, в «Золотом теленке» И.Ильфа и Е.Петрова, прозвучала знаменитая фраза Бендера: «Бензин ваш – идеи наши». Для воплощения любой идеи нужна материальная база, а в нынешних экономических условиях «площадь» этой базы у многих сильно уменьшилась. Тем более, системным интеграторам просто нет особого смысла работать на далекую перспективу – никто не знает, как будет выглядеть рынок даже через 2-3 года. Поэтому вряд ли кто-то будет инвестировать средства в развитие продукта или направления, которое может быть востребовано через 3 года – ведь эти 3 года еще надо прожить.

Ю. Лисецкий, «ЭС ЭНД ТИ», 2008 г.

Конкурентоспособность нашей отрасли за последние 10-15 лет сильно снизилась. Что остается? Дешевые программисты? Я не вижу того, что сегодня украинская ИТ-индустрия может предложить миру. Какие-то продукты, какие-то центры инноваций? Россия тоже не может предложить чего-то особенного, но у них есть хоть что-то. Хотя бы «Касперский», хотя бы «1С». У нас же совсем ничего нет. Остается оффшорная зона. Поэтому я бы не сказал, что у нас квалифицированный труд – этого не видно по оплатам. Наши специалисты не архитекторы, не руководители больших проектов. Программистское сообщество тоже достаточно сильно деградирует. Они либо уезжают, либо замирают в своем развитии на каком-то уровне.

М. Агеев, De Novo, 2010 г.

Можно развивать отрасль и конкурировать на глобальном уровне. Тем более, в мире украинские программисты высоко ценятся.

Д. Шимкив, «Майкрософт Украина», 2011 г.

За последние 10-20 лет технологии стремительно развиваются и требуют от всех игроков рынка постоянно повышать собственную компетенцию. В свою очередь и клиенты все чаще реализовывают комплексные проекты, затрагивающие несколько разных направлений ИТ и автоматизации бизнеса. Именно в такой параллельной динамике (с одной стороны – развиваются технологии, а с другой – их пользователи) большое значение приобретает, так называемая, компетенция «системного архитектора ИТ», которой может обладать только большая компания, обладающая как опытом, так и соответствующей экспертизой и человеческими ресурсами.

А. Федченко, «Инком», 2010 г.

В нашей стране все будет зависеть от экономической ситуации и изменения условий потребительского кредитования. Однозначно можно сказать, что конкуренция усилится. На рынке уже не будет простого сегментирования ноутбук/десктоп. Появится целый ряд устройств, которые образуют новые ниши и формируют потребность, подстраиваясь под индивидуальность все большего числа людей. «Навигатор» должен быть в авангарде прогресса и стараться первым предоставлять украинскому потребителю новые решения и продукты. В этом году мы начали производство целого ряда консьюмерских устройств (неттопы, домашние серверы, планшетные ПК, моноблоки), опережая в этом плане даже ведущие мировые компании. В 2011-м также планируем запустить целую линейку инновационных продуктов для розничного рынка, а также несколько интересных корпоративных решений. В перспективе видим развитие рынка IT-услуг и различных сервисных пакетов.

Г. Чернявский, «Навигатор», 2010 г.

Кто может переломить сложившуюся ситуацию в отрасли? Государство?
Государство просто выполняет свою функцию регулятора, не надо у него что-то просить. Даже в богатой России ИТ-сообщество ничего не просит у власти. Нужны инициативные люди, которые реально думают о будущем. Если сегодня все будут грести только под себя, то завтра от этого проиграют все. Новое налоговое законодательство – это неплохой тест для индустрии.

Павел Жданович, «Софтпром», 2011 г.

Объединение ИТ-игроков – так ли все однозначно и считаем ли мы, что это единственное решение ситуации? Почему нам кажется это важным? Есть понимание, что те изменения и те льготы, что внесены в налоговый кодекс для ИТ компаний, они временные. Нам не нужны льготы. ИТ-индустрии нужны четкие преференции для того, чтобы видеть как ИТ может стать локомотивом развития инновационных отраслей развития в Украине, помогая не только себе, но и государству. Мы знаем, как построить электронный дом самоуправления для Украины, мы не просто хотим быть услышаны, мы хотим, чтоб нас слушали и делали так, как мы делали для очень многих стран в мире за редким исключением той, в которой мы живем.

Алексей Скрипник, «Элекс», 2011 г.

В свою очередь от нашего правительства мы ожидаем приоритетной поддержки национальных компаний в государственных проектах. Это также общепринятая практика – способствовать развитию отечественных, а не обращаться при первой же необходимости за рубеж. Экспертиза наших специалистов ничуть не уступает западным.

А. Кардаков, «Октава Капитал», 2011 г.

Послесловие:

Я не хочу, чтобы меня любили...

Популизм – прерогатива политиков.

Я даже скажу больше: уверен, что многим есть за что меня не любить, ведь я перешел им дорогу. Поэтому, когда кто-то как-то комментирует мои тексты или мероприятия, могу легко идентифицировать источник и соответствующим образом относиться к написанному. Там, где нет силы, только слова под псевдонимом...

Я уже давно не считаю себя самым умным, поэтому, когда более молодые коллеги приходят ко мне за советом, говорю, что просто прошел больше «грабельных» полей. В силу опыта и своей жизненной активности я больше и чаще уворачивался от «граблей», да и наступал тоже. У каждого человека могут быть и удачи, и неудачи. А успешный не тот, у кого «граблей» не было вообще, а тот, кто оперативно умножает полученный негативный результат на ноль. Для успеха нужно вовремя поймать удачу за хвост, когда она пролетает мимо, и быть готовым увернуться от кирпича, падающего на голову.

Инициативы, которым сегодня я посвящаю свое время, считаю важными для всей отрасли. Например, принятие определенных законов для ИТ-сферы позволит выиграть ВСЕМ! И моему бизнесу – в том числе.

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Но "вряд ли кто-то будет инвестировать средства в развитие продукта или направления, которое может быть востребовано через 3 года" - это приговор всякому прогрессу отрасли, потому что без долгосрочных инвестиций очень тяжело быть впереди и удержать в такой динамичной отрасли как IT.

всё правильно тут сказано, рынок ускорился, скоро сингулярность начнётся :).

больше всего расстраивает то, что всё говорят про какую-то ИТ-отрасль, какие-то ИТ комьюнити... Проснитесь, ИХ нет в этой стране и не будет. Остались только постаревшие энтузиасты 90-х, и те вымирают.

Интересно, а запас прочности состоит из таких тендеров и открытых судебных дел? Удары БМС Консалтинг 2010 года
http://www.from-ua.com/nocomments/70695099fb666.html
http://www.from-ua.com/nocomments/1d7892f8b9c8e.html

Мы переживаем не первый кризис, не первые трудные времена, у нас есть интуиция, определенный запас прочности,...
С. Савченко, «БМС Консалтинг», 2010 г.

Я даже скажу больше: уверен, что многим есть за что меня не любить, ведь я перешел им дорогу.
А. Кардаков

Тема автора на КО интересная и полезная. Уж получше, чем обязательный (по плану) пиар Айфонов и Айпадов.
Для истории и нашей памяти почитать, вспомнить.

Про гостендеры - тут сам для себя как решит -пачкаться или нет. Наша компания принципиально старается не навязываться в участиях гостендеров. Мы один раз выиграли тендер-сделали проект. Второй раз (как по ссылке про БМС) тоже выиграли, но нам сказали, что предложение с ценой в полтора раза выше нашего (и не на базе IBM как у нас, а укр.разработчиков) Минспорта устраивает :)
Поэтому мы хвалимся своим клиентам, что нас выбирают не госорганы, а лидеры бизнеса, которые умеют считать СВОИ деньги.
Поэтому совет всем - живите со своей совестью в ладах и не считайте кто там сколько украл. Их Бог рассудит...

Хоть не согласен со своей позиции (взгляд с низу в верх) со многим, что было процитировано и сказано, но однозначно полезная работа и полезная деятельность :) Не для всех - так для себя...

Хотелось бы услышать расшифровку авторского тезиса:

"принятие определенных законов для ИТ-сферы позволит выиграть ВСЕМ"

Каких именно законов? Если речь о законах, ограничивающих участие компаний в ИТ-проектах, то кто будет регулятором? Если речь о льготах для определенной категории участников - то с какой-такой стати? Если речь о законе "Не пущать БМС (к слову пришлось) в тендеры за казенный кошт" - то ...просто смешно.

Мне действительно интересно, что и кто мешает группе компаний Инком развивать ИТ-рынок.

Третий сон Александра Кардакова

Удался. В отличие от предыдущих.

В стране с ТАКИМ уровнем коррупции мешает только одно - коррупция. Все остальное (законы, лоббирование, ассоциации, ток-шоу и т.п.) не будет иметь эффекта, пока не устранена причина №1. Поэтому, коллеги, наберитесь терпения лет на 20 и займитесь воспитанием детей (и внуков). От этого для ИТ-рынка будет больше пользы, чем от цитирования себя любимых и борьбы с ветряными мельницами.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT